aif.ru counter
17

Пропащее дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 15/04/2015

Куда теряются сотни людей?

"ПОМОГИТЕ НАЙТИ!" - ТРЕВОЖНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ЛЮДЕЙ В ТВЕРИ СПЛОШЬ И РЯДОМ. ТОЛЬКО В ПРОШЛОМ ГОДУ В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ ПРОПАЛО БЕЗ ВЕСТИ 567 ЧЕЛОВЕК. ВНЕЗАПНО, БЕЗ ОБЪЯСНИМЫХ ПРИЧИН. НЕКОТОРЫЕ - НАВСЕГДА.

Корреспондент "АиФ в Твери" выясняла, куда исчезают люди и как их ищут, лично пополнив ряды волонтёров.

УШЛИ В НИКУДА

Уже больше месяца в Твери ищут 15-летнюю Дашу Степанову из Химинститута. Девушка исчезла в канун 8 марта. Погуляла с подругой по центру города, села в маршрутку до своего посёлка, около шести вечера зашла в местный магазин и должна была отправиться домой, но родители так и не дождались дочь.

Полиция, родные, друзья, волонтёры прочёсывают окрестности. К поискам подключились водолазы и спасатели. Записалась в ряды добровольцев поисково-спасательного отряда "Сова" и я. В соцсетях активисты размещают информацию о пропавших людях, назначают время и место сбора групп. Ищут только тех, чьи близкие подали заявление в полицию. В противном случае - это вмешательство в личную жизнь.

"Помочь нам способен каждый. Можно рассылать посты в соцсетях, расклеивать объявления по городу, обзванивать больницы, обходить пустыри и улицы, - рассказала Екатерина ПЕТРОВА, информационный организатор отряда "Сова". -Несовершеннолетние допускаются на поиски только с родителями".

В Химинституте уже проверили заброшенные дачи, чердаки и подвалы. Мне и другим волонтёрам поручили осмотреть люки на окраине посёлка. Старшему выдали рацию. Координатор дал ориентировку: Даша в день исчезновения была одета в синее пальто с розовой окантовкой на капюшоне, юбку и кофту с Микки Маусом. Стройка, разрытые котлованы, рядом лес и трасса... Люков здесь оказалось очень много, некоторые - не закрыты. Жутковатое ощущение. Поиски продолжались не меньше трёх часов. Конечно, этот вид деятельности - не для всех. К нему нужно быть морально готовым и иметь свободное время. Уголовное дело по факту исчезновения девушки в полиции возбудили по статье "Убийство". За достоверную информацию о местонахождении Даши объявлено вознаграждение в 100 тыс. рублей. Если вы, увидев фотографию Даши в газете, что-то вспомнили или знаете о местонахождении девочки, просим сообщить об этом в полицию.

Увы, эта история - не единичный случай. В памяти свежо исчезновение Сергея Голосова. В октябре 2011 года парень вышел из ночного клуба Твери и исчез. Через девять месяцев выяснилось, что он утонул в Лазури. Именно эта история объединила людей и положила начало отряду "Сова". Александр Мухин, Татьяна Михайлова, Алексей Калашников, Роман Нодь, Николай Козлов, Вячеслав Агафонов, Валентина Романова - это списки пропавших только за пару недель. Люди разного возраста и социального положения. Одних уже нашли, другие - словно канули в Лету.

По данным полиции, отыскать удаётся порядка 95% пропавших людей. В прошлом году из всех потерявшихся нашли 526 человек. Куда ушёл "батальон" ещё 45, неизвестно. "Поиски людей начинают сразу после заявления близких в полицию, - объяснил Вадим ЛЕВШИН, начальник пресс-службы Управления МВД по Тверской области. - Трёх дней ждать не нужно!"

ОТЗОВИТЕСЬ

Чаще всего из дома сбегают подростки. Удирают воспитанники интернатов и временных изоляторов для юных нарушителей. Непутёвых детей за год объявляли в розыск 181 раз. Поймали всех.

Пожилые часто теряются из-за проблем с памятью. Если вы знаете, что ваша бабушка или дедушка страдают болезнью Альцгеймера или просто забывчивы, обязательно вложите в их карман листочек с адресом, телефоном, именем и фамилией. Случись что, это поможет. Отдельная категория - "утратившие связь с родственниками". К ним относятся родители, браться, сестры и т.д., переставшие отвечать на звонки и письма. С ними не обязательно что-то случилось: возможно, просто расхотели общаться или не сообщили об изменении адреса.

По статистике, погибшими находят 7-8% от общего числа разысканных лиц. Из них, вопреки расхожему мнению, лишь около 1% становятся жертвами преступлений. Тем не менее, всякий раз, читая тревожное объявление, хочется верить, что вот этот симпатичный юноша или милая старушка скоро вернутся домой. А их близкие услышат два самых заветных слова: "Найден! Жив!"

КСТАТИ

В Твери поиском пропавших людей занимается волонтёрский отряд "Сова" (8-910-646-34-34 и 8-904-014-12-34. В социальной сети "ВКонтакте" у неё есть группа с одноимённым названием.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БЛИЗКИЕ НЕ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ?

. Обратиться в полицию с паспортом по своему месту жительства, написать заявление.

. Назвать приметы пропавшего человека, рассказать о его круге общения, конфликтных ситуациях, долговых обязательствах и т.д.

. В полиции обязаны сразу зарегистрировать заявление и выдать талон-уведомление.

P.S. По закону человека должны искать максимум 15 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах