90-летний фронтовик - о прицельном огне и вере в страну
ТИШИНА... КАК МЕЧТАЛ О НЕЙ НА ВОЙНЕ ПУЛЕМЁТЧИК ИВАН КЛАДКЕВИЧ! ОДНАЖДЫ ОНА СМЕНИЛАСЬ РОКОТОМ САМОЛЁТОВ, ВОЕМ ПАДАЮЩИХ БОМБ, ЗВЕНЯЩЕ-ВИБРИРУЮЩИМИ ВЫСТРЕЛАМИ ЗЕНИТОК. ШКВАЛЬНАЯ БОМБАРДИРОВКА ЗАМОЛКАЛА ЛИШЬ НА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ, ПРЕВРАЩАЯСЬ В ОТДАЛЁННОЕ ЭХО.
В этом году Ивана Евгеньевича чествовали в Кремле. За вклад в Победу его лично наградил памятной медалью и поблагодарил Президент России Владимир Путин. Юбилейные медали к 70-летию Победы 54 ветеранам и труженикам тыла недавно вручил губернатор Андрей Шевелёв. Награду получил и Кладкевич.
ПРОСИЛИСЬ НА ВОЙНУ
Впервые звуки войны 16-летний Иван услышал летом 1941 года в Ленинграде. Он приехал туда из родной деревни в школу фабрично-заводского обучения. Не по летам самостоятельный паренёк закончил девять классов и заявил родителям, что будет получать рабочую специальность. И не где-нибудь, а в легендарном северном городе. Четвёртый разряд электромонтёра ему присвоили перед самой войной.
Ленинградцы выходили рыть укрытия, а ночью дежурили на крышах, сбрасывая с них попавшие туда зажигательные бомбы. Дежурил и Иван. Он ещё не знал, что вид открывающихся самолётных люков и летящие оттуда тела снарядов станут для него привычным зрелищем. А потом будут сниться всю жизнь.
За несколько дней до того, как замкнулось кольцо блокады, Кладкевича вместе с другими ребятами вывезли из города. Им предстоял долгий путь в Магнитогорск. Заводам нужны были рабочие руки. От бомбёжек в дороге погибло больше половины юношей. "Как хотелось на фронт! - вспоминает Иван Евгеньевич. - Все мысли были только об этом. Страха не было, и вовсе не из-за дерзости, присущей молодости. Призыв шёл из души, безотчётно. Мы очень любили Родину, верили вождям и знали: победим!"
Долгожданная повестка пришла в июле 1942-го. Перед службой предстояла учёба в Златоустовском пулемётном училище. Но Кладкевич в нём так и не доучился: уехал на фронт добровольцем за пару месяцев до выпуска. Его эшелон попал на Ржевско-Вяземское направление. Под Ржевом, на Тверской земле, которая потом станет для него малой родиной, он пережил второе рождение. 22 февраля 1943 года началось большое наступление наших войск. Это был страшный бой, предопределивший освобождение города.
ЗАЩИТНИКИ РЖЕВА
Пулемётный расчёт состоял из трёх человек, включая 18-летнего командира Ивана Кладкевича. "Бой начался утром, мы постоянно стреляли, вокруг всё пылало и грохотало. Нас хорошо было видно на снегу в тёмной одежде, и часа через три по нам стали вести прицельный огонь. Одна из мин взорвалась рядом, убив моего наводчика и его помощника".
Осколки задели и Ивана. Ему перебило ноги в нескольких местах. Истекая кровью, он потерял сознание. Только глубокой ночью при обходе его заметил командир роты. Жив! "Я считаю, что тоже "убит" в том бою, как и мои друзья. Врачи совершили чудо, ноги просто "собрали", три сложные операции в разных госпиталях, - рассказывает ветеран. - Десять часов я в одной шинельке пролежал на холодном снегу при морозе! Судьба сберегла". За тот бой его представили к ордену Красной Звезды, который вручили только в 1952 году.
Затем была служба в 10-м запасном стрелковом полку, базировавшемся в Горьком. "Чувствовал, место моё на фронте. Был рад, когда попал в 5-ю гвардейскую Сталинградскую тяжёлую дивизию. Полк отражал танковые атаки в кровопролитных боях на направлении Смоленск - Белоруссия. Люди гибли массово! Привыкнуть к этому невозможно в минуты затишья мне вспоминались убитые друзья и сослуживцы. До сих пор перед глазами они, как живые".
Побывал молодой боец и в тылу врага со специальным заданием - выявить огневую систему обороны немцев. Выполнил его на отлично. Руководство Кладкевича уважало: смелый, умеет просчитать тактику боя, лидер и хороший организатор. Почти приказали: будешь кадровым военным. В апреле 1944-го уехал учиться в 1-е Киевское военное артил.лерийское училище, на фронт вернуться не успел. "Учёба спасла меня. Столько раз я уходил от гибели, но было ощущение - следующая бомба станет моей".
ВЕТЕРАНСКОЕ "СПАСИБО"
После выхода в отставку 44-летний подполковник Кладкевич переехал в Калинин. Трудился на предприятиях города и всегда занимался подшефной работой: из его уст школьники узнавали о войне, о подвигах советских воинов. Иван Евгеньевич убеждён и поныне: нет ничего важнее любви к своей стране. 90-летний фронтовик признаётся, что благодарен Президенту России за укрепление армии и страны в целом, за внимание и доброе отношение к ветеранам.
"Об этом я ему сказал на торжественном приёме, - улыбается Иван Евгеньевич. - Спасибо губернатору за то, что именно мне оказали честь представлять нашу область на встрече с Владимиром Путиным. Как тепло нас там принимали! Сколько добрых и искренних слов мы услышали от главы государства! Многие из нас ушли из жизни, когда в стране были сложные времена, о защитниках вспоминали редко, их подвиги предавались забвению. Я дожил до нового периода и очень этому рад. Вхожу в состав попечительского совета благотворительного марафона "Наша Победа", мы помогаем ветеранам, которые в этом нуждаются. Знать и уважать историю очень важно для сохранения нации. Для свободы, для наших детей и внуков и была та Победа!"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть