aif.ru counter
11

Судьбы Победы (03.03.2015)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Тверь 04/03/2015

В каждой семье - своя история, свои герои и свои воспоминания...

9 Мая исполнится 70 лет со дня освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Великая Победа ковалась из миллионов судеб! в каждой семье - своя история, свои герои и свои воспоминания. Поделиться ими мы предлагаем в рамках нашей рубрики "Судьбы Победы". Давайте вместе вспомним, каким оно было - военное время. Как, не жалея себя, наши отцы, деды и прадеды приближали этот великий день! А сколько героических женских судеб было брошено на алтарь Победы! Мы предлагаем рассказать о своей истории не только взрослых, но и детей. Ведь именно на них ляжет ответственность за то, чтобы память о великом подвиге великого народа была вечной.

"Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО БЫЛО НЕ СТРАШНО"

"Я не верю , тому, кто говорит, что на войне было не страшно, что ко всему можно привыкнуть. Мой отец рассказывал, как в минуты затишья он валился с ног от усталости, быстро засыпал и просыпался оттого, что холодная вода подтекала под тело. Как рядом гибли боевые товарищи, как жутко было, когда на батарею шли вражеские самолёты, танки и пехота.

Моего отца, Дмитрия Яковлевича, призвали ещё в 1940 году, домой он вернулся осенью 1945-го. Служил он в 1368-м зенитно-артиллерийском полку 25-й зенитно-артиллерийской дивизии Резерва Верховного Главнокомандования. Награждён медалями "За отвагу", "За победу над Германией", орденами Красной звезды, Славы третьей степени, Отечественной войны второй степени.

Жили мы в посёлке Тайга Зырянского района Томской области. Мне было шесть лет, когда отец ушёл в армию. Детство... Холодное, голодное, оборванное. Ходили в обносках. Был у нас в посёлке дед Шурыгин, он плёл лапти. Помню, и мне сплёл из полуистлевших тряпок. В них-то я и пошёл в первый класс. В школе писали чернилами, сделанными из сажи и сока свёклы. Каждый день учительница рассказывала нам об успехах и поражениях Красной Армии. Мы радовались хорошим новостям, но много было траурных дней, когда приходили "похоронки" на чьих-то отцов, дядей, братьев. Самое счастливое событие - получение заветного "треугольничка" с надписью "проверено военной цензурой". Значит, отец жив. Это придавало сил.

В День Победы все вышли на улицу, пели, танцевали и... плакали. Столько было слёз! Осенью вернулся папа. Настоящий семейный праздник. Он много говорил о своей службе. И очень любил петь военные песни, которые и для нас, его детей, стали родными: "Сверкало озеро Хасан", "В землянке", "Артиллеристы" и другие".

Владимир КРИВИКОВ, пос. Рамешки

ОТ РЕДАКЦИИ: Пишите нам по адресу: 170008, г. Тверь, ул. Озёрная, д. 11а (с по.меткой "Судьбы Победы"), звоните по тел. (4822) 33-92-73. E-mail: tatyana.nedelkina@tver.aif.ru. Ваши истории можно отправлять и в наши группы в социальных сетях: "ВКонтакте", в "Одноклассни.ках" и "Фейсбуке" ("Аргументы и Факты в Твери"). Мы обязательно опубликуем на своих страницах все ваши письма!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах