aif.ru counter
17

Передышек не бывает!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 15/04/2015

ЗИМА ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКОВ - САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД. ВЕТРА, МОРОЗЫ И ОСОБЕННО ПЕРЕХОД ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА "ЧЕРЕЗ НОЛЬ" ПРОВЕРЯЮТ ЭНЕРГООБРУДОВАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ. ОДНАКО МИНУВШИЙ ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД ПРОШЁЛ СПОКОЙНО: НЕ БЫЛО МАССОВЫХ ОТКЛЮЧЕНИЙ И ДЛИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕБОЕВ С ПОДАЧЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА.

Штатная работа энергосистемы - это не "чудо", а достойная подготовка тверских энергетиков к работе в период максимальных нагрузок. Как удалось пережить зиму без крупных технологических нарушений, и каковы сейчас приоритеты самой крупной сетевой организации региона? Об этом рассказал Михаил ПИЛАВОВ, заместитель генерального директора - директор филиала ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго".

ЗИМА ПРОЙДЕНА УСПЕШНО

- Михаил Иванович, ещё в преддверии зимы филиал компании получил паспорт готовности. Насколько этот документ оказался справедлив?

- Это важнейший документ, который свидетельствует о готовности электросетевого комплекса к устойчивой работе и надёжному электроснабжению в условиях низких температур. А главный вердикт вынесла минувшая зима - энергосистема работала в штатном режиме, осенне-зимний период успешно пройден.

- Главная "головная боль" для энергетиков зимой - падение деревьев на линии электропередачи. Чтобы их было меньше, из года в год активно расчищаются просеки. Что удалось сделать на этот раз?

- Тверская область - лесистая, поэтому из 11 филиалов компании на Тверьэнерго приходится треть работ. Объёмы гигантские. В прошлом году мы расчистили почти 4800 га просек, полностью выполнив план. Деревья и кустарники, растущие в непосредственной близости от проводов ЛЭП, могут стать причиной сбоев в работе энергообъектов. Именно поэтому так важна ранняя диагностика. Недавно мы внедрили инновацию - "Мобильное решение". С помощью планшета со специальным программным обеспечением мы осмотрели 4000 линий электропередачи и единиц оборудования, выявили почти 22 тыс. дефектов, которые устраняются заранее, - и потребители не страдают!

- Филиал активно повышает надёжность оборудования, модернизирует подстанции. Что сделано в этом направлении?

- В рамках реализации целевой программы повышения надёжности за год было реконструировано четыре подстанции 110 кВ - НТПФ, Бибирёво, Инякино, Каликино и шесть подстанций 35 кВ. Здесь появились элегазовые и вакуумные выключатели, а также три общеподстанционных пункта управления. Микропроцессоры, которые в них используются, - несомненный шаг вперёд для повышения надёжности устройств релейной защиты и автоматики. Это практически 100%-я внутренняя автоматическая самодиагностика, стабильность и точность параметров настройки. На подстанции "Южная" установлен третий силовой трансформатор, введена в работу подстанция "Гекса". 212 млн рублей направлено на ремонтную программу. Многие подстанции отремонтированы капитально, например, Борисово, Осташков, Андреаполь. Приводились в порядок линии электропередачи, спецтехника, здания, средства диспетчерского управления... На будущее мы постарались свести риски к минимуму.

В рамках подготовки к работе в осенне-зимний период был пополнен автопарк. Приобретены снегоболотоходы, универсальные машины, бригадные автомобили, которые смогут добраться до самых труднодоступных мест даже в экстремальных погодных условиях. Это ли не подготовка к зиме?

НОВИЧКИ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ

- Тверьэнерго обеспечивает электроснабжение потребителей на территории всей области. В регионе появляются новые крупные объекты. Без участия вашего филиала не смогли бы работать предприятия "Боровлёво", заводы "Хитачи" и "Шелл", ритейл-парк в "Южном", отель "Редиссон" в Завидово... Какие еще крупные объекты были подключены к электросетям Тверьэнерго?

- Мы присоединили племзавод "Заволжское", у которого растут потребности в электроэнергии, реконструировали для этого подстанцию Каликино. Этой зимой присоединили торгово-развлекательный центр "РИО", построенный в Твери на пл. Гагарина. И вновь не обошлось без модернизации подстанции - на этот раз ПС "Экскаваторный завод". Надеемся, что центр скоро откроется и будет радовать тверичан.

Тверьэнерго обеспечивает электроснабжением и строящуюся скоростную автомагистраль Москва - Санкт-Петербург. Уже возведено 30 км воздушных линий от подстанций Будово, Красный Май и Плотично, ещё 11 км - от подстанций Выдропужск и Борисово. Работа продолжается: всего будет 50 км высоковольтных линий. В инвестпрограмме филиала на реализацию проекта предусмотрено 245 млн рублей. Не забываем мы и о новых жилых домах и социальных объектах.

- Потребители хотят присоединяться к сетям как можно быстрее. Насколько эта услуга доступна?

- Клиентское направление - одно из приоритетных. Желающих присоединиться к электрическим сетям Тверьэнерго действительно много. Только за 2014 год - 5300 заявок. Стараясь максимально экономить время клиентов, мы улучшаем работу центров обслуживания потребителей: консультируем, оформляем документы, оказываем

дополнительные услуги. Очень приятно, что за год клиенты оставили свыше 4000 положительных отзывов в адрес наших специалистов.

Также в настоящее время значительно сократилась очередь на льготное подключение. С февраля мы открыли новый сервис: предварительная запись на приём. Записаться можно по тел. прямой линии энергетиков 8-800-50-50-115, офиса обслуживания потребителей или во время очного визита. Консультации можно получить и по круглосуточному короткому номеру 13-50.

ЗАСЛОН ХИЩЕНИЯМ

- Тем не менее многие предпочитают подключаться к сетям самостоятельно, чтобы не платить за электроэнергию. Как вы боретесь с хищениями?

- От хищений ущерб для предприятия значительный. Только по выявленным фактам в прошлом году незаконно использовалось 25 млн кВт/ч. Это сравнимо, например, с потреблением электроэнергии тверского вагонзавода за два месяца! Работу по выявлению и пресечению хищений пришлось усилить. Мы проводим крупные рейды и проверки. В конце 2014 года Тверьэнерго закупило 8000 антимагнитных пломб с улучшенными характеристиками, что позволит добиться ощутимого снижения коммерческих потерь в сетях. Всем нарушителям нужно знать: рано или поздно заплатить всё равно придётся, но только гораздо больше.

- Закончился осенне-зимний период. Но работа энергетиков продолжается. Каковы планы филиала на 2015 год?

- Каким бы ни было время года, передышек у энергетиков не бывает. Несмотря на кризисную ситуацию в стране, филиал работает над повышением производственных показателей, выполняя задачи по обеспечению региона надёжным электроснабжением. На 2015 год запланированы солидные объёмы по расчистке просек - 4421 га, комплексный капитальный ремонт 27 подстанций. Проводятся новые реконструкции энергооборудования. Ведь зима снова настанет, не так ли? В отличие от коммунальщиков и дорожников, к нам она не приходит "внезапно".

- Кроме выполнения производственных задач, какие вопросы решаются в филиале в социальном направлении?

- Сегодня в филиале большое внимание уделяется мотивации и поддержке персонала, работающего непосредственно на энергообъектах. Новая система оплаты труда позволила значительно повысить уровень зарплаты электромонтёрам, линейным рабочим.

Руководство филиала поддерживает корпоративные традиции компании, находит возможность организовывать социально-массовые мероприятия, способные объединить энергетиков и мотивировать к работе в единой команде. Особое внимание уделяется спорту и здоровому образу жизни. Спортивный год открылся значимым событием - вторым хоккейным турниром МРСК Центра, посвящённым 70-летию Великой Победы. По инициативе руководства Тверьэнерго он прошёл на Тверской земле. Традиционны лыжные соревнования, волейбол, футбол, участие в летней спартакиаде.

Сейчас полным ходом идёт подготовка к значимому для нашей страны событию - празднику Великой Победы. Особое внимание и благодарность всем ветеранам и труженикам тыла, которые всегда останутся примером стойкости и мужества для последующих поколений!

Елена СЕМКО

Факты

В 2014 ГОДУ ЦЕНТР ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В КОНАКОВО ЧЕСТВОВАЛ ШЕСТИТЫСЯЧНОГО КЛИЕНТА. В ЦЕЛОМ ЖЕ У ТВЕРЬЭНЕРГО - ШЕСТЬ ТАКИХ ЦЕНТРОВ: ОНИ ТАКЖЕ ЕСТЬ В ТВЕРИ, РЖЕВЕ, ТОРЖКЕ, БЕЖЕЦКЕ И КИМРАХ.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В 2014 году:

■ расчищено 2680 га - ручным методом, 1664 га - химическим, 452 - механическим;

■ капитально отремонтировано 27 подстанций и 1439 км линий электропередачи;

■ автопарк пополнен на 21 единицу спецтехники;

■ выявлено 419 несанкционированных подключений к электросетям и 2003 случая вмешательства в работы приборов учёта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество