aif.ru counter
57

Классный дед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 25/03/2015

100-летний учитель из Андреаполя раскрывает секрет долголетия

"Не считать года, творить добро и быть трудолюбивым - вот и весь секрет долголетия", - говорит Алексей Новиков, почётный гражданин и учитель Андреапольского района. 30 марта Алексей Михайлович отметит свой 100-летний юбилей, но чувствует себя именинник на 60 - не больше.

Застать юбиляра дома оказалось не так-то просто. Его телефон полдня не отвечал. Дозвониться до него мы смогли только поздним вечером. "Так я по делам в город ездил. Я же ещё не совсем старик, чтобы дома на печке штаны просиживать", - огорошил нас Новиков.

Праздник с размахом

Времени на болтовню у Алексея Михайловича нет - об этом он предупредил сразу. Нужно вовсю готовиться к празднованию. Нарядный костюм уже дожидается именинника в шкафу, а в ресторане заказан банкет на 50 человек. В списке приглашённых и коллеги по цеху, и бывшие ученики, и друзья из Министерства образования, и, конечно же, близкие и родные люди. У Новикова четверо детей, шестеро внуков и четыре правнука. Все они живут в других городах, но день рождения папы, дедушки и прадеда всегда справляют вместе. Ведь для него это самый любимый праздник.

- Когда люди говорят мне, что не любят отмечать свой день рождения, так и хочется спросить их: а зачем ты тогда вообще родился? Я даже на войне этот день праздновал. Пусть скромным солдатским обедом и сидя в поле на камне, но всё же. Никогда не пропускайте праздника и не откладывайте банкет до лучших времён, ведь времена эти могут и не настать. Одному Богу известно, сколько нам отмерено.

На своём веку Алексей Михайлович не раз оказывался на волоске от смерти. Когда война только началась, вместе с женой и двухгодовалой дочуркой они попали под обстрел в Андреаполе. Спрятались под телегой с лошадью. Если бы животное ранили, им было бы несдобровать. Но бог уберёг об беды. Как и в другой раз, когда семью Новиковых отказалась взять попутка. Через двести метров на машину посыпались бомбы с немецкого самолёта. А когда Алексея Михайловича взяли на фронт, от вражеской пули его спасла... книга. Это был томик романа "Овод" американской писательницы Войнич. Ещё один удар пришёлся на мирное время - 27 лет назад Новикова сразил инсульт. Почти месяц он провёл на больничной койке.

- Поначалу думал, не выживу. Но нет, выкарабкался.

Ходячая энциклопедия

Конечно, нашего героя можно назвать везунчиком, родившимся в рубашке. Но ведь главное, не сколько лет ты живёшь на белом свете, а как. Когда разговариваешь с Новиковым, невольно удивляешься его ясной голове. Не зря в родном краю этого человека прозвали "ходячей энциклопедией". Все события своей жизни он помнит в мельчайших подробностях, вплоть до точных дат и времени суток, как будто это случилось с ним не десятки лет назад, а буквально вчера. Да и в современном мире он как рыба в воде - всегда в курсе последних новостей и в своей деревне, и в стране, и в мире.

Сам Новиков говорит, что сохранить светлую голову ему помог физический труд. С раннего детства он вместе с родителями работал в поле: перебирал лён, собирал ячмень, грибы, ягоды, орехи, колол дрова. Да мало ли работы на селе! Выходил в поле с рассветом и возвращался уже затемно. Не отлынивал от полевых работ даже когда пошёл в школу. Придёт с уроков - и сразу в поле, а за уроки - только вечером.

- Всю свою жизнь я пахал на земле, видимо, потому она меня до сих пор и терпит, - отшучивается Алексей Михайлович.

И даже сейчас, несмотря на свой солидный возраст, он не изменяет себе. "Плантациям" Новикова позавидует любой огородник. Тут и картошечка, и огурчики, и капуста с кабачками, и помидоры.

- Дочери приедут, насажают всего и разъедутся. А я тут поли да поливай. Усадьба у меня большая - 25 соток, и времени расслабляться нет.

Сил закручивать банки и делать заготовки у Новикова уже нет. Поэтому всё, что выросло на грядках, он раздаёт друзьям да соседям. Сам именинник в еде неприхотлив и пир для живота устраивает редко.

- Я привык питаться скромно, по-солдатски. Когда супчик сварю, а чаще отварю картошечки, и хватит. Если есть колбаса какая или тушёнка, могу просто вприкуску с хлебом поесть. А вот завтракаю всегда одинаково: горсточка творога, изюма, пару ложек сметаны да булочка. Причём покупаю я только молоко, а творог и сметану делаю сам. Не доверяю я нашим фермерам и промышленникам. Как говорится, хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.

Внимание - и хватит

Этого принципа Алексей Михайлович придерживался всегда и во всём. По его чертежам в районе было построено 16 школ: три средних, 8 восьмилетних и пять начальных и четыре детских садика. Он всегда шёл напролом, не боясь ни власти, ни вложений в это благородное дело своих средств, ни труда. А ещё именно благодаря ему во всех интернатах страны появились нянечки и воспитатели. Раньше дети были предоставлены сами себе, в штате был только повар. Неугомонный учитель написал письмо всесоюзному министру просвещения Прокофьеву и вручил ему при встрече. В районо на него смотрели как на полоумного и крутили пальцем у виска, но он своего добился.

Вот и сегодня не успокаивается сердце ветерана. В год юбилея Великой Победы, считает Алексей Михайлович, необходимо помнить героизм всех, чья жизнь и ратный труд обеспечили победу. Это и мужчины, воевавшие на фронтах, и женщины, обеспечивающие работу тыла, и дети, которые, рискуя жизнью, помогали партизанам. Кстати, одна из таких юных партизанок проживает рядом с нашим героем, и Алексей Михайлович делает все, чтобы дети в районных школах знали о ее подвиге и героизме.

- В местной газете опубликовали заметку про мою соседку - Раису Васильевну Фёдорову. В войну была связной партизанского отряда. Представьте себе, 12-летней девчушкой она бегала босиком по 10 км с донесениями. Вот о ком надо рассказывать нашей молодёжи, кого ставить в пример... Я попросил директоров наших районных школ, чтобы классные руководители прочитали эту статью детишкам на уроке, побеседовали с ними, а лучше бы и вовсе пригласили партизаночку к себе на классный час. Ведь современные ребята газет в руках отродясь не держали, они все в интернетах просиживают, а там такого не напишут. И что вы думаете? Многие родители выступили против таких уроков мужества. Раньше учитель сам принимал решение, как детей воспитывать, а по нынешним законам у родителей разрешения должен спрашивать. Где же это видано?

Голос становится рваным и встревоженным. Чувствуется, что всё это Новиков воспринимает близко к сердцу. И я пытаюсь перевести наш разговор на праздничную ноту.

- Алексей Михайлович, какой бы подарок вы хотели получить на столетие?

- Я мечтаю только об одном - чтобы не было войны. Пристально наблюдаю за ситуацией на Украине, и мне становится страшно. Я не понаслышке знаю, что война - не мамка, а страшная беда, и мне бы очень не хотелось, чтобы наши дети, внуки и правнуки прочувствовали это на себе. Не дай бог!

ДОСЬЕ

Алексей Новиков родился в 1915 году в Селижаровском районе. Окончил Торопецкое педучилище и Калининский педагогический институт. Работал директором 7-летней Понизовской школы в Торопецком районе, директором Балбекинской 7-летней школы, 1-й средней школы и заведующим районо в Андреапольском районе. Отличник народного образования.

ФАКТЫ:

В Верхневолжье насчитывается более 80 долгожителей. Больше всего тех, кто перешагнул вековой рубеж, проживают в Твери.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах