aif.ru counter
12

Судьбы Победы (17.02.2015)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 18/02/2015

В каждой семье - своя история, свои герои и свои воспоминания...

9 Мая исполнится 70 лет со дня освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Великая Победа ковалась из миллионов судеб! в каждой семье - своя история, свои герои и свои воспоминания. Поделиться ими мы предлагаем в рамках нашей рубрики "Судьбы Победы". Давайте вместе вспомним, каким оно было - военное время. Как, не жалея себя, наши отцы, деды и прадеды приближали этот великий день! А сколько героических женских судеб было брошено на алтарь Победы! Мы предлагаем рассказать о своей истории не только взрослых, но и детей. Ведь именно на них ляжет ответственность за то, чтобы память о великом подвиге великого народа была вечной.

"Меня спасло суворовское..."

- Война для моей семьи началась с первого дня. Уже в десять вечера 22 июня 1941 года отец в числе мобилизованных калининцев уехал на фронт. Для него это была не первая война: с 1939 по 1940 год папа воевал на Финской. Мы с маленьким братом остались с бабушкой, мамы у нас тогда уже не было. Страшный голод, разруха - вот что такое война для детей, женщин и стариков. Не знаю, что бы со мною стало, но случилось то, что определило всю мою жизнь. Истощённых мальчишек, многие из которых уже успели получить "похоронки", начали определять в Калининское суворовское училище. Попал туда и я. Спасибо моему классному руководителю Анне Герасимовне, она активно ходатайствовала за меня. Что говорить, суворовские училища стали спасением для многих детей войны. Там мы всегда были в тепле и сытости. Помогли нам в том хаосе не только выжить, но и не сбиться с нравственного пути. Уроки зачастую вели настоящие фронтовики. В 1945 году наш курс отправили на Парад Победы в Москву. Это была такая честь! Расположились мы в госпитале в Марьиной роще, ездили оттуда на репетиции праздничного шествия. Мне было 14 лет, когда мы с товарищами чеканили шаг по Красной площади. Я хорошо запомнил и маршала Жукова, и радостные лица солдат- участников Парада. Вы не представляете, какое светлое чувство зародилось в душе каждого из нас после победного мая! Мой отец вернулся. Я был советским мальчишкой, которому посчастливилось после тех страшных лет обнять своего папу и пожать ему руку... Война забрала двух моих дядей, совсем ещё молодых парней. Один погиб совсем рядом - под Зубцовом в 1942-м, другой - в Польше в 1944-м. Я окончил суворовское училище, стал кадровым военным, служил в Советском Союзе, Венгрии и Германии, ушёл на пенсию в звании полковника.

Владимир Левандовский, Тверь

Такое досталось детство...

Когда началась война, мне было 9 лет, моим сёстрам - 9 и 5 лет. Жили мы в Калинине, в частном доме на ул. 1-я Пролетарская. Мама нас растила одна, семья наша была очень бедной. В сентябре 1941 года, незадолго до захвата родного города, нас всех эвакуировали в Кашин: там под общежитие отдали школу, народу приехало очень много. Учебный год пришлось пропустить - было не до учёбы. В Калинин мы вернулись почти сразу же после его освобождения. Дом наш не был разрушен, и мы вновь поселились в нашей "половинке" с одной комнатой на четверых и крохотной кухней. Всю войну мы ели в основном мороженую картошку, суп из свекольной ботвы, каши. Хлеб выдавали по карточкам: на ребёнка было положено 300 граммов, на работающего взрослого - 800. При этом перебоев с хлебом не было, иногда его выдавали даже на день вперёд. Помню, что Калинин не раз бомбили и в 1942 году. Мы прятались в бомбоубежище, находившемся буквально через дорогу от нашего дома. Грустно всё это, но детство есть детство. Мы играли, бегали по улице, ходили в школу, мама работала на железной дороге. Из памяти уже многое стёрто, помню лишь, что в городе было много разрушений и его постепенно восстанавливали. О Победе мы узнали по радио, мама в то время была на работе. Когда она вернулась, мы все очень радовались, что война закончилась, но накрыть стол и отпраздновать это событие не удалось: на стол просто-напросто нечего было ставить. Так как у нас не было ни отца, ни братьев, и мама не могла бросить нас, чтобы пойти на фронт, мы не знали, что такое тревожное ожидание "похоронки". Нам просто досталось такое детство - очень и очень скромное.

Татьяна Царёва, 83 года, Тверь

ОТ РЕДАКЦИИ: Уважаемые читатели "АиФ в Твери"! Мы очень ждём воспоминаний детей и внуков ветеранов войны о том, как их близкие отмечали День Победы, где воевали, что чувствовали тогда. Пишите нам по адресу: 170008, г. Тверь, ул. Озёрная, д.11а (с пометкой "Судьбы Победы"), звоните по тел. (4822) 33-92-73. Е-mail: tatyana.nedelkina@tver.aif.ru. Ваши истории можно отправлять и в наши группы в социальных сетях: "ВКонтакте", в "Одноклассниках" и "Фейсбуке" ("Аргументы и Факты в Твери").

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах