15

Лопнуло!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Тверь 25/02/2015

Разом и трубы, и терпение

В ТВЕРИ МАГИСТРАЛЬНЫЕ ТРУБЫ РВУТСЯ, СЛОВНО КАРТОННЫЕ. СВОДКИ С "ФРОНТА" ПОСТУПАЮТ РЕГУЛЯРНО.ТОЛЬКО НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ПОЧТИ НА ДВОЕ СУТОК БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ И ОТОПЛЕНИЯ ОСТАЛСЯ МИКРОРАЙОН СОМИНКА. ЭТО СОТНИ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЫ!

В ОТКЛЮЧКЕ

Два больших повреждения на магистральном трубопроводе обнаружили ещё в десятых числах февраля. К ремонту бригада "Тверской генерации" приступила спустя неделю, дождавшись "плюса" за окном. Вечером 18 февраля дома по улицам 2-я Грибоедова, Дачная, Докучаева, Плеханова, Прошина, Скворцова-Степанова и Хрустальная полностью остались без горячей воды и отопления. Подачу коммунальных благ возобновили 20 февраля.

"Я живу в общежитии на Соминке. Пришёл с занятий, в комнате - холод, в кране ледяная вода. Думал, что это на одну ночь, но мёрзнуть пришлось почти двое суток, - жалуется Роман НОВИКОВ, студент Тверского государственного университета. - В аудиториях холодно, в корпусах общежития тоже. У нас даже на два дня отменили занятия". Замерзающим ещё повезло, что наступила оттепель, а если бы были морозы? Два дня полностью без тепла: дело - труба!

Отключения сплошь и рядом. На прошлой неделе временно не было горячей воды и отопления в домах на улицах Ипподромной, Орджоникидзе, Резинстроя, Серова, Хромова. На позапрошлой неделе мёрзли жители на улицах Бебеля, Бобкова, Горького, Коминтерна, Коноплянниковой и других. В январе в доме N 21/3 по ул. Горького все три этажа старого трёхэтажного дома затопило кипятком: лопнула труба с горячей водой. Хорошо ещё, что никто серьёзно не пострадал.

От изношенных сетей можно ожидать чего угодно. Спасибо, что хоть нынче фекалиями подвалы и улицы не затопляет, как это было два года назад в "Юности". Люди тогда дышали отвратным запахом до тех пор,пока в дело не вмешались прокуроры.

СПЛОШНЫЕ ДЫРЫ

Увы, рвануть у нас может в любой момент. "Изношенность сетей в Твери составляет порядка 80%, -объясняет Марина ЯГОЛЬНИКОВА, пресс-секретарь компании "Тверская генерация". - Стараемся устранять повреждения в кратчайшие сроки".

Каждое лето сетевики рапортуют о ремонте теплотрасс. По всему городу мы видим раскопанные траншеи, читаем сводки о заменённых километрах труб, но по-прежнему зимой мёрзнем. В жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня чёрт ногу сломит. С кого спрашивать, не совсем ясно. "Тверскую генерацию", которой принадлежат все городские ТЭЦ, три котельные и магистральные тепловые сети, примерно месяц назад купили организации, названия которых до сих пор официально не разглашаются. Новые собственники обещают модернизировать теплоэнергетический комплекс Твери, но на какие средства -непонятно, ведь деятельность "тепловиков" считается "планово убыточной". Дождёмся ли мы новых сетей или так и будем получать заплатки на трубах, из которых бьют кипящие гейзеры?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах