Вокзал возвращается к старине
ТВЕРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ ПРЕОБРАЗИЛСЯ. НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ЗДЕСЬ ОТКРЫЛИ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ. К КОНЦУ МАРТА В КРАСОТЕ И РОСКОШИ ПРЕДСТАНУТ И ИМПЕРАТОРСКИЕ ПОКОИ. НО ОТКРЫТЫ ОНИ БУДУТ ТОЛЬКО ДЛЯ "ИЗБРАННЫХ".
ЗАЛЫ ДЛЯ ВСЕХ
Жители и гости областной столицы смогут почувствовать атмосферу XIX века и лицезреть вокзал в его первоначальном историческом виде. Реконструкция, которая шла с лета 2012 года, подходит к концу. Почти 750 млн рублей - и станция "Тверь" становится вокзалом первого класса, как это было 200 лет назад, когда залы отличались богатым убранством, а в комнатах останавливались царские особы.
"Вокзал - первое, что видят гости областной столицы, приезжая в Тверь, это лицо города, - говорит Анатолий СТАХОВСКИЙ, начальник тверского участка Октябрьской дороги. - Старое здание 1851 года постройки не видело ремонта много лет. Благодаря инвестиционным проектам его удалось реставрировать и воссоздать первоначальный облик". Сегодня зданию возвращают былое величие. Уже полностью отремонтированы и открыты два зала ожидания, зал повышенной комфортности, билетные кассы, помещения дежурных. Интерьер кропотливо воссоздан по архивным фотографиям и чертежам. Вместо пластиковых стульев - скамейки с литым чугунным основанием, дубовые двери под старину, сводчатые потолки с лепниной. На пол уложили аналог метлахской немецкой плитки - сегодня такую производят только в Англии, и доставляли её прямиком оттуда. Два зала ожидания бесплатны. А вот за комнату повышенной комфортности придётся выложить 200 руб.за первый час, по полтиннику- за каждый последующий.
Окончательно вокзальный комплекс преобразится в мае-июне. К этому времени здесь отремонтируют пассажирские платформы, завершат реставрацию фасада. По периметру вокзал окружит галерея из чугунных голов с профилями козла, как это было 160 лет назад. В планах - установить фонтан, посадить голубые ели и вернуть на своё историческое место памятник Михаилу Калинину.
...И ПОКОИ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
Гордость вокзала - царские покои. Эта та самая круглая комната, где император Николай I принимал высокопоставленных чиновников Тверской губернии.
Роскошной стариной здесь пропитано буквально всё. В комнате - два камина с мраморной облицовкой, один из которых будет работать. Обои, как на старых эскизах, - зелёные с золочёным рисунком, из шёлка. Пол покрыт дубовым паркетом с элементами ореха и берёзы. Изысканные люстры и светильники выполнили тверские мастера по стеклу.
В царской комнате сейчас наводят последний марафет, их сдадут к концу марта. В покоях откроют музей, но пускать в него будут избранных: смотреть на красоту смогут только посетители VIP-зала. Разве это справедливо? Если это - музей, то он должен быть доступен для всех!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть