Как защитить себя от укусов клещей?
С АПРЕЛЯ ПО ИЮНЬ КЛЕЩИ НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫ. ТОЛЬКО В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОЧТИ ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПОСТРАДАЛИ ОТ ИХ УКУСОВ, ПЯТЕРО ЗАРАЗИЛИСЬ ЭНЦЕФАЛИТОМ.
Как защитить себя от паразита и что делать, если клещ все-таки присосался? Об этом нам рассказала Ольга РУСАКОВА, врач-эпидемиолог областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями.
КОГДА ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ?
Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, в том числе анаплазмоза, эрхелиоза, энцефалита и боррелиоза. Наиболее опасное - энцефалит, который поражает нервную систему. Болезнь может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Лучшая защита от этой инфекции - прививка. Есть две схемы вакцинации. Они подходят как детям, так и взрослым. В первом случае одну прививку вам делают в сентябре, следующую - в феврале. К началу эпидемического сезона вырабатывается стойкий иммунитет. По "экстренной" схеме две прививки делают с интервалом в месяц. Иммунитет появится через два месяца после первой прививки. При обеих схемах через год делают ещё один укол, потом вводят вакцину через каждые три года.
Кому положена вакцина?
В этом году в регионе закуплено 4000 вакцин для взрослых. В первую очередь бесплатно прививают тех, кто работает в местах обитания клещей: лесников, егерей, охотоведов и т.д. Затем прививки делают людям, живущим на территориях, неблагополучных по клещевому энцефалиту. Обратитесь к своему участковому врачу по месту жительства. Если вакцина в лечебном учреждении есть и у вас нет противопоказаний, вас привьют бесплатно. Лучше всего это сделать в октябре. Если вы решили привиться в эпидсезон, учтите, что выход в места обитания клещей возможен только через два месяца с момента первой прививки. И детям, и взрослым ввести вакцину можно и платно, обратившись в различные медицинские центры.
ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ "ВРАГ"?
Клещ предпочитает участки с тонкой кожей: подмышечные впадины, паховые области, живот. Детей часто кусают за ушами. Сам укус не чувствуется: насекомое впрыскивает обезболивающее. Дискомфорт возникает только через какое-то время.
Домашние животные тоже страдают от клещей. Кроме этого, насекомые могут переползти с их шерсти на человека. Ведь у многих кошки, к примеру, спят на диванах и кроватях. Такие случаи регистрируются регулярно.
ЧТО ДЕЛАТЬ,ЕСЛИ КЛЕЩ УКУСИЛ?
Обращайтесь в городские травмпункты по месту жительства. В районных центрах, при отсутствии таковых, в приёмные отделения больниц.Клеща удалят. Вопрос о проведении специфической профилактики решает врач. Детей покажите педиатру, а взрослым следует записаться на приём к инфекционисту или терапевту. Чем раньше это сделать, тем точнее будет прогноз.
КРОВОСОСА - НА АНАЛИЗ
Исследование клещей проводят только в одном месте - в Твери в Центре гигиены и эпидемиологии на проезде Дарвина, 13. Лаборатория работает в будние дни с 9 до 16 часов, в субботу и праздничные дни - с 9 до 13. Результат анализа будет готов в течение суток. Доставлять клеща придётся самостоятельно. Проверка насекомого на энцефалит и другие болезни - услуга платная. Если вы решили исследования клеща, предупредите об этом врачей травмпункта или больницы. Тогда после удаления насекомое насекомое поместят в стеклянный сосуд на влажную марлю и отдадут вам.
КОММЕНТАРИЙ
Василий САКУЛЬСКИЙ, ведущий ветеринарный врач городской ветеринарной поликлиники:
- Для животных укус клеща может запросто закончиться летальным исходом. Клещи переносят инфекционные заболевания, опасные для ваших животных: пироплазмоз, бабезиоз, бартонеллёз. К сожалению, вакцин для животных нет. После каждой прогулки внимательно осматривайте домашнего питомца. Клещей можно удалить самостоятельно, но делать это нужно очень аккуратно. После этого наблюдайте за животным в течение 1-2 суток. Любое отклонение в поведении кошки или собаки - вялость, шаткость в конечностях и т.д. - повод для обращения к ветеринару. Для профилактики используйте специальные ошейники. Качественный не должен быть дешёвым.
КСТАТИ
Наиболее неблагополучны.ми считаются Вышневолоцкий, Калининский, Западнодвинский, Кашинский, Конаковский, Краснохолмский, Лихославльский, Максатихинский, Нелидовский, Рамешковский, Оленинский, Торжокский районы. В разные годы здесь были зарегистрированы случаи заражения клещевым энцефалитом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть