Примерное время чтения: 7 минут
70

КТО В ОТВЕТЕ ЗА СЕТИ? (14.04.2015)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 15/04/2015

Электроэнергию внутри дома можно сэкономить

ПЛАТЕЖИ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ - СЕГОДНЯ ОДИН ИЗ САМЫХ ОБСУЖДАЕМЫХ ВОПРОСОВ. ЗАЧЕМ НУЖНЫ КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПРИБОРЫ УЧЁТА И КАКИМИ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ? КАК СНИЗИТЬ ПЛАТЕЖИ И СДЕЛАТЬ ВСЁ ПО ЗАКОНУ? РАЗОБРАТЬСЯ В ЭТИХ ВОПРОСАХ ПОМОГАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "ТВЕРЬГОРЭЛЕКТРО".

ВСЁ ПО ЗАКОНУ

Федеральный закон N 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности..." от 23 ноября 2009 года требует, чтобы все энергетические ресурсы подлежали обязательному учёту с применением счётчиков. Поэтому в многоквартирных домах, помимо индивидуальных приборов учёта, устанавливаются и коллективные, или общедомовые. Они определяют количество ресурса, поданного в дом, и предназначены для учёта всего объёма потреблённой электроэнергии: в жилых и нежилых помещениях, на общедомовые нужды, а также потери, возникающие во внутридомовых сетях. Иными словами, они позволяют увидеть точную картину энергопотребления в многоквартирном доме.

Приборы учёта на места общего пользования и лифты, установленные ранее, не позволяли определить действительный объём ресурса. Они не учитывали энергию, потребляемую всем оборудованием, установленным в доме, а также потери во внутридомовых сетях. Как правило, эти приборы устанавливались не на границе балансовой принадлежности электросетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей, как того требует действующее законодательство. Между тем это обязательное условие для расчётов за электроэнергию в многоквартирном доме.

Многоэтажный дом - это сложный организм, опутанный коммуникациями. У каждого помещения в нём есть счётчик, учитывающий индивидуальное электропотребление. Всё, что за ним, и до внешней стены дома - это внутридомовая сеть. В неё входят все провода и коммуникационная аппаратура, электрораспределительные щиты, этажные щитки и шкафы, освещение в подъездах и подвалах, насосы, лифтовое оборудование, автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов и прочее.

От состояния сетей напрямую зависят потери электроэнергии, а значит, затраты на общедомовые нужды. Ведь почему "исчезает" электроэнергия? Во-первых, технические параметры проводов зачастую не соответствуют их пропускной способности. Чем хуже состояние провода, тем больше коэффициент потери. Во-вторых, бывают несанкционированные подключения объектов, не входящих в схему электроснабжения дома. В-третьих, изношенная проводка, скрутки проводов - тоже частое явление. Если есть такие факты, жильцы вынуждены оплачивать потери из своего кармана.

В ОТВЕТЕ ЗА СЕТИ

Сегодня состояние внутридомовых сетей в большинстве многоквартирных домов Твери, мягко говоря, настораживает. Практически полностью отсутствует документация на электрические сети. Щитки, шкафы, провода и т.д. изношены. Они проектировались по совершенно другим нормам, которые давно устарели и не соответствуют фактическому объёму потребления, ведь сегодня в каждой квартире очень много бытовой техники. Это может даже стать причиной пожара, ведь электросети - зона повышенной опасности. Им необходим инструментальный контроль, то есть специальные измерения, выявляющие опасные факторы. Кроме того, сети пора реконструировать. Важно, чтобы они обслуживались профессионалами, несущими ответственность за свою деятельность. Но далеко не все управляющие компании имеют в штате людей, обладающих должной квалификацией.

По закону всё общее имущество, к которому относятся и внутридомовые сети, принадлежит собственникам жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. На них лежит бремя его содержания. На ком лежит конкретная ответственность, зависит от способа управления домом. Это может быть управляющая компания, товарищество собственников жилья, непосредственное управление.

Задача жильцов - требовать от ответственных лиц отчёта по состоянию сетей. Управляющие компании не станут проявлять инициативу в этом вопросе. Чем больше внимания уделяют проблеме сами жильцы, тем выше вероятность того, что управляющая компания станет следить за состоянием электросетей. Она просто вынуждена будет это делать! Что, в свою очередь, скажется на затратах на общедомовые нужды.

УМЕНЬШАЕМ ПЛАТЕЖИ...

В договоре необходимо обязать управляющую организацию провести ревизию электротехнического оборудования. Важно организовать ежемесячное, в период с 23 по 25 число, единовременное снятие показаний всех приборов учёта, установленных в доме, - и индивидуальных, и общих. Передавать эти сведения гарантирующему поставщику нужно не позднее 25 числа каждого месяца. Ведь данные зачастую искажаются из-за того, что показания индивидуальных и общих приборов снимаются либо в разное время, либо вовсе не фиксируются.

Снимать показания рекомендуется с участием сотрудников управляющей организации или ТСЖ, а также представителей собственников, например, старших по подъезду. Все цифры лучше всего заносить в ведомость, подписанную лицами, участвовавшими в процедуре. Если экземпляр такой ведомости каждый месяц представлять гарантирующему поставщику, занесенные в неё показания могут использоваться для определения объёма общедомовых нужд и расчёта платы.

Затраты на ОДН также снизятся, если рационально потреблять электроэнергию в местах общего пользования, эффективно использовать оборудование, провести мероприятия по энергосбережению. Все эти действия достаточно эффективны для снижения общедомовых затрат на электроэнергию.

...И МЕНЯЕМ ПРИБОРЫ

Зачастую счётчики, используемые в многоквартирных и индивидуальных жилых домах, устарели. Они не соответствуют требованиям законодательства. К их недостаткам относятся: большие погрешности, плохая защита от хищения электроэнергии, низкая функциональность. Сроки их эксплуатации и межповерочные интервалы давно истекли. Такие приборы не рассчитаны на большое количество мощной бытовой техники и порой не выдерживают нагрузки.

Если индивидуальный прибор учёта не соответствует требованиям, он подлежит замене. По закону его заменяет собственник помещения. Для этого можно обратиться в любую специализированную организацию, имеющую допуск к такому виду работ. Новый прибор можно приобрести самостоятельно либо заказать у подрядчика, который будет его устанавливать. Главное - предупредить о замене энергоснабжающую организацию. Её представитель должен присутствовать при демонтаже старого прибора и установке нового. Он также снимает показания счётчика перед его заменой.

Факт

УПРАВЛЕНИЕ ДОМАМИ И УЧЁТ В НИХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ РЕГЛАМЕНТИРУЮТ МНОЖЕСТВО ЗАКОНОВ. СРЕДИ НИХ - ГРАЖДАНСКИЙ И ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКСЫ, ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И ДРУГИЕ.

КСТАТИ

Ревизия электрооборудования нужна для выявления:

■ несоответствия приборов учёта предъявляемым требованиям;

■ подключения нежилых помещений с нарушением порядка учёта электроэнергии;

■ хищения электроэнергии, вмешательства в работу индивидуальных приборов учёта.

СПРАВКА

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРИБОРАМ УЧЁТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

КЛАСС ТОЧНОСТИ.

До середины 90-х годов все электросчётчики в жилых домах имели класс точности 2,5. Это значит, что максимально допустимый уровень их погрешности составлял 2,5%. В1996 году ввели новый стандарт точности приборов учёта, используемых в бытовом секторе, - 2,0. Это стало толчком к повсеместной замене индукционных счётчиков.

ТАРИФНОСТЬ.

Ещё недавно все электросчетчики, применяемые в быту, были однотарифными. Сегодня есть приборы, учитывающие электроэнергию по зонам суток и даже временам года, позволяя значительно экономить ресурс и разгрузить электросети в пиковые часы за счёт так называемой "стирки ночью". Стоимость таких приборов выше однотарифных, но они быстро окупаются.

МЕЖПОВЕРОЧНЫЙ ИНТЕРВАЛ.

Со временем детали электросчётчика изнашиваются, и класс точности неизбежно меняется. Наступает момент, когда прибор нужно повторно проверить на точность. Период с момента первичной проверки (обычно с даты изготовления) до следующей называется межповерочным интервалом. Он исчисляется в годах и указывается в паспорте счётчика.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах