aif.ru counter
12

Министр пошёл под суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 18/03/2015

У нас собирались судить экс-министра природных ресурсов региона, которого обвиняли в скупке селигерских земель. Чем кончилось дело? А. Миронова, Осташков

На прошлой неделе Осташковский городской суд признал Николая Протасова, занимавшего этот высокий пост, виновным в махинациях с землёй. Прокурор настаивал на лишении свободы, но экс-чиновник отделался штрафом в 2 млн рублей. Условные сроки схлопотали его подельники. Супруга Протасова получила четыре года "условки" и 200 тыс. рублей штрафа. Бывшая глава Сиговского сельского поселения Осташковского района Мария Новак - пять лет лишения свободы условно и штраф в 300 тыс. рублей.

Скандал с куплей-продажей селигерских земель разгорелся прошлой весной. По версии следствия, чиновники подделывали документы и оформляли на подставных лиц участки на берегу озера. "В ходе судебного разбирательства была доказана их вина в хищении через поставных лиц десяти земельных участков, расположенных в береговой зоне Селигерских озёр. В результате Осташковскому району был причинён ущерб на сумму свыше 12,7 млн. рублей", - рассказала Галина МАЛЮТА, старший помощник прокурора Тверской области. Интересные у нас законы: ущерба почти на "чёртову дюжину", а штрафов виновные заплатят всего 2,5 млн на троих! Получается, они ещё и в выигрыше остались!

Тверские чиновники уже не в первый раз оказываются на скамье подсудимых. В конце прошлого года восемь лет колонии общего режима получила Наталья Арчакова, бывшая глава Калининского района. Её обвинили во взяточничестве. Но реальные сроки для власть имущих - скорее исключение. Чаще всего они отделываются штрафами, а то и вовсе прощаются. Вспомните дело экс-начальника областного Департамента здравоохранения Анатолия Цезаря. Изначально его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере: в рамках госконтракта ведомство закупило компьютерные томографы по завышенным ценам. При вынесении приговора действия Цезаря переквалифицировали на халатность, его приговорили к штрафу в 100 тыс. рублей. Но так как срок давности истёк, чиновника освободили и от этого наказания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах