9 Мая наша страна отметит 70-летие Великой Победы.В каждой семье - своя история, свои герои и свои воспоминания. Поделитесь ими в рамках нашей рубрики "Судьбы Победы". Мы ждём ваших писем по адресу: 170008, г. Тверь, ул. Озёрная, д.11 а (с пометкой "Судьбы Победы"), звоните по тел. (4822) 33-92-73. Е-mail: tatyana.nedelkina@tver.aif. Ваши истории можно отправлять и в наши группы в социальных сетях: "ВКонтакте" в "Одноклассниках" и "Фейсбуке" ("Аргументы и Факты в Твери"). Мы обязательно опубликуем все ваши письма!
ЖИВОЙ ЗАСЛОН
"Моего отца забрали на фронт на третий день войны. Когда немцы оккупировали Калинин и его окрестности, нам с мамой и братом пришлось уйти в родную деревню, где раньше жила наша семья. Она находилась недалеко от города, там проще было прокормиться.
При отступлении через неё и к другие сёла проходили фашисты. Всех жителей, в основном это были женщины, старики и дети, они собирали толпой и гнали впереди себя. Такой вот "живой заслон"... Мы тоже там оказались. Шли долго. Ночью наша и ещё несколько семей решили бежать. Побег удался. Мы ушли в сторону леса по глубокому снегу. Когда рассвело, вернулись в наши деревни и не смогли сдержать слёз. Вместо домов - головешки. Фашисты подожгли всё, что можно было сжечь. Многие из деревень - Соловьёво, Павшино, Красные Горки - так и не возродились..
Не могу забыть, как лютовали захватчики, особенно когда их гнали красноармейцы. Врывались в дома, грабили, забирали последнюю еду. Однажды фриц избил мою двоюродную сестру, которая жила с нами. Стащил с неё валенки, а они оказались ему малы. Как он кричал! Этими валенками в сестру запустил! По соседству избили ребёнка, игравшего с фонариком под одеялом. Это разгневало немцев, и они исколотили мальчика буквально до полусмерти. Вспоминается, что почти у всех немцев были молодые лица. Но сколько в них было злобы!
До Калинина мы дошли пешком. Дальше был голод, изнуряющий, мучительный. Порой на пять ступенек подняться не мог. Мать работала в совхозе недалеко от города. Уходила на неделю и больше, мы с братом жили одни. За труд ей платили спиртом, она продавала его на рынке и покупала еду. Но этого было мало, нам всегда не хватало. Что отец не вернётся, узнали уже в начале 42-го, он погиб в боях под Москвой.
В начале 1944 года я стал подмастерьем при ремесленном училище, помогал сапожнику "за кормёжку". Кое-какие продукты перепадали от солдат, которых везли на линию фронта в Ржев через Калинин. Они нас жалели. Так мы и выжили.
После войны я уехал учиться в Торжок, потом в Ленинград. В 1951-м по распределению попал в Мурманск на судоремонтный завод, дослужился до начальника цеха. В 1983 году вернулся в родной город".
Евгений Иванович БЛИНОВ, 84 года, Тверь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть