
НА КАЛИНИНСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ПРОВЕРИЛИ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И СИСТЕМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА.
КУЛЬТУРА ЭКСПЛУАТАЦИИ
Комплексную проверку обеспечения безопасности провела комиссия "Концерна Росэнергоатом". Аудит состоял из нескольких направлений: целевой проверки управления охраны труда, промышленной безопасности и ревизии контрольных служб технической дирекции концерна.
Эксперты отметили положительные практики атомной станции. Они также рекомендовали применить лучшие отраслевые подходы в некоторых областях деятельности. Это обеспечение качества, техническое обслуживание и ремонт, инженерная поддержка, опыт эксплуатации и управление ресурсом. Сюда же вошли противопожарная и радиационная защита, противоаварийное управление, подготовка и квалификация персонала, соблюдение требований промышленной безопасности, управление охраной труда, готовность АЭС к прохождению паводка.
"Методы и подходы подобных комплексных проверок необходимо распространять, - уверен Михаил КАНЫШЕВ, директор Калининской атомной станции. - Их нужно применять при проведении аудитов и на других станциях, так как они способствуют повышению культуры эксплуатации энергоблоков". Он отметил конструктивность взаимодействия комиссии и персонала предприятия, а также важность проведённой инспекции.
СООТВЕТСТВУЕТ СТАНДАРТУ
В это же время на станции работали эксперты независимого органа по сертификации систем управления "ДЭКУЭС". Экспертная группа посетила 12 подразделений. Она рассмотрела документацию, опросила персонал. Группа работала по программе инспекционного и ресертификационного аудитов системы экологического менеджмента.
Отмечено, что на станции реализованы практически все требования к системе экологического менеджмента. "Проверка не выявила несоответствий, - говорит Татьяна РАЧКОВА, руководитель группы аудиторов. - Мы рекомендуем выдать сертификат соответствия системы экологического менеджментаатомной станциитребованиям международного стандарта ISO 14001:2004, а также продлить действие национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007".
Аудиторы высоко оценили производственно-технические и организационные мероприятия, направленные на снижение вероятности аварийных ситуаций, минимизацию их возможных последствий. Отмечена работа в области повышения экологической безопасности предприятия, снижения воздействия на окружающую среду, высокая квалификация персонала. Положительные оценки получил и системный подход к методической, консультационной, просветительской, информационной деятельности в области экологии. "В этой работе задействованы все слои населения. Очень важно, что вы не остаётесь в границах своего города, стремясь охватить всю Тверскую область", - подчеркнула Татьяна Рачкова.
На атомной станции система экологического менеджмента внедрена с 2011 года. Она постоянно улучшается. Сегодня в неё включено 41 подразделение станции. "Наше предприятие - экологически благополучное. Последние три года оно занимало 1-е место среди всех станций России по направлению "Экологическая безопасность", - прокомментировал Андрей ДАНИЛКИН, начальник отдела охраны окружающей среды. - Система экологического менеджмента способствует, а иногда является центром выполнения природоохранных мероприятий".
КСТАТИ
В комиссию концерна по безопасности вошли представители: концерна "Росэнергоатом"; восьми атомных электростанций; Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть