Сотни людей могут остаться без квартир
ДОЛЬЩИКИ БЬЮТ ТРЕВОГУ: КОМПАНИЯ СУ-155 ОБЪЯВИЛА О "ВРЕМЕННЫХ ТРУДНОСТЯХ". СЕГОДНЯ В ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЕ ОНА СТРОИТ ВОСЕМЬ ДОМОВ В МИКРОРАЙОНАХ "МАМУЛИНО-2", "МАМУЛИНО-3", РАДУЖНОМ И НА УЛ. ХРОМОВА. НО СПРАВЯТ ЛИ БУДУЩИЕ ЖИЛЬЦЫ НОВОСЕЛЬЕ, БОЛЬШОЙ ВОПРОС.
Остаться без своих квартир могут более 860 человек. Именно столько договоров долевого участия заключено у компании. Люди отдали свои кровные за крышу над головой, но темпы строительства вызывают большие опасения.
ВМЕСТО ДОМА -ФУНДАМЕНТ
Время праздновать новоселье, а домов до сих пор нет. "По договору долевого участия наш дом на ул. 2-я Красина, 66 должны сдать 31 декабря 2015 года, но там пока даже сваи не забили", - говорит Надежда БАРСУКОВА, одна из дольщиц. - В офисе застройщика нам сказали, что сроки будут переноситься, но насколько всё это затянется, неизвестно".
В ещё более плачевном положении оказались обладатели квартир в доме N 82 по той же самой улице. Ключи новосёлам должны вручить 31 марта этого года, но на месте их дома - не залитый до конца фундамент и покосившийся забор. Ни техники, ни рабочих здесь уже давно не видно. "Мы выполнили все условия договора и заплатили деньги, а спросить не с кого, - рассказывает Андрей СОРОКИН, ещё один пострадавший дольщик. - В офисе СУ-155 нам говорят, что они занимаются только продажами квартир, все вопросы по стройке - к субподрядчику ООО "Лидер". Звоним туда, а нам отвечают, что пока СУ-155 не перечислит деньги, строить они ничего не будут. Замкнутый круг. По 214-му Федеральному закону "Об участии в долевом строительстве..." за два месяца до сдачи дома застройщики должны были выслать дольщикам допсоглашения о переносе сроков. В случае нашего несогласия им придётся платить пени. Но никаких бумаг мы не получали".
Жильцы дома написали коллективную жалобу в Генпрокуратуру России, но ответа пока не получили. В дело вмешались региональные власти. На днях губернатор провёл совещание с руководством компании-застройщика и пообещал, что Правительство области в рамках своих полномочий окажет строительной организации поддержку. "Мы считаем невозможным повторение ситуации с обманутыми дольщиками, наша главная задача - защитить людей, - сказал Андрей ШЕВЕЛЁВ, губернатор области. - Необходимо выполнить все обязательства перед гражданами и снять остроту вопроса в кратчайшие сроки".
Сами застройщики уверяют, что повода для беспокойства у дольщиков нет, и в ближайшее время все работы на объектах будут возобновлены.
"Это временные трудности, связанные с непростой экономической ситуацией, - прокомментировал Михаил БАЛАКИН, председатель совета директоров группы компаний СУ-155. - В ближайшее время мы проведём встречу с инициативной группой граждан, заключивших договора долевого участия, и доведём до людей информацию об этапах и предполагаемых сроках окончания строительства".
Когда наступит это "ближайшее время", пока загадка. С дольщиками застройщики не связывались, да и с нами в пресс-службе компании разговаривать отказались. Между тем "временные трудности" не мешают им продолжать продавать квартиры в Твери. Компания по-прежнему даёт рекламу на радио и в интернете, предлагая тверичанам участие в долевом строительстве по выгодной цене - от 1 млн 600 тыс. рублей. К примеру, "двушка" в 17-этажке в новом м-не "Мамулино-3" обойдётся дольщику в 2 млн 63 тыс. рублей. От дома здесь пока - только фундамент.
ЛОТЕРЕЯ
Тверь - не единственный город, где дольщики СУ-155 могут остаться без квартир. В конце декабря на пикет вышли жители Тулы, ждущие, когда достроят их дома в жилом комплексе "Парус". Ситуация точь-в-точь, как у нас: срок сдачи - весна этого года, вместо дома - пустырь. Сколько ещё таких горе-дольщиков останутся не у дел по всей стране, страшно и подумать, ведь компания работает в 13 регионах.
Последние два-три года на рынке новостроек Твери всё было благополучно и казалось, что "кидалово" не вернётся никогда. Ан нет! Людям, которые отдали деньги за новые квартиры, мотают нервы, грубо нарушают их права, и неизвестно, чем всё это кончится. Теперь они должны обивать пороги инстанций, требуя то, что им и так принадлежит. Пока Федеральный закон "О долевом строительстве..." не доведут до ума, не ужесточат штрафы для застройщиков и не наладят над ними строгий контроль, покупка квартир на стадии котлована так и останется лотереей: повезёт или не повезёт.
Наталья ГРИГОРЬЕВА, директор агентства недвижимости "Арбат": - С 1 января 2014 года дольщики получили дополнительную страховку от недостроев. В Федеральный закон N 214 от 30.12.2014 г "Об участии в долевом строительстве..." были внесены изменения: застройщики, которые получили разрешение на строительство после этой даты, обязаны страховать свою ответственность. Если дом не будет достроен, то страховая компания обязана выплатить дольщику стоимость квартиры, указанную в договоре. Основание для выплаты -решение суда о признании застройщика банкротом. К сожалению, эти новшества едва ли распространяются на дольщиков СУ-155. Ведь разрешение на строительство своих домов компания, скорее всего, получала до 2014 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть