aif.ru counter
9

По-царски!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 11/03/2015

Вокзал возвращается к старине

ТВЕРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ ПРЕОБРАЗИЛСЯ. НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ЗДЕСЬ ОТКРЫЛИ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ. К КОНЦУ МАРТА В КРАСОТЕ И РОСКОШИ ПРЕДСТАНУТ И ИМПЕРАТОРСКИЕ ПОКОИ. НО ОТКРЫТЫ ОНИ БУДУТ ТОЛЬКО ДЛЯ "ИЗБРАННЫХ".

ЗАЛЫ ДЛЯ ВСЕХ

Жители и гости областной столицы смогут почувствовать атмосферу XIX века и лицезреть вокзал в его первоначальном историческом виде. Реконструкция, которая шла с лета 2012 года, подходит к концу. Почти 750 млн рублей - и станция "Тверь" становится вокзалом первого класса, как это было 200 лет назад, когда залы отличались богатым убранством, а в комнатах останавливались царские особы.

"Вокзал - первое, что видят гости областной столицы, приезжая в Тверь, это лицо города, - говорит Анатолий СТАХОВСКИЙ, начальник тверского участка Октябрьской дороги. - Старое здание 1851 года постройки не видело ремонта много лет. Благодаря инвестиционным проектам его удалось реставрировать и воссоздать первоначальный облик". Сегодня зданию возвращают былое величие. Уже полностью отремонтированы и открыты два зала ожидания, зал повышенной комфортности, билетные кассы, помещения дежурных. Интерьер кропотливо воссоздан по архивным фотографиям и чертежам. Вместо пластиковых стульев - скамейки с литым чугунным основанием, дубовые двери под старину, сводчатые потолки с лепниной. На пол уложили аналог метлахской немецкой плитки - сегодня такую производят только в Англии, и доставляли её прямиком оттуда. Два зала ожидания бесплатны. А вот за комнату повышенной комфортности придётся выложить 200 руб.за первый час, по полтиннику- за каждый последующий.

Окончательно вокзальный комплекс преобразится в мае-июне. К этому времени здесь отремонтируют пассажирские платформы, завершат реставрацию фасада. По периметру вокзал окружит галерея из чугунных голов с профилями козла, как это было 160 лет назад. В планах - установить фонтан, посадить голубые ели и вернуть на своё историческое место памятник Михаилу Калинину.

...И ПОКОИ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

Гордость вокзала - царские покои. Эта та самая круглая комната, где император Николай I принимал высокопоставленных чиновников Тверской губернии.

Роскошной стариной здесь пропитано буквально всё. В комнате - два камина с мраморной облицовкой, один из которых будет работать. Обои, как на старых эскизах, - зелёные с золочёным рисунком, из шёлка. Пол покрыт дубовым паркетом с элементами ореха и берёзы. Изысканные люстры и светильники выполнили тверские мастера по стеклу.

В царской комнате сейчас наводят последний марафет, их сдадут к концу марта. В покоях откроют музей, но пускать в него будут избранных: смотреть на красоту смогут только посетители VIP-зала. Разве это справедливо? Если это - музей, то он должен быть доступен для всех!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах