aif.ru counter
12

Сады Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 29/04/2015

зашумят по всему Верхневолжью

В МИНУВШУЮ СУББОТУ ВО ВСЕХ РАЙОНАХ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИЛИСЬ САДЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. ЗА ОДИН ДЕНЬ ЖИТЕЛИ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ ВЫСАДИЛИ ОКОЛО 2500 ЯБЛОНЬ.

ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

Для жителей областной столицы посадка саженцев превратилась в настоящий праздник. Несмотря на прохладную погоду, на территориях будущих садов собралось множество горожан, которые хотели приобщиться к благородному делу. Люди шли семьями. Приводили с собой детей и внуков, и малыши, как могли, помогали взрослым. Не остались в стороне и журналисты "АиФ в Твери". Среди многочисленных саженцев есть и наше дерево.

В этот день с лопатой в руках можно было увидеть первых лиц города и области. Например, губернатор Андрей Шевелёв посадил свою яблоньку в сквере на проспекте Калинина, возле дворца культуры "Пролетарка", а глава Твери Александр Корзин и коллектив тверской редакции "АиФ" - на территории 6-й городской больницы на ул. Орджоникидзе. Всего же в столице Верхневолжья появилось пять яблоневых садов: ещё три из них посажены рядом с корпусами Тверского госуниверситета в посёлке Соминка, у областного реабилитационного центра на ул. Горького и в Мамулино на ул. Георгиевской, где по инициативе жителей создаётся зона отдыха. Через пару-тройку лет сюда уже можно будет приходить за первым урожаем. Яблочки в садах будут разными: каждому обладателю сертификата на саженец предлагалось на выбор более десяти сортов, которые отлично чувствуют себя в нашем климате.

"Это очень важное мероприятие для всех поколений, - поделился Борис ВОРОБЬЁВ, участник Великой Отечественной войны. - Мне безумно приятно видеть здесь деток, ведь память о великом подвиге советского народа должна передаваться из поколения в поколение. Пройдёт пару десятков лет, они сами станут родителями, приведут своих детей в этот сад и расскажут им, что они сажали деревья во имя тех, кто погиб в самой кровопролитной войне в истории человечества".

СИМВОЛ ПАМЯТИ

В областной патриотической акции "Сад Великой Победы" приняли участие практически все города и районы области. Во многих из них для этого организовали природно-парковые зоны, а где-то яблоньки сажали рядом со школами. В Зубцове, к примеру, сад Победы появился близ детского дома. Здесь уже действует музей, посвящённый истории Великой Отечественной войны, а теперь есть и не.большой садик памяти: ребятишки и взрослые посадили два десятка саженцев. В целом же во время акции в Верхневолжье заложили 20 яблоневых садов, 50 аллей и скверов, озеленили около 20 пришкольных территорий.

"Мы не просто высадили яблоневые сады - мы заложили новый символ памяти о поколении победителей, - уверен Андрей ШЕВЕЛЁВ, глава региона. - Семь десятилетий назад наша страна одной большой семьёй, единым фронтом побе.дила в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества. Сегодня пришел черёд молодёжи служить Отечеству, продолжать эстафету, начатую героями войны".

КСТАТИ

Для садов Великой Победы в Верхневолжье не случайно выбрали именно яблоню. В прошлом году это дерево стало зелёным символом Тверской области, его выбрали народным голосованием. В преддверии юбилейного Дня Победы ещё одна тверская яблонька зацветёт на Аллее России в городе-герое Севастополе. Здесь появится парк из деревьев-символов всех регионов страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах