9 Мая наша страна отметит 70-летие Великой Победы.В каждой семье - своя история, свои герои и свои воспоминания. Поделитесь ими в рамках нашей рубрики "Судьбы Победы". Мы ждём ваших писем по адресу: 170008, г. Тверь, ул. Озёрная, д. Па (с пометкой "Судьбы Победы"), звоните по тел. (4822) 33-92-73. E-mail: tatyana.nedelkina@tver.aif.ru. Ваши истории можно отправлять и в наши группы в социальных сетях: "ВКонтакте", в "Одноклассниках" и "Фейсбуке" ("Аргументы и Факты в Твери"). Мы обязательно опубликуем все ваши письма!
Нас встретила седая мама
"Родилась я в очень живописном месте Пеновского края - деревне Старое. Ещё до войны моя семья - я, родители, две моих сестры и брат - уехали в Ленинградскую область, в город Ораниенбаум на берегу Финского залива. Отец работал в рыбацкой артели. Тогда в них состояло много наших земляков и даже односельчан. В начале июня 1941 года мама повезла моего 12-летнего брата на лето к бабушке в Старое. Вернуться не успела - началась война. А мы с отцом остались в блокад.ном городе. На фронт его из-за возраста так и не призвали.
Не знаю, как и почему мы выжили. Обезумевшие от голода - так я могу назвать наше состояние. Мне было 6 лет, но я помню, как в округе по соседству умирали люди. Целыми семьями. Возможно, нам помогло, что моя старшая сестра, которая уже трудилась и получала рабочую пайку хлеба на себя и "иждивенческие" на нас, всегда доносила хлеб домой до крошечки. Вспоминается, что первое время мы откапывали для пропитания погибших лошадей. Их хоронили наши войска при отступлении.
После прорыва блокадного кольца нам удалось выехать в Пеновский район. Ехали долго, почти месяц: на крытых машинах, конных упряжках, на пароходе. Нас бомбили. Мы добрались до Старого: брат, бабушка и совершенно седая,совсем не старая ещё мама встречали нас в родной деревне... Все эти долгие месяцы её сердце болело за нас и нашу судьбу.
В Ленинград мы больше не вернулись. Окончив школу, я уехала учиться в Москву и осталась там. В 1990 году вместе с мужем, уже на пенсии, вернулась в любимое Старое. Сейчас живу в Пено".
Галина АВДЕЕВА, пос. Пено
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть