aif.ru counter
15

Скоро расцвет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 08/04/2015

Городской сад ждут большие перемены

НОВЫЕ АТТРАКЦИОНЫ, АЛЛЕИ, РОТОНДА С ВИДОМ НА ВОЛГУ-ГОРОДСКОЙ САД ТВЕРИ ПОМЕНЯЕТ ОБЛИК - ЕГО ЖДЁТ БОЛЬШАЯ ПЕРЕСТРОЙКА.

АНГЛИЙСКИЙ СТИЛЬ

О благоустройстве городского сада в Твери разговоры ходили давно. Остро этот вопрос встал три года назад, когда в областной столице приступили к реставрации Императорского дворца. По мнению архитекторов, вокруг этого места требовалось создать особую атмосферу - окружить дворец аллеями, дорожками и беседками, стилистически приближёнными к XVIII-XIX векам. Сам Путевой дворец и прилегающий к нему сад должны были стать единым комплексом и отличаться от зоны отдыха горожан с кафе и аттракционами. Проект ре.конструкции горсада разработала московская фирма "Парковая реставрация - Гардарика". Те, кто над ним работал, решили обратиться... к истории Твери.

Доподлинно известно, что в XVIII веке на берегу Волги, рядом с нынешним Старым мостом, располагался небольшой сад, который называли Дворцовым. В 30-е годы XIX века возле него разбили Губернаторский сад, а чуть позднее - ещё один, который стали называть Общественным. В 1931 году все три сада объединили в одну большую парковую зону, именно её в Твери уже много лет называют центральным садом города.

Сегодня спустя много лет архитекторы и реставраторы подняли старые карты и решили частично вернуть садам их исторические границы, которые были до революции. Вокруг Путевого дворца сделают две, визуально отличающиеся друг от друга зоны: Дворцовый и Городской сады.

Работы по Дворцовому саду уже начались. После реставрации он будет максимально приближен к тому, каким был во времена императрицы Екатерины Второй. Это будет пейзажный английский парк начала XIX века с красивой оградой, на его территории появятся беседки, скамьи и фонари в историческом стиле. Известно, что в саду разобьют три аллеи: из липы мелколистной, остролистного клёна и черешчатого дуба.

УТОНЕМ В ЦВЕТАХ

"Вторая очередь проекта - реставрация Губернаторского и Публичного садов, - рассказал Юрий ТИМОФЕЕВ, глава администрации Твери. - Она требует особого внимания и максимально скорого выполнения. Не хотелось бы, чтобы одно из любимых мест отдыха тверичан невыгодно отличалось от приведённого в порядок Дворцового сада".

Задумки городской власти впечатляют. В горсаду хотят создать современную европейскую зону отдыха с павильонами и площадками для городских торжеств. Есть идеи поставить беседку-ротонду, установить изысканные скамьи, фонари, цветочницы и урны. Настоящее раздолье ждёт детей: часть старых аттракционов заменят на новые. Известно, что колесо обозрения останется на прежнем месте, вопрос с другими каруселями пока решается. В стадии разработки находится проект озеленения и украшения этой зоны цветами, подробности пока решено сохранить в тайне. "Этот проект сделает городской сад привлекательнее для жителей и гостей областной столицы", - уверен Евгений БОКАРЕВ, начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации Твери. Сам проект ещё утверждается: специалисты пока составляют смету и определяют сроки, в которые он может быть реализован. Но уже сейчас очевидно, что реставрация Императорского дворца и прилегающих к нему садов может стать одним из главных событий в жизни Твери за последние несколько лет.

КСТАТИ

Вырубка деревьев в Дворцовом саду проходит в два этапа: санитарная (аварийные, больные деревья) и реставрационная (деревья, которые находятся на месте будущих дорожек и газонов). Восполнят потери высадкой 125 клёнов, дубов и лип. Также появится около 5000 кустарников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество