aif.ru counter
12

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТАМИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 15/04/2015

НА КАЛИНИНСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ПРОВЕРИЛИ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И СИСТЕМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА.

КУЛЬТУРА ЭКСПЛУАТАЦИИ

Комплексную проверку обеспечения безопасности провела комиссия "Концерна Росэнергоатом". Аудит состоял из нескольких направлений: целевой проверки управления охраны труда, промышленной безопасности и ревизии контрольных служб технической дирекции концерна.

Эксперты отметили положительные практики атомной станции. Они также рекомендовали применить лучшие отраслевые подходы в некоторых областях деятельности. Это обеспечение качества, техническое обслуживание и ремонт, инженерная поддержка, опыт эксплуатации и управление ресурсом. Сюда же вошли противопожарная и радиационная защита, противоаварийное управление, подготовка и квалификация персонала, соблюдение требований промышленной безопасности, управление охраной труда, готовность АЭС к прохождению паводка.

"Методы и подходы подобных комплексных проверок необходимо распространять, - уверен Михаил КАНЫШЕВ, директор Калининской атомной станции. - Их нужно применять при проведении аудитов и на других станциях, так как они способствуют повышению культуры эксплуатации энергоблоков". Он отметил конструктивность взаимодействия комиссии и персонала предприятия, а также важность проведённой инспекции.

СООТВЕТСТВУЕТ СТАНДАРТУ

В это же время на станции работали эксперты независимого органа по сертификации систем управления "ДЭКУЭС". Экспертная группа посетила 12 подразделений. Она рассмотрела документацию, опросила персонал. Группа работала по программе инспекционного и ресертификационного аудитов системы экологического менеджмента.

Отмечено, что на станции реализованы практически все требования к системе экологического менеджмента. "Проверка не выявила несоответствий, - говорит Татьяна РАЧКОВА, руководитель группы аудиторов. - Мы рекомендуем выдать сертификат соответствия системы экологического менеджментаатомной станциитребованиям международного стандарта ISO 14001:2004, а также продлить действие национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007".

Аудиторы высоко оценили производственно-технические и организационные мероприятия, направленные на снижение вероятности аварийных ситуаций, минимизацию их возможных последствий. Отмечена работа в области повышения экологической безопасности предприятия, снижения воздействия на окружающую среду, высокая квалификация персонала. Положительные оценки получил и системный подход к методической, консультационной, просветительской, информационной деятельности в области экологии. "В этой работе задействованы все слои населения. Очень важно, что вы не остаётесь в границах своего города, стремясь охватить всю Тверскую область", - подчеркнула Татьяна Рачкова.

На атомной станции система экологического менеджмента внедрена с 2011 года. Она постоянно улучшается. Сегодня в неё включено 41 подразделение станции. "Наше предприятие - экологически благополучное. Последние три года оно занимало 1-е место среди всех станций России по направлению "Экологическая безопасность", - прокомментировал Андрей ДАНИЛКИН, начальник отдела охраны окружающей среды. - Система экологического менеджмента способствует, а иногда является центром выполнения природоохранных мероприятий".

КСТАТИ

В комиссию концерна по безопасности вошли представители: концерна "Росэнергоатом"; восьми атомных электростанций; Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах