aif.ru counter
63

Рак - не приговор (31.03.2015)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 01/04/2015

Его можно вылечить, если не надеяться на авось "О ТЫСЯЧАХ ЛЮДЕЙ, СПАСЁННЫХ ОТ РАКА, ГОВОРИТЬ КАК-ТО НЕ ПРИНЯТО. СТАТИСТИКА БОЛЬШЕ ПОВЕСТВУЕТ ОБ УМЕРШИХ. НО МЫ БЫ НЕ СМОГЛИ ПОМОЧЬ ОНКОБОЛЬНЫМ БЕЗ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ МЕТОДИК ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ", - УВЕРЕНА ИННА РУМЯНЦЕВА, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ОНКОЛОГ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ.

В областном онкодиспансере Инна Кирилловна работает 47 лет. Была и главным врачом, и его заместителем, долгие годы оперировала. Каков он - современный рак и как свести к минимуму его возникновение? Об этом и не только доктор с огромным опытом рассказала корреспонденту "АиФ в Твери".

ФАКТОРЫ РИСКА

-Инна Кирилловна, как за полвека изменился рак?

-В 1968 году, когда я пришла в онкодиспансер, на учёте в регионе стояло около 12 тыс. больных раком. Сегодня их -35 811 человек. Рост наблюдается как в целом по России, так и в Верхневолжье. Но количество пациентов, вставших на учёт, увеличивается в том числе из-за более качественной диагностики. За последние десять лет средний возраст заболевших злокачественными новообразованиями увеличился. В 2013 году он составил 63 года у мужчин и 64 - у женщин. Люди стали намного больше курить, едят вредную пищу. Изменилось поведение женщин. Рожать детей, кормить их грудным молоком теперь не торопятся. Гормональные методы контрацепции и аборты - это толчки к возникновению опухолей. И, конечно же, стрессы. Они - отличный "пусковой механизм" для рака.

-Вы согласны с тем, что люди зачастую сами провоцируют развитие опухолей?

-Все знают, что загорать вредно: и под солнцем, и тем более в соляриях. Но разве кто-то слушает врачей? Ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет - тоже дополнительные факторы риска. Но многие ли, страдающие избыточным весом, отказывают себе в кулинарных прихотях? Сколько людей с высоким давлением готовы вести здоровый образ жизни? При плохом самочувствии им легче просто выпить таблетку. Достоверно известно, что почти в ста процентах рак шейки матки возникает из-за вируса папилломы человека онкогенного типа. К нему приводит в том числе ранняя беспорядочная половая жизнь. Женщины губят здоровье в угоду своим сиюминутным желаниям.

-Есть ли конкретные симптомы начала рака и можно ли его у себя заподозрить?

-Определить начало заболевания внутренних органов визуально невозможно. Человека долгое время может вообще ничего не беспокоить. Поэтому так важна профилактика. Нужно ходить на осмотры, сдавать анализы, не игнорировать требования врачей пройти диспансеризацию и вести здоровый образ жизни. Только вдумайтесь: больше половины из тех, кому ставят диагноз "рак прямой кишки", впервые обращаются с жалобами, когда уже констатируется третья или четвёртая стадия! Почти такая же ситуация -с раком шейки матки, который на ранних стадиях успешно лечится.

78% женщин, зная, что у них рак груди, не идут к врачу! Но здесь нельзя надеяться на авось! Женщинам я рекомендую составить свой паспорт здоровья и регулярно проходить осмотр у гинеколога и маммолога. Повесьте в ванной большое зеркало, рассматривайте себя. Любое новое образование на коже, пятна, родинки, уплотнения в груди, выделения из сосков должны стать незамедлительным поводом для обращения к врачу.

-В конце прошлого года в областном онкодиспансере, в том числе и вашими усилиями, появилось новое оборудование. Что это даёт врачам и пациентам?

-Наш регион вовремя и успешно реализовал мероприятия федеральной программы по улучшению оказания помощи онкобольным. При активном участии главного врача Олега Терехова региональный онкодиспансер не так давно стал одним из самых современных в Центральной России. Всего за пару лет у нас появились новая диагностическая и наркозная аппаратура, а также блок лучевой терапии. Его оснащение, вкупе с новыми методиками, позволит воздействовать на опухоль точнее и с меньшим вредом для организма. Мы стали шире применять эндовидеохирургическое лечение: оно облегчает проведение операций и течение послеоперационного периода. Получили лицензию на оказание высокотехнологичной помощи. Теперь для проведения сложных методик лечения и операций больным больше не придётся ездить в Москву. Внедряются современные методы обследования, например, биопсия опухоли под контролем ультразвука, компьютерная и магнитная томография, обследование женщин на вирус папилломы человека онкогенного типа; совершенствуются схемы современной лекарственной терапии. Определяется чувствительность некоторых злокачественных новообразований к противоопухолевым лекарственным препаратам. Постоянно внедряются современные схемы химио-, гормоно- и таргетной терапии. Медицина шагнула далеко вперёд, поэтому не устану повторять: рак - не приговор.

ПРИКИПАЕМ К ПАЦИЕНТУ

-За полвека вы стали свидетелем огромного количества трагических судеб. Как вам удалось, сопереживая больным, сохранить своё здоровье и не уйти из профессии?

-За 69 лет существования в областном онкодиспансере сменилось только четыре главных врача. Я была третьим. Вокруг каждого формировался дружный профессиональный коллектив. Мы здесь все, как семья, и пациенты нам становятся родными. В силу специфики заболевания мы "шагаем" по болезни вместе с человеком, прикипаем к нему душой. Без милосердия и сочувствия в нашей профессии нельзя. И они делают жизнь полнее.

КСТАТИ

К онкологу можно записаться:

-через электронную очередь на сайте: www.onkotver.ru;

-через электронный "инфомат" в холле поликлиники;

-через портал "Мобимед";

-по телефону регистратуры (4822) 58-33-64.

Первичных больных принимают только по направлению врача, выданному по месту жительства. Каждую третью субботу месяца проходит День открытых дверей для женщин, желающих пройти обследование у маммолога. Открыт дерматоскопический кабинет для диагностики различных новообразований кожи. Приём - по предварительной записи.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество