aif.ru counter
30

Судьбы Победы (24.02.2015)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Тверь 25/02/2015

В каждой семье - своя история, свои герои и свои воспоминания...

9 Мая исполнится 70 лет со дня освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Великая Победа ковалась из миллионов судеб! в каждой семье - своя история, свои герои и свои воспоминания. Поделиться ими мы предлагаем в рамках нашей рубрики "Судьбы Победы". Давайте вместе вспомним, каким оно было - военное время. Как, не жалея себя, наши отцы, деды и прадеды приближали этот великий день! А сколько героических женских судеб было брошено на алтарь Победы! Мы предлагаем рассказать о своей истории не только взрослых, но и детей. Ведь именно на них ляжет ответственность за то, чтобы память о великом подвиге великого народа была вечной.

Радостная весть

"Жизнь моей семьи неразрывно связана с Пеновским районом. Отсюда на войну ушли два моих деда, почти сразу же после её начала. На фронт их провожали жёны и дети. Моим дедушкам посчастливилось вернуться.

Сергей Андреевич Розов, первый мой дед, в довоенной жизни был обычным рабочим. Но все годы сражений в его подчинении находились люди. Служил он и в разведке, даже в плен попал. Прошёл весь огненный ад Великой Отечественной, заслужил много наград. Помню, мы в детстве рассматривали его ордена и медали. Второй дедушка, Михаил Николаевич Харитонов, и до войны, и после работал в Пеновской средней школе учителем русского языка и литературы. Свой фронтовой путь он прошёл в составе ансамбля песни и пляски третьей воздушной армии. С концертами они ездили по боевым частям. Музыка и песни поддерживали солдат на передовой и в госпиталях, позволяли хоть на пару часов забыть о творившихся вокруг ужасах, о своих тяжёлых ранениях.

Все годы он присылал своему сыну Олегу, моему отцу, очень красивые письма и собственные стихи. Писал он и своей жене - Дине. Многие из этих писем сохранились в нашем семейном архиве. Вот строки, которые дедушка написал когда узнал о Победе: "Диночка! Не успел я заклеить конверт, как явилась радостная необходимость ещё писать. Объявлен по радио праздник Победы! Ура! Динушка! Милая ты моя! То, чего мы все с таким нетерпением ожидали, к чему с таким огромным напряжением стремились все, от мала до велика, ради чего мы все испытали великие трудности, лишения, ради чего пролита благородная кровь честных русских людей, свершилось. Победа! Война окончена..."

Татьяна Белова, Пено

ОТ РЕДАКЦИИ: Пишите нам по адресу: 170008, г. Тверь, ул. Озёрная, д. 11а (с по.меткой "Судьбы Победы"), звоните по тел. (4822) 33-92-73. E-mail: tatyana.nedelkina@tver.aif.ru. Ваши истории можно отправлять и в наши группы в социальных сетях: "ВКонтакте", в "Одноклассни.ках" и "Фейсбуке" ("Аргументы и Факты в Твери"). Мы обязательно опубликуем на своих страницах все ваши письма!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах