30

По скользкой дорожке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 11/02/2015

Улицы превратились в каток

В ГОЛОЛЁД ТРОТУАРЫ И ТРОПИНКИ ДОЛЖНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЫПАТЬСЯ ПЕСКОМ, А КОГДА СНЕГ ПОДТАИВАЕТ, КОММУНАЛЬЩИКИ ОБЯЗАНЫ УБИРАТЬ СНЕЖНУЮ "КАШУ", ЧТОБЫ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ИЗБЕЖАТЬ НАМЕРЗАНИЯ. ТАК ГЛАСЯТ НОРМЫ, НО КТО ИХ У НАС ИСПОЛНЯЕТ?

Областной центр то и дело превращается в сплошной каток. Травмпункт одной только горбольницы N 6 в этом году уже принял 369 жертв гололёда. А прошлой зимой их было 1800!"АиФ в Твери" решил выяснить, возместили ли хоть кому-нибудь из них материальный или моральный ущерб.

ВЗЫСКАТЬ С ВИНОВНОГО

"Падение на ледяной дорожке около дома привело к тройному закрытому перелому, -вспоминает Регина ШЕКИНА, жительница дома N 86а по ул. Московской. - Перенесла две хирургические операции, месяц провела в больнице. Ещё два месяца на больничном сидела дома. Потом больше года хромала, теперь нога часто отекает. Забыть о таком невозможно!" "Однажды в гололедицу я упала на коленки, - рассказывает Мария ЗАЙЦЕВА, читательница нашего еженедельника.- Через некоторое время заболело правое колено, да так, что и ходила с трудом. Врачи сказали, что в результате сильного ушиба развился синовит коленного сустава. Теперь запрещены физические нагрузки - боль может вернуться в любой момент".

Сколько в городе таких историй! Но пострадавшие не обращаются в суд: одним это не приходит в голову, другие не хотят тратить время и нервы. Однако в травмах на гололёде виноваты не пострадавшие, а те, кто его допустил. Можно ли взыскать с виновного деньги за лечение?

"У человека есть право обратиться с иском о возмещении убытков и компенсации морального вреда к виновному лицу, - уверена Екатерина ТЕРЯЕВА, юрист. - В суде нужно доказать, что место падения - зона ответственности управляющей компании, юридического лица (магазина, аптеки), горадминистрации, что падение произошло из-за наледи, отсутствия подсыпки и т.д. Сохраняйте чеки на лекарства, квитанции, расписки, в том числе, если вам пришлось нанимать няню или помощницу. На работе возьмите справку, где вам укажут разницу между выплатой по больничному и реальным заработком".

ПЛАТИТЬ НЕ ХОТЯТ

Сделав запрос в судебные инстанции, мы выяснили, что, несмотря на огромное количество пострадавших, на рассмотрении находится всего одно(!) дело по гололёду. В декабре 2013 года поход в детский садик закончился для жительницы Твери переломом обеих костей левого предплечья. Женщина отвела ребёнка в группу и, не дойдя пяти метров до ворот, упала. Она обратилась в суд, ведь тротуары на территории садика не были очищены от наледи и посыпаны песком. <

Заволжский районный суд обязал администрацию до.школьного заведения выплатить тверичанке 40 тыс. рублей. Но садик вину признавать не хочет. "Представитель дошкольного учреждения захотел оспорить решение районного суда и подал апелляцию", - рассказала Нина ТУМАНОВА, пресс-секретарь Тверского областного суда. И это вместо того, чтобы лучше следить за территорией! Ведь на скользких дорожках могут получить серьёзные травмы не только взрослые, но и дети!

Последствия "коммунальной" халатности - самые печальные. "Люди поступают к нам с ушибами, вывихами, переломами костей, сотрясением мозга, рваными и резаными ранами, - поделилась Людмила ЩЕРБАКОВА, заведующая травмпунктом тверской городской больницы N 6. - В зоне особого риска - пожилые. У них очень хрупкие кости, которые после перелома плохо срастаются. Некоторые из травм, полученные на гололёде, могут привести к инвалидности. Повреждения головы, независимо от возраста, и вовсе могут закончиться летальным исходом".

Может быть, мы не правильно боремся с гололёдом? Жалуемся на управляющие компании, которые в лучшем случае после этого отделаются небольшим штрафом, и с них - как "с гуся вода"! Если бы в суде сейчас лежала тысяча исков - от бизнесмена, недополучившего из-за больничного тысяч на двести прибыли, от высокооплачиваемого специалиста, потерявшего в зарплате, от пенсионерки, истратившей тысячи на лекарства и десятки тысяч - на оплату сиделки... Пришлось бы выплачивать людям такие суммы - и дорожки вмиг бы очистили от льда! Утопия? Возможно. А жаль!

КСТАТИ

Ответственность за нарушения правил содержания жилых домов, в том числе несвоевременную уборку снега и наледи, регламентируется Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст. 7.22) и предусматривает штрафы:

для должностных лиц - 4 - 5 тыс. рублей;

для юридических лиц - 40 -50 тыс. рублей.

Штраф зачастую оформляют на должностное лицо, а не на управляющую компанию в целом, поэтому его сумма остаётся небольшой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах