Примерное время чтения: 8 минут
87

Яркий свет Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 29/04/2015

Ветераны-энергетики спасали и восстанавливали город

ВКЛАД, КОТОРЫЙ ВНЕСЛИ ЭНЕРГЕТИКИ В ПРИБЛИЖЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, СЛОЖНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ. В ФИЛИАЛЕ ОАО "МРСК ЦЕНТРА - ТВЕРЬЭНЕРГО" БЕРЕЖНО ХРАНЯТ ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ ЭНЕРГЕТИКОВ-ФРОНТОВИКОВ И САМООТВЕРЖЕННЫХ ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА.

ТАЙНЫ РЕКИ ТЬМАКИ

В канун праздника в компании поздравят 120 ветеранов, связавших свою жизнь с энергетикой. Некоторые из них начали трудовой путь в военные годы, другие подключились к восстановлению энергосистемы после войны. Им есть что вспомнить, им было кого защищать...

Война нарушила мирные планы. В 1941 году в Калинине заканчивалось строительство электростанции ТЭЦ-4, которая должна была заработать в августе. Вместо этого её оборудование, как и агрегаты двух электростанций, пришлось демонтировать. Его вывели из строя по заранее разработанному плану и отправили на восток страны. Когда гитлеровцы ворвались на окраины города, с турбин ТЭЦ-1 также сняли детали регулирующего устройства. Их смазали, упаковали и опусти.ли на дно Тьмаки. Пуск станций стал невозможным. Через три дня областной центр полностью перешёл под контроль немцев. Многие сотрудники "Калининэнерго" вступили в ряды Красной Армии, некоторых эвакуировали на Урал.

За два месяца оккупации фашисты разрушили большинство линий электропередачи. Восстановить электроснабжение после освобождения Калинина было так важно, что некоторых энергетиков специально отзывали с фронта. Вернулись не все. В боях за родину погиб диспетчер В.В. Васильев. Диспетчерскую возглавил красноармеец В.В. Елецкий. Позже он написал воспоминания о военных годах: "Энергетики трудились, не считаясь со временем, не выходя с работы по несколько суток... Работы велись в морозы , доходящие до минус 25-30 градусов, практически без техники. В канун Нового года в домах калининцев зажёгся свет, а к маю 1942 года была полностью восстановлена довоенная мощность энергосистемы". Энергетическое оборудование восстанавливали при частых бомбардировках. Вытаскивали из-подо льда спрятанные в Тьмаке детали, вырывали из-под снега металлические трубы и балки. "Правильно говорят, что молодость и зрелые года тех, кто ныне достиг преклонного возраста, прошли в трудах и битвах, каких не знала история", - писал в своих воспоминаниях ветеран войны и труда, энергетик Фёдор ГРИГОРЬЕВ.

НА БЛАГО РОДИНЫ

Небольшой коллектив энергетиков в короткие сроки восстановил оборудование электростанций. К маю 1942 года работу возобновили 40% линий электропередачи 35 кВ, и ещё 805 - меньшей мощности. Стали действовать три из семи подстанций. Калининские энергетики получили награды Наркомата электростанций СССР. Несмотря на трудности, "Калининэнерго" надёжно обеспечивал предприятия, работавшие на оборону Родины.

Это время хорошо помнит ветеран отрасли Валентина ЛЮТОВА. Вот что она рассказала накануне Дня Победы: "На тепловой электростанции в Калинине работали мои родители. Папа - машинистом турбин, мама - на насосной станции, которая находилась на Волге. В 1941 году мне было 15 лет. В самую первую бомбёжку родители находились на работе. Помню, папа с другими работниками что-то разбирали на ТЭЦ. Скорей всего, они старались спрятать ценную технику от фашистов. Маме велели уходить, и мы бежали из города. 30 км пешком шли до моего дяди, он жил в деревне. Через несколько дней к нам приехал отец. Но немцы добрались и туда. Мы скитались, просили еду и в итоге вернулись в ещё оккупированный Калинин.

После освобождения город голодал. В 17 лет я пошла работать электромонтёром в родную для нашей семьи отрасль. Работа была связана с большой ответственностью. 27 лет трудилась на одном месте! Знаете, сколько семейных династий у нас было, сколько фронтовиков! И никто не уходил. Ох, как дружно мы жили! Как семья - горести и радости пополам. Труд не из лёгких -смены, в том числе и ночные, в выходные нас вызывали. Не смотря ни на что, это было лучшее время моей жизни".

С ВОЙНОЙ УШЛО ДЕТСТВО

Первый в войну капремонт оборудования на ТЭЦ-1 провели уже в 1943 году. Стояла задача - поддержать его в рабочем состоянии. Продолжалось и восстановление электрических сетей. В 1944 году их протяжённость вернулась к довоенному уровню, сетевое хозяйство начало развиваться по всей Калининской области.

Линии электропередачи строились на деревянных опорах, конструкции под оборудование многих подстанций также были из дерева. Средств механизации не было, все зем.ляные работы выполняли вручную. Тамаре БУЛДАКОВОЙ было 12 лет, когда она в военные годы хотела устроиться на электрическую подстанцию. Её взяли уже после войны, в итоге женщина посвятила энергетике 38 лет жизни.

"Что значит для меня война? Это навсегда закончившееся детство. Она началась стремительно. У нас за Волгой, мы жили на ул. Нахимова, разбомбило школу. Колонна беженцев двинулась из Калинина по Бежецкому шоссе, поселились в Кушалино. Вернулись после освобождения города, я пошла в школу. И вскоре похоронки - на отца и старшего брата... Надо было как-то выживать. Я заявила маме: кончилась моя учёба. Что она могла ответить? Мама работала на электрической подстанции. Меня туда не взяли, сказали, приходи в 17 лет. Пошла в швейные мастерские. Шила в две смены, успевали с подругами к раненым в госпиталь ходить: пели им песни, писали письма для родных. В 17 я всё-таки устроилась на подстанцию. Водила вагонетки, сама загружала в них торф. Через год меня пе.ревели машинистом в открывшуюся ТЭЦ-4. Трудились в три смены, как всё успевала - не знаю. Помню, даже спать жалко было. Жизнь такой интересной казалась! Наверное, поэтому и работали хорошо, и смогли встать на ноги после тяжёлых военных лет..."

ПРИЗВАНИЕ ЖИЗНИ

Общая мощность Калининской энергосистемы в годы войны составляла 25 мгВт. К маю 1945-го протяжённость электросетей в регионе была уже 293 км. Почти в 20 раз больше, чем до войны! Энергетика развивалась очень быстро. В этой отрасли нашли своё призвание многие участники войны. Среди них - Алексей СМИРНОВ: "Мы жили в деревне Цибульская горка Вышневолоцкого района. Папу сразу забрали на фронт, в боях под Ржевом он погиб. Меня, 15-летнего, отправили на лесозаготовки. Весь 1942 год я трудился в лесу, а потом меня при.звали на фронт и отправили на Черноморский флот. Было непросто, но в молодости многие вещи воспринимаешь легче. Известие о Победе встретил в Севастополе. Домой вернулся в 1950 году после демобилизации. На флоте приобрёл специальность "машинист котельных установок". Она стала основной на всю жизнь. В Вышнем Волочке устроился на теплоэлектростанцию при хлопчатобумажном комбинате, так и работал в энергетике. Этой отрасли посвятил себя и мой сын, а сейчас трудится внук, тоже на котельных установках. Так получилась династия".

СОХРАНИМ ПАМЯТЬ

Всех ветеранов-энергетиков в канун Дня Победы ждут сердечные поздравления. С 27 по 29 апреля "Тверьэнерго" организует автопробег по памятным военным местам Верхневолжья. Сотрудники возложат цветы на братские могилы и привезут подарки ветеранам районных отделений. В Твери для них пройдёт праздник. Тех, кто не сможет поучаствовать в нём по состоянию здоровья, поздравят на дому. В память о мае 1945-го сотрудники и ветераны компании вместе высадят сирень.

К 70-летию Великой Победы МРСК Центра созданы сайты "История одного подвига" https://istoriyapodviga. ru и историяподвига.рф. Все желающие могут рассказать военные истории своей семьи, родных, близких, о земляках, ковавших победу на фронте и в тылу, об их неизвестных подвигах. К историям можно приложить фотографии, сканированные копии наградных и иных исторических документов. Давайте сохраним память вместе!

Этот праздник объединяет все поколения. Пример стой.кости, мужества и самоотречения навсегда останется в сердцах людей, став духовным и нравственным ориентиром для миллионов потомков. Заместитель генерального директора -директор филиала ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго" Михаил ПИЛАВОВ поздравляет всех со знаменательной датой - 70-й годовщиной Великой Победы: "Самые искренние слова благодарности вам, дорогие ветераны, кто сражался на фронтах и трудился в тылу, кто, не жалея своих сил и здоровья, восстанавливал разрушенное хозяйство. Спасибо за ваш великий, бессмертный подвиг! В этот всенародный праздник воинской доблести и славы желаю вам здоровья, внимания и любви близких и родных людей, мира и благополучия!"

КСТАТИ

В 1941 году подстанции также строились на Васильевском и Озерцовском торфопредприятиях. В период оккупации Калинина их частично демонтировали, затем восстановили. Уже в 1942 году на них добывали торф для электростанций и коммунальных нужд. В войну построили линию, обеспечившую электроэнергией Редкинский завод и прилегающий к нему район. С 1943 года стали проектироваться линии от Московской энергосистемы в Калязин и Кашин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах