aif.ru counter
9

Работы.net.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 11/03/2015

Куда податься после сокращения?

СТРАХ ПОТЕРЯТЬ РАБОТУ ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИМЕТ СЛОЖНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ. ГРЯДУЩИЕ УВОЛЬНЕНИЯ НА ВАГОНЗАВОДЕ

-ЭТО ТОЛЬКО ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА. СКОЛЬКО ЕЩЁ ЛЮДЕЙ ЖИВУТ В ПОСТОЯННОЙ ТРЕВОГЕ - ВЫЖИВЕТ ЛИ ИХ ФИРМА В КРИЗИС, И ЕСЛИ НЕТ, ЧТО БУДЕТ С КОЛЛЕКТИВОМ? И КУДА ПОДАТЬСЯ, ЕСЛИ ЛИШИШЬСЯ РАБОЧЕГО МЕСТА?

ИЗ ЮРИСТА -В ШОФЁРЫ

Сегодня в Тверской области официально признано безработными 7207 человек, тысяча из них живут в Твери. Год назад таковых было 6900, в областном центре - 800 человек. Цифра может резко вырасти, поскольку признание гражданина безработным - это процесс, который требует времени. Банки, магазины, автосалоны уже сокращают людей и отправляют сотрудников в отпуска за свой счёт. На одном вагоностроительном заводе 800 человек к лету могут остаться без работы.

"Любой кризис ведёт к увольнениям, уверен Давид МАМАГУЛАШВИЛИ, декан экономического факультета Тверского государственного университета.

-Прежде всего, работы могут лишиться люди, которые трудятся в реальном секторе экономики. Спрос на продукцию большинства крупных и средних предприятий упал. Часть сотрудников начнут сокращать или отправлять в отпуска, как, например, на "Хитачи". Вторая волна сокращений коснётся банковского сектора, третья -социального. Там пройдут различные "оптимизации". Многим придётся поменять профессию, подстраиваясь под реалии жизни, но не всем это удастся".

"Всегда в цене инженеры и другие технические специалисты, в том числе в телекоммуникационной отрасли, например, IT. Без работы они не останутся, - рассказала Тамара ВЬЮННИК, заместитель начальника службы занятости Тверской области. - Небольшие компании и сегодня с удовольствием возьмут операторов автоматических линий, слесарей по ремонту автомобилей, токарей, монтажников, плотников. Для тех, кто не может трудоустроиться по специальности, мы предлагаем бесплатное переобучение под запросы рынка и конкретных работодателей. Например, безработный юрист или менеджер сможет стать бухгалтером, электриком или водителем".

Отучиться пять-шесть лет в вузе, чтобы потом "крутить баранку" - не самая приятная перспектива. Нынешняя ситуация заставит многих привыкать к другим должностным обязанностям. Вакансии в службе занятости есть и их по-прежнему больше, чем безработных. В регионе сегодня требуется 9700 сотрудников, в Твери - 3200. Но спрос и предложения по профессиям не совпадают.

САЙТЫ НЕ ВЫРУЧАТ

Проанализировав специализированные сайты и печатные издания по поиску работы, мы не нашли ни одной вакансии экономиста, юриста или инженера. В основном работа в торговой сфере.

Так, на сайте "Job.ru" в категории "продажи" по Твери - 92 вакансии, из них за последнюю неделю обновлялись 36. Продавцов-консультантов, кассиров и менеджеров с зарплатой от 18 до 31 тыс. руб. приглашают салоны сотовой связи. Им требуются в основном молодые сотрудники. Часть обещанной зарплаты - премии за продажу товара. Есть потребность и в мерчендайзерах, которые выкладывают товар в магазинах. Зарплата - 12 - 16 тыс. рублей. Раньше тверские фирмы массово зазывали на работу операторов колл-центров. Теперь таких объявлений - раз-два и обчёлся.

В графе "работа в промышленности" - 102 предложения. Казалось бы, здорово! Но выясняется, что только четыре из них - тверские. Остальные - от работодателей, предлагающих вахтовый метод. Крановщиков и машинистов зовут в Камчатский край, Иркутскую область, Республику Саха. На сайте "Работа для вас" предложений ещё меньше: в продажах - 17, в сфере услуг - всего три, по специальностям, не требующим подготовки, - 12. Добрая половина здесь - сетевой маркетинг.

В скором времени базы данных организаций, оказывающих услуги в поиске работы, могут увеличиться за счёт оттока мигрантов. Из-за ужесточения требований и роста курсов валют многие из них покинули наш регион. На начало февраля разрешение на работу в Тверской области получили всего 156 человек. Тогда как в прошлом году патент выдали как минимум 20 тыс. мигрантов, ещё более 15 тыс. получили обычное разрешение на работу! Захотят ли наши граждане занять их места - большой вопрос.

Жизнь заставит - придётся! Пока наша экономика не начнёт развиваться так, чтобы все люди с высшим образованием нашли себе достойное применение, работать за гастарбайтеров вынуждены будут российские граждане.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах