Эмин Агаев вернулся,чтобы побеждать
В тверском футбольном клубе "Волга" новый тренер. Значит ли это, что команда начнёт оправдывать главный лозунг её болельщиков: "Только "Волга"! Только победа!"? И. Фёдоров, Тверь
Возвращение Эмина Агаева в тверскую "Волгу" в качестве главного тренера стало спортивной сенсацией начала года. Несколько лет назад он был капитаном и творил на футбольном поле настоящие чудеса. При нём "Волга" держала удар за ударом, её соперниками были легендарные "Зенит" и "Рубин". Теперь у Эмы, как его раньше называли в команде, снова есть шанс помочь клубу. Что планирует сделать новый тренер? Об этом Эмин Агаев рассказал корреспонденту "Аргументов и Фактов в Твери".
НАШ ЛЕО МЕССИ
-Эмин Рафаэлович, болельщиков ваше возвращение приятно удивило. Как вы сами восприняли приглашение клуба?
-С удовольствием! Для меня Тверь стала родным городом. Я провёл здесь три сезона, и именно "Волга" стала последним клубом в моей игровой карьере. Это было хорошее время. После отъезда в 2012 году я успел поработать в селекционном отделе клуба "Анжи", затем тренировал команды "Дагдизель" и "Домодедово". Но никогда не забывал про Тверь, с ностальгией вспоминал команду и болельщиков. Даже приезжал на некоторые игры поболеть за ребят. В их игре случались взлёты и падения, но без этого в футболе не бывает.
В прошлом сезоне тверская команда оказалась на предпоследнем месте. Сейчас "Волга" также в подвале турнирной таблицы. Это не может радовать болельщиков. Какие перемены вы планируете провести?
- Я приступил к работе в феврале. Успел детально проанализировать игру клуба, сделать выводы, провести два тренировочных сбора в Твери и Туапсе и три матча. Осенью "Волга" много пропускала в свои ворота, поэтому я сделал акцент на защитной линии. Сам всегда играл на позиции защитника и знаю, насколько важна в современном футболе надёжная оборона. Если в "тылу" всё будет в порядке, то и с атакующей линией наладим дела.
В этом году клуб подписал контракты с восемью новыми футболистами. Один из новичков - Лайонель Адамс. В Твери его окрестили легионером, но это не так. Этот высокий темнокожий парень родился в России. Он - воспитанник школы "Зенита", в последнее время играл за "Енисей". Когда я привёл Лайонеля в раздевалку к ребятам, сказал: "Это не Лео Месси. Но это тот Лео, который будет нам помогать". Хороший, перспективный игрок. Отбор вообще - дело непростое. Страшно сделать ошибку: важны не только профессиональные, но и человеческие качества игрока. Команда - это семья. Она должна жить единым духом и одними целями.
СТАВКА НА СВОИХ
-Повторятся ли такие суперматчи, как с "Рубином" и "Зенитом", всколыхнувшие болельщиков?
-Надеюсь! Почему бы и нет? В 2010 году мы вышли в четвертьфинал первенства России, пора брать новую высоту. Но для этого надо строить команду, воспитывать молодёжь, показывать яркую игру и хорошие результаты. Нам важно радовать болельщиков, ради них и играем!
-В современном футболе игроки зачастую выступают не за родную команду, а за ту, где больше платят. Сколько в "Волге" играет тверских ребят?
- Половина команды - тверские. Среди новичков - три воспитанника тверской спортшколы. Нам удалось вернуть Никиту Сергеева, который играл за дубль московского "Динамо" и за Калугу. Пригласили Антона Соловьёва, он уезжал в дубль "Зенита". Оба с радостью вернулись на родную землю. Взяли и совсем юного Евгения Пышкина. Он выступал на чемпионатах Тверской области и неплохо проявил себя.
У нас в клубе не крутятся фантастические деньги. Хорошие гонорары начинаются в первой лиге, мы же играем во втором дивизионе. Поэтому делаем ставку на своих, а из других регионов к нам приезжают ребята, которые живут футболом. Кто-то в прошлой команде не смог проявить себя, у кого-то клуб закрылся -теперь у них есть шанс. Здесь те, кто хочет играть, расти как футболист и носить футболки с эмблемой "Волги".
-Хватает ли у нас футбольных секций, чтобы растить достойную смену?
-По итогам прошлого года футбол в Верхневолжье признан самым массовым видом спорта. Им занимаются более 20 тыс. человек. В Твери юных футболистов растит областная детско-юношеская спортивная школа им. Михайлова. Сильная футбольная школа в Кимрах и Вышнем Волочке, подтягиваются Торжок, Лихославль, другие районы. У "Волги" есть команда дублёров -это так называемый молодёжный резерв. Лучшие из ребят попадают в основную команду.
Но, чтобы воспитать хорошего футболиста, одного таланта недостаточно. Должны быть созданы условия. Современным требованиям в стране сегодня отвечают лишь именитые школы Москвы, Санкт-Петербурга, в последнее время ещё и Краснодара. У профессионального футбола в регионах - серьёзные проблемы с финансированием. Этой зимой зона "Центр" потеряла два коллектива, в прошлом наша зона "Запад" недосчиталась команды "Русь" из Питера. У нас в Тверской области, если помните, ещё десять лет назад было три профессиональных футбольных клуба: "Волга", спировский "БСК", вышневолоцкий "Волочанин", чуть раньше в общероссийском турнире выступал кимрский "Спутник". Сегодня остались только мы.
ЕЩЁ ПОБОЛЕЕМ!
-Как поднять престиж тверского футбола?
-Нужен хороший стадион и качественное поле. "Химик" построили в 1956 году. С тех пор газон на нём пару раз латался, но полностью его не меняли. На таком поле тяжело играть, это отмечают все гости. У футболистов нет своей базы - тренируемся на стадионах "Юность", "Текстильщик" и "Химик". А что касается престижа, то его "Волга" должна поднимать только победами. Несмотря ни на что, мы настроены показывать хорошую игру
ДОСЬЕ
Родился 10 августа 1973 г в Баку. Окончил Дагестанский государственный университет по специальности "Тренер". Играл в сборной Азербайджана, в 2000 г. признавался в родной стране футболистом года. Затем играл за разные российские клубы. С 2011 г занимается тренерской деятельностью. Женат, трое детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть