154

Кроме шуток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 01/04/2015

"Полежайкин" разъезжает по Твери на "буханке" и ведёт бизнес

ОН ПРОСТО СОЗДАН ДЛЯ КОМЕДИЙНЫХ РОЛЕЙ: МОЩНАЯ ФАКТУРА СОЧЕТАЕТСЯ В ЭТОМ ПАРНЕ С МАЛЬЧИШЕСКОЙ ФИЗИОНОМИЕЙ, НА КОТОРОЙ СИЯЕТ "ФИРМЕННАЯ" УЛЫБКА. ЕГО ГЕРОИ НЕ ОДАРЕНЫ БОЛЬШИМ УМОМ: ЭДАКИЕ МИЛЫЕ МЕЧТАТЕЛИ-ДВОЕЧНИКИ. НО ИМЕННО ЗА ЭТО НАШ ТВЕРСКОЙ МИША КАЗАКОВ, ЗВЕЗДА "ЕРАЛАША" И "ПАПИНЫХ ДОЧЕК", ТАК ПОЛЮБИЛСЯ ПУБЛИКЕ.

В преддверии Дня смеха Михаил рассказал о своём амплуа, большой сцене и роли юмора в жизни.

СМЕХОТЕРАПИЯ

-Наш номер выходит 1 апреля. Михаил, для тебя это профессиональный праздник?

-Первое апреля - просто ещё один повод улыбнуться. В жизни чувство юмора необходимо каждому. Человек, не понимающий шуток, опасен для окружающих! Поди разбери: что у него в голове? Я часто разыгрываю своих знакомых. Правда, однажды это сыграло со мной злую шутку. Всем говорил, что разбил свою машину, а через некоторое время авария случилась в реальности. Дошутился! Сейчас мы с друзьями покупаем старые российские машины и модернизируем их. Недавно "буханку" перекрасили в цвета радуги, наверху установили винтажные фонари. Было весело ехать по городу и наблюдать за эмоциями прохожих - кто пальцем у виска покрутит, кто одобрительно кивнёт, кто посмеётся вместе с нами. Потом аналогичным образом покреативили над "Окой".Со стороны казалось, что мы развлекаемся, а на самом деле эта шутливая задумка нужна была для одного из наших бизнес-проектов. Какого? Пока секрет!

-Ты зарекомендовал себя как комедийный актёр, на экране у тебя сложился образ милого раздолбая. Не обидно играть такие роли?

-Совсем нет! Да, мои герои туповатые ребята, драчуны, двоечники. В "Ералаше" я играл Бочкина, который вкусно ел и сладко спал. После чего долгое время меня и в жизни считали обжорой. Что поделаешь, если внешность такая? Стройностью не отличаюсь, выгляжу моложе своих лет. На роль Полежайкина в "Папиных дочках" меня взяли в 19 лет, хотя по сериалу предстояло сыграть десятиклассника. Этот герой из тех, о ком говорят: "Сила есть - ума не надо". Увалень, которому учёба даётся с огромным трудом. Вместе с тем он вызывает огромную симпатию у зрителей непосредственностью и детской наивностью. При встрече прохожие меня до сих пор называют Полежайкиным, Бочкиным, Булкиным -по названию героев фильмов, где я снимался. Но я не обижаюсь. Наоборот, гораздо приятнее потом при общении раскрыться с другой стороны: рассказать об инвестиционных проектах, поговорить о бизнесе, новых технологиях -о том, чем я сейчас занимаюсь.

РАБОТА НА КАМЕРУ

-Как тебе, тверскому парню из простой семьи, удалось попасть на большой экран? Об этом мечтают тысячи мальчишек и девчонок.

-Честно признаюсь, в "Ералаше" оказался случайно. Мне просто подфартило. Будучи подвижным ребёнком, постоянно попадал в переделки: то палец сломаю, то собака укусит или кошка поцарапает. В травмпункте 7-й горбольницы я был постоянным пациентом, медсёстрам всегда рассказывал анекдоты, благо знал их немерено. И как-то маму там спросили, не отдать ли меня в "Ералаш". Она задумалась и повезла меня на пробы. Мне было 12 лет. На роль Бочкина уже утвердили мальчика, он был таким же толстым, как я. Но в канун съёмок его мама обрила наголо, не посоветовавшись с режиссёром. На роль конкурент больше не подходил: тут-то я и пригодился. В "Ералаше" я поставил рекорд -снялся в 22 сюжетах, причём в последнем сыграл в 22 года, хотя негласное правило "Ералаша": не брать ребят старше 14.

Съёмки мне нравились, я получал от этого кайф и... свою копеечку. На первые накопленные гонорары после нескольких серий купил велосипед. Успевал и в школе учиться. Правда, мог на перемене выучить стихотворение, а сразу после урока так же быстро его забыть.

-Что ты посоветуешь тем, кто жаждет карьеры актёра?

-Для начала нужно понимать, что кино - это труд. Первое, что найдёшь, - боязнь камеры. Она есть у всех, и потребуется немало времени, чтобы раскрепоститься. Нужно учиться понимать, что от тебя хочет режиссёр, быть готовым к любым неожиданностям. Ради одного кадра порой требуются сотни дублей. Когда снимался сериал "Стройбатя", термометр показывал плюс три, а мы должны были изображать лето. Стояли в холод в шортах и майках, а режиссёр на нас прикрикивал: "Почему пар изо рта? Вы актёры, сумейте сыграть!" Дубль за дублем: шесть человек тогда после съёмок слегли. Бывало, наоборот. В аномально жаркое лето 2010-го копали в тёплых робах траншеи: по фильму-то осень. Грим плавился, но ничего не поделаешь.

Но главное, что нужно усвоить новичкам: кастинги не обеспечат путёвку в актёрский мир. Увы, большинство из них - пустая трата времени. В эпизодах проявить себя сложно, добиться признания - тем более. И в ни коем случае я бы не рекомендовал вестись на платные пробы! Можно также отучиться в "щуке", "щепке", ГИТИСе, но выстрелит ли твой диплом, неизвестно. Мои знакомые отучились в Москве в крутой киношколе от Голливуда, но там им честно сказали: если нет блата и денег, в киномире ждать нечего. Конечно, это не значит, что надо опускать руки. Таланту всё под силу, просто не питайте лишних иллюзий. Лично для меня кино - любимое хобби. От съёмок получаю адреналин. Это единственный "наркотик", который я пробовал в жизни.

- Как не заболеть "звёздностью"?

- Известность - зыбкое понятие. Сегодня ты на вершине, а завтра можешь оказаться в бездне. Чем тут гордиться? Для себя я вынес только одно: рецепт моего счастья - не хитовые роли или баснословные гонорары, а семья. Несмотря на занятость, каждую неделю стараюсь ездить с женой и детьми в деревню Мялицыно Кашинского района. Там живёт моя бабушка. Я ездил туда с детства и до сих пор люблю те места.

СТАТЬ МЭРОМ? ПОЧЕМУ НЕТ!

-Ты родился и вырос в Твери. Многие молодые ребята стараются уехать из нашего города, а ты вернулся. Почему?

-Я понимаю, почему многие покидают Тверь: в столице они видят больше перспектив для карьеры, другие условия жизни. Но мне хорошо там, где моя семья. Даже когда учился в Москве и снимал там жильё, всё равно постоянно мотался в родной город. Специально брал самые долгие электрички, чтобы выспаться в дороге. Контролёры даже не будили: знали, что у меня всегда билет есть. Сейчас в Твери моя жена и дети. Я регулярно езжу по делам в другие города, но из любой командировки мчусь в Тверь - к жене Лене, дочке Вике и сыну Мирославу. Полгода назад в Твери вместе с коллегами поставили танцевальный спектакль "Забытые мечты". Очень благодарен Эльчину Салимову, который позволил мне стать режиссёром-постановщиком по актёрской игре, и Наталье Кузнецовой, которая отвечала за танцы. Это был отличный спектакль. Думаю, в будущем мы его ещё повторим.

-Раз уж на носу первое апреля, давай представим, что ты мэр Твери. Что бы ты изменил в родном городе?

- Шесть полос движения, ещё два новых моста... Какая заманчивая вакансия! Но шутки шутками, а проблем в нашем городе достаточно. Взять хотя бы дороги. Я живу в Затверечье: асфальта у моего дома нет, таксисты к нам отказываются лишний раз заезжать. Разве это нормально в XXI веке?! И такое состояние у многих немагистральных улиц. Я бы с удовольствием взял соседа Лёшу - он отличный дорожник, который провёл бы независимую экспертизу отремонтированных участков. Никто из подрядчиков не смог бы откупиться.

Продолжая мечтать, я бы предложил на федеральном уровне запретить частные клиники. С детьми часто бываю в таких больницах - это сбор денег! В Иркутске, куда я недавно летал, почти нет частных центров: там сильная государственная медицина. К этому надо стремиться и другим регионам. Впрочем, мечтать можно сколь угодно: нужно делать. Властям эффективнее работать, а населению не унывать и уметь смеяться, даже когда есть проблемы. Первое апреля же!

ДОСЬЕ

Михаил КАЗАКОВ родился 28 января 1988 г. в Калинине. Окончил Московскую финансово-юридическую академию, факультет бизнеса и информационных технологий. Специалист по делопроизводству. Ведёт свой бизнес. Актёр театра и кино. Сыграл около 30 ролей в российских фильмах и сериалах. Женат, двое детей.