aif.ru counter
9

Как отрезало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 18/03/2015

Дорога в Ржеве ушла под землю

В РЖЕВЕ РУХНУЛА ДАМБА. ДОРОЖНЫЙ ГРУНТ, ТРОТУАРЫ, ДЕРЕВЬЯ И ТЕЛЕФОННЫЕ КОММУНИКАЦИИ БУКВАЛЬНО "УШЛИ" ВНИЗ ВМЕСТЕ С ТАЛОЙ ВОДОЙ. ЖИТЕЛИ ТРЕТИ ГОРОДА ОКАЗАЛИСЬ ПОЧТИ В ИЗОЛЯЦИИ И НЕВОЛЬНО СТАЛИ ПЕРВЫМИ "ЖЕРТВАМИ" ВЕСЕННЕГО ПОЛОВОДЬЯ.

ВЕСНЕ НЕ РАДЫ

Местные власти предложили людям передвигаться по объездной грунтовой дороге. К счастью, такая есть. Однако добираться из одной части города в другую стало проблематично: узкий "запасной путь" не предназначен для большого количества транспорта. Насыпная дорога, которую жители называют дамбой, соединяет между собой разные микрорайоны. Теперь на проезд ржевитянам придётся тратить в два, а то и в три раза больше времени. В Ржеве говорят, что весне вовсе не рады.

Оползни на злосчастной дороге во время таяния снега случаются с завидной регулярностью. В последний раз земля осыпалась здесь в мае 2013-го года. Причиной случившегося тогда назвали пролом в водоотводной трубе. "Пролом заделали, но вода постепенно снова размыла это место, - объяснил Александр АБРАМЕНКОВ, заместитель главы администрации Ржева. - По предварительной версии, материалы, использованные при ремонте, рухнули в отверстие и перекрыли трубу. Уровень грунтовых вод из-за таяния снега поднялся, что и привело к оползню. Нужен капитальный ремонт, средств на него в местном бюджете нет".

11 марта в Ржеве ввели режим чрезвычайной ситуации, который губернатор Андрей Шевелёв отменил, побывав на месте происшествия. По мнению региональной власти, решение о ЧС было непродуманным, ведь объездной путь в городе есть. Вопрос о финансировании ремонта будет решаться после определения объёма работ на объекте и составления сметы. Восстановить дорогу быстро вряд ли получится. На это потребуется как минимум несколько месяцев.

ГДЕ ЕЩЁ ЗАТОПИТ?

Почти каждую весну то один, то другой населённый пункт в Верхневолжье страдают от половодья. Исключением стал 2014 год с малоснежной зимой. "Паводок в этот раз прогнозируется выше уровня прошлого года, - рассказал Арсен ГРИГОРЯН, начальник регионального Министерства по чрезвычайным ситуациям. - Незначительные подтопления возможны в Белом, Нелидове и Осташкове".

В Твери высота снежного покрова сейчас в пять раз ниже среднего, уровень воды в Волге соответствует прошлогоднему. Несмотря на это, не исключено, что в проблемных местах вода может подняться выше критической отметки. В зоне риска - частный сектор на Соминке, в Старой и Новой Константиновке, посёлки им. Крупской и Лоцманенко, ул. 1-я Республиканская, правый берег реки Тверца в районе ул. Твериводицкая. Здесь, в случае чрезвычайной ситуации, будут сосредоточены основные усилия спасателей.

"Мы закупили четыре дополнительные насосные станции для перекачки воды, экскаваторы, погрузчики, каналопромывочные и илососные машины. Все они готовы к работе в местах подтопления, - уверяет Дмитрий НАСИБУЛЛИН, заместитель главы администрации Твери.- При подготовке к половодью прочистят водоотводные канавы, проверят дренажные системы и затапливаемые участки инженерных сетей, проведут электропитание ко всем насосам для откачки паводковых вод".

Остаётся надеяться, что заверения чиновников не напрасны и Ржев останется единственной жертвой талого снега. А мы без последствий полюбуемся ледоходом!

ПРОГНОЗ

По данным Тверского гидрометеоцентра, этой зимой много снега выпало в январе, в феврале осадки соответствовали норме. Ожидается, что Волга в этом году вскроется 23 - 27 марта, то есть раньше, чем обычно.

КСТАТИ

ЖЕРТВЫ ПОЛОВОДЬЯ

■ 2010 год. В Западнодвинском и Жарковском районах из затопленных домов эвакуировали 24 человека, одна из жительниц утонула.

■ 2011 год. Во время паводка смыло мост в Сонковском районе на реке Сить. Доступ к внешнему миру оказался закрыт для нескольких десятков человек. Новый мост отстроили через полгода.

■ 2012 год. Из-за превышения уровня реки Обша затопило город Белый. Под водой оказались около ста домов, людей отрезало от суши. Пришлось создавать пункты временного размещения и эвакуировать местных жителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах