aif.ru counter
51

Горькая доля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Тверь 04/03/2015

Сотни людей могут остаться без квартир

ДОЛЬЩИКИ БЬЮТ ТРЕВОГУ: КОМПАНИЯ СУ-155 ОБЪЯВИЛА О "ВРЕМЕННЫХ ТРУДНОСТЯХ". СЕГОДНЯ В ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЕ ОНА СТРОИТ ВОСЕМЬ ДОМОВ В МИКРОРАЙОНАХ "МАМУЛИНО-2", "МАМУЛИНО-3", РАДУЖНОМ И НА УЛ. ХРОМОВА. НО СПРАВЯТ ЛИ БУДУЩИЕ ЖИЛЬЦЫ НОВОСЕЛЬЕ, БОЛЬШОЙ ВОПРОС.

Остаться без своих квартир могут более 860 человек. Именно столько договоров долевого участия заключено у компании. Люди отдали свои кровные за крышу над головой, но темпы строительства вызывают большие опасения.

ВМЕСТО ДОМА -ФУНДАМЕНТ

Время праздновать новоселье, а домов до сих пор нет. "По договору долевого участия наш дом на ул. 2-я Красина, 66 должны сдать 31 декабря 2015 года, но там пока даже сваи не забили", - говорит Надежда БАРСУКОВА, одна из дольщиц. - В офисе застройщика нам сказали, что сроки будут переноситься, но насколько всё это затянется, неизвестно".

В ещё более плачевном положении оказались обладатели квартир в доме N 82 по той же самой улице. Ключи новосёлам должны вручить 31 марта этого года, но на месте их дома - не залитый до конца фундамент и покосившийся забор. Ни техники, ни рабочих здесь уже давно не видно. "Мы выполнили все условия договора и заплатили деньги, а спросить не с кого, - рассказывает Андрей СОРОКИН, ещё один пострадавший дольщик. - В офисе СУ-155 нам говорят, что они занимаются только продажами квартир, все вопросы по стройке - к субподрядчику ООО "Лидер". Звоним туда, а нам отвечают, что пока СУ-155 не перечислит деньги, строить они ничего не будут. Замкнутый круг. По 214-му Федеральному закону "Об участии в долевом строительстве..." за два месяца до сдачи дома застройщики должны были выслать дольщикам допсоглашения о переносе сроков. В случае нашего несогласия им придётся платить пени. Но никаких бумаг мы не получали".

Жильцы дома написали коллективную жалобу в Генпрокуратуру России, но ответа пока не получили. В дело вмешались региональные власти. На днях губернатор провёл совещание с руководством компании-застройщика и пообещал, что Правительство области в рамках своих полномочий окажет строительной организации поддержку. "Мы считаем невозможным повторение ситуации с обманутыми дольщиками, наша главная задача - защитить людей, - сказал Андрей ШЕВЕЛЁВ, губернатор области. - Необходимо выполнить все обязательства перед гражданами и снять остроту вопроса в кратчайшие сроки".

Сами застройщики уверяют, что повода для беспокойства у дольщиков нет, и в ближайшее время все работы на объектах будут возобновлены.

"Это временные трудности, связанные с непростой экономической ситуацией, - прокомментировал Михаил БАЛАКИН, председатель совета директоров группы компаний СУ-155. - В ближайшее время мы проведём встречу с инициативной группой граждан, заключивших договора долевого участия, и доведём до людей информацию об этапах и предполагаемых сроках окончания строительства".

Когда наступит это "ближайшее время", пока загадка. С дольщиками застройщики не связывались, да и с нами в пресс-службе компании разговаривать отказались. Между тем "временные трудности" не мешают им продолжать продавать квартиры в Твери. Компания по-прежнему даёт рекламу на радио и в интернете, предлагая тверичанам участие в долевом строительстве по выгодной цене - от 1 млн 600 тыс. рублей. К примеру, "двушка" в 17-этажке в новом м-не "Мамулино-3" обойдётся дольщику в 2 млн 63 тыс. рублей. От дома здесь пока - только фундамент.

ЛОТЕРЕЯ

Тверь - не единственный город, где дольщики СУ-155 могут остаться без квартир. В конце декабря на пикет вышли жители Тулы, ждущие, когда достроят их дома в жилом комплексе "Парус". Ситуация точь-в-точь, как у нас: срок сдачи - весна этого года, вместо дома - пустырь. Сколько ещё таких горе-дольщиков останутся не у дел по всей стране, страшно и подумать, ведь компания работает в 13 регионах.

Последние два-три года на рынке новостроек Твери всё было благополучно и казалось, что "кидалово" не вернётся никогда. Ан нет! Людям, которые отдали деньги за новые квартиры, мотают нервы, грубо нарушают их права, и неизвестно, чем всё это кончится. Теперь они должны обивать пороги инстанций, требуя то, что им и так принадлежит. Пока Федеральный закон "О долевом строительстве..." не доведут до ума, не ужесточат штрафы для застройщиков и не наладят над ними строгий контроль, покупка квартир на стадии котлована так и останется лотереей: повезёт или не повезёт.

Наталья ГРИГОРЬЕВА, директор агентства недвижимости "Арбат": - С 1 января 2014 года дольщики получили дополнительную страховку от недостроев. В Федеральный закон N 214 от 30.12.2014 г "Об участии в долевом строительстве..." были внесены изменения: застройщики, которые получили разрешение на строительство после этой даты, обязаны страховать свою ответственность. Если дом не будет достроен, то страховая компания обязана выплатить дольщику стоимость квартиры, указанную в договоре. Основание для выплаты -решение суда о признании застройщика банкротом. К сожалению, эти новшества едва ли распространяются на дольщиков СУ-155. Ведь разрешение на строительство своих домов компания, скорее всего, получала до 2014 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах