aif.ru counter
8

Попали в переделку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Тверь 04/03/2015

Центр города будет не узнать

УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ ЦЕНТР ГОРОДА ИЗМЕНИТСЯ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ. ГЛАВНУЮ ПЕШЕХОДНУЮ УЛИЦУ ТВЕРИ - ТРЁХСВЯТСКУЮ И БУЛЬВАР РАДИЩЕВА ЖДЁТ "БОЛЬШАЯ ПЕРЕДЕЛКА".

МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН

Здесь задумали создать современное европейское пешеходное пространство: с лавочками, прогулочной зоной, киосками по продаже сувениров. При этом планируется максимально восстановить исторический облик старой Твери. В основу проекта легли результаты нескольких творческих конкурсов, которые были проведены в последние годы.

Пешеходную зону на Радищева выложат брусчаткой, на бульваре изменится и освещение. Стилизуют даже уличную торговлю. Ярмарка расположится в новых павильонах, которые будут гармонировать с внешним видом улицы. "Ларьки, которые сейчас можно видеть на Радищева, - это временная мера, возможность для предпринимателей, торгующих сувенирами, не прерывать свою работу", - пояснил Юрий ТИМОФЕЕВ, глава администрации Твери.

Преобразится и Трёхсвятская. Уже идут переговоры с собственниками рекламных конструкций о переносе их в другие места. Это позволит предстать пешеходной улице в совершенно другом убранстве. В перспективе планируется придать исторический облик и фасадам зданий.

В НОВОМ СВЕТЕ

В последнее время за внешний облик областной столицы взялись основательно. Перед Новым годом город буквально засиял в новом свете. На иллюминацию потратили около 6 млн рублей, но оно того стоило: такой красивой Твери жители и гости не видели никогда. Особенно поразила подсветка деревьев на б-ре Радищева, "звёздное небо" на ул. Советская, Старый и Новый мосты.

С прошлого лета в Твери идёт "большая чистка": её освобождают от наружной рекламы и незаконных ларьков. Демонтировано более 300 рекламных щитов, загораживавших обзор, и 130 незаконных киосков. Возможно, эти меры помогут столице Верхневолжья стать самым благоустроенным и чистым городом страны. Так уже было с Калинином в далёком 1935-м.

КСТАТИ

Реконструкция Трёхсвятской последний раз проводилась в 2005 году. Тогда её вымостили красной плиткой, установили новые скамейки и фонари. В это же время в Твери появилось 8 новых фонтанов. В 2006 году благоустроили сквер на Смоленском переулке. В 2007-м на Комсомольской площади появился светомузыкальный фонтан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах