aif.ru counter
22

Труд за "спасибо"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 18/02/2015

Люди годами ждут зарплату

ТВЕРСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОПАЛИ В ТРОЙКУ ЛИДЕРОВ РОССИИ ПО ЗАРПЛАТНЫМ ДОЛГАМ. ПО ДАННЫМ РОССТАТА, ОНИ ДОЛЖНЫ СВОИМ СОТРУДНИКАМ ПОЧТИ 94 МЛН РУБЛЕЙ.

С КОГО СПРАШИВАТЬ

37 млн руб. до сих пор не выплатили своим работникам и собственники спировского стекольного завода "Индустрия", вставшего ещё осенью 2013 года. Четыре года назад "Индустрия" вошла в состав "Орехово-Зуевской стекольной компании". Новые владельцы громко заявляли о грядущей реконструкции и 400 млн инвестиций. Поначалу дела шли неплохо - заказов было много, здесь выпускали бутылки, банки и собирались расширять ассортимент. Но сломалась печь, и завод приостановил свою деятельность. Людей выставили на улицу, не заплатив им за несколько месяцев. "В отношении собственников и учредителей спировского ООО "Индустрия" наши коллеги из Московской области проводят процессуальные проверки по фактам преднамеренного банкротства, возбуждено уголовное дело, - объявил Вячеслав РОСИНСКИЙ, прокуpop Тверской области. - Задолженность в размере 52 млн рублей остаётся и на ТДСК. К погашению долга должны привести мероприятия по продаже прав требований к дебиторам на сумму 238 млн рублей".

Добиться зарплат работники бывшего Тверского домостроительного комбината не могут до сих пор. Четыре года назад он объявил себя банкротом, несколько сотен сотрудников были уволены. "Моя жена работала на комбинате машинистом компрессорных установок. В 2011 году она попала под сокращение. По решению суда предприятие должно выплатить ей около 80 тыс. рублей. Исполнительный лист давно уже есть, но воз и ныне там", - рассказывает Виктор ХОХЛОВ, житель Твери. Бывшие сотрудники ждут, что им начнёт платить новая компания "Тверской ДСК", однако её собственники уверяют, что к долгам прежнего предприятия отношения не имеют. Они всего лишь выкупили завод и станки, но не долги.

По-крупному задолжали своим сотрудникам два предприятия Конаковского района - ООО "Конаковский завод строительных материалов" и ООО "Конаково Менеджмент". Вмешалась Конаковская межрайонная прокуратура. В суд в интересах работников направлено 347 исковых заявлений о выплате зарплаты на сумму более чем в 6,5 млн рублей.

Некоторым работникам получить свои деньги, пусть с боем, но удалось. Кирпичный завод ООО "Глинвич" в Вышневолоцком районе задолжал своим сотрудникам почти 4 млн рублей. Без зарплаты оставались 130 человек. Людям заплатили после вмешательства Роструда и местной прокуратуры. Почти 130 тыс. руб. недоплатило своим работникам Весьегонское ДСУ-69, занимающееся эксплуатацией дорог. Рассчитались с людьми только после того, как за дело взялись судебные приставы. Директору вручили уведомление об уголовной ответственности, и деньги для выплат тут же нашлись. За прошлый год из 4518 исполнительных производств о взыскании зарплаты судебным приставам удалось исполнить только 1782, то есть меньше половины. "Взыскание долгов по зарплате затрудняется тем, что многие предприятия находятся на различных стадиях банкротства, либо у должников отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание", - говорит Надежда СЕМЁНОВА, главный судебный пристав Тверской области.

ЗАЛОЖНИКИ СИСТЕМЫ

Простые люди становятся заложниками системы. Зачастую собственники специально банкротят предприятия, распродав перед этим имущество, деньги распихивают по собственным карманам, оставляя работников ни с чем. И никто их не сажает за это в тюрьму -полная безнаказанность. А вот если простые граждане накопят долги перед государством, с нас спрашивают по полной! За неоплаченные штрафы в ГИБДД или кредиты в банке приставы могут арестовать наше имущество или списать долг с наших зарплатных карт. Так почему же нет управы на предприятия, которые оставляют тысячи людей без средств к существованию?

КСТАТИ

Если вам не платят зарплату или работодатель нарушает другие ваши права, обращайтесь на "горячую линию" Госинспекции по труду Тверской области: (4822) 34-72-89. Вас проконсультируют и подскажут, как действовать дальше.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

■ 6581 нарушение в сфере выплаты заработной платы пресечено прокурорами области в прошлом году;

■ 46 млн рублей задолженности по зарплате удалось погасить;

■139 заявлений с жалобами на задержки зарплаты поступило в прокуратуру с начала января этого года на общую сумму в 5 млн рублей; ■ более 70% обращений в Государственную инспекцию труда Тверской области касаются невыплаты зарплат и расчёта при увольнении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах