aif.ru counter
23

Внимание - щитовидной железе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Тверь 04/03/2015

ЧТО ТОЛЬКО НЕ ПРИХОДИТСЯ НАМ ПРОЙТИ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ДИАГНОЗ В СЛУЧАЕ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ НЕДОМОГАНИЙ! МЕЖДУ ТЕМ ПРИЧИНОЙ СБОЕВ В ОРГАНИЗМЕ ЗАЧАСТУЮ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ НАРУШЕНИЕ РАБОТЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ПРОВЕРЯТЬ ЕЁ ПЕРИОДИЧЕСКИ ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ВОЗМОЖНЫХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ СО ЗДОРОВЬЕМ.

ЧТО ТАКОЕ ЩИТОВИДКА?

Щитовидная железа - орган эндокринной системы, вырабатывающий гормоны, которые регулируют скорость обмена веществ, стимулируют рост, оказывают влияние на психическое развитие, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, участвуют в поддержании функции деторождения. Нарушение работы щитовидки приводит к сбоям в функционировании основных систем организма.

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ

По данным ВОЗ, от заболеваний щитовидки страдают миллионы людей. Дефицит йода - один из основных факторов, предрасполагающих к нарушениям работы щитовидной железы. Недостаток йода особенно сказывается на состоянии организма в детском и подростковом возрасте, а также женщин во время беременности и в период менопаузы. Недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, у беременной женщины повышает вероятность задержки умственного развития у малыша.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

В медицинских офисах ИНВИТРО можно сдать анализы по адресам: . пр-т Ленина, д. 7/7; . ул. Мусоргского, д. 8; . Волоколамский пр-т, д. 39. Это медицинские офисы ООО "Формула здоровья", сотрудничающего по договору коммерческой концессии с ООО "ИНВИТРО". Подробная информация о видах медицинских услуг; сроках их оказания и ценах, адресах медицинских офисов - на сайте www.invitro.ru и по тел. 8 (800) 200-363-0.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАТЬ?

Для первичной оценки состояния щитовидной железы специалисты ИНВИТРО рекомендуют сдать анализы на гормоны - ТТГ, Т4 свободный и Т3 свободный. Тиреотропный гормон (ТТГ) - гормон гипофиза, контролирующий образование малоактивной формы гормона щитовидной железы - тироксина свободного (Т4 свободный). Гормон трийодтиронин свободный (Т3 свободный) образуется из Т4 свободного и представляет собой активную форму гормона щитовидной железы, которая влияет на скорость обмена веществ в организме.

Людям старше 25 - 35 лет сдавать медицинские анализы на перечисленные гормоны желательно не реже раза в год. При этом важно помнить, что результаты лабораторных исследований должен оценивать врач.

КОГДА ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ?

При нарушениях функционирования щитовидной железы сам орган не болит и его увеличение может долгое время оставаться незамеченным. О патологии органа могут свидетельствовать:

раздражительность и учащенное сердцебиение или, наоборот, сонливость и апатия;

повышенная потливость, упадок сил и усталость;

проблемы с весом;

сухость кожи, ломкость ногтей;

нарушения менструального цикла и бесплодие у женщин;

ощущение кома в горле, затруднённое глотание и озноб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах