aif.ru counter
46

Расплата за доверие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 04/02/2015

Наши деньги уводят брачные и другие аферисты

КАЖДЫЙ ГОД ЖЕРТВАМИ МОШЕННИКОВ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ СТАНОВЯТСЯ СОТНИ ЧЕЛОВЕК. ПОТЕРЯТЬ СВОИ ДЕНЬГИ МОЖНО И С БАНКОВСКОЙ КАРТЫ, И "НА ДОМУ", А В КРИЗИС КАЖДЫЙ РУБЛЬ В КОШЕЛЬКЕ НА СЧЕТУ. РАСПЛАТОЙ ЗА ДОВЕРИЕ СТАНОВЯТСЯ И СИЛЬНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ, И УПРЕКИ СО СТОРОНЫ БЛИЗ.ИХ, А ИНОГДА И ПОЛНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЛЮДЯХ.

ПОД ПРИЦЕЛОМ -СТАРИКИ

Самая лёгкая "добыча" - старики за восемьдесят из сельской местности. Свои "гробовые" они, как правило, хранят дома, отпор дать не могут, и обмануть их - всё равно что детей. В мае у пожилого мужчины из Твери под предлогом "обмена купюр" аферисты забрали 40 тысяч рублей, ещё у одной пенсионерки прямо в банке злоумышленники выманили почти 300 тысяч. В дом пенсионеров мошенники стучатся под видом социальных работников, сотрудников различных ведомств. В феврале прошлого года такие "работники" принесли подарок на День защитника Отечества 85-летнему жителю Осташковского района и унесли из его дома 200 тысяч рублей. В декабре жительнице Белого "заменили электросчётчик" на аналогичную сумму.Появилась в Твери и афера для тех, кто покупает недвижимость. На популярном интернет-сайте размещается объявление о продаже квартиры по выгодной цене. Вам предлагают купить её у собственника, живущего за рубежом. Просят перевести задаток на счёт, при этом для гарантии сохранности денег вы указываете получателем своего родственника. Дескать, после встречи с собственником и во время сделки вы смените имя на истинного получателя средств. Но не многие знают, что в некоторых странах, чтобы снять деньги, достаточно знать только имя отправителя, точную дату отправления и сумму.

Тверичане предупреждают друг друга и ещё об одной "разводке". По домам ходят представители некоего негосударственного Пенсионного фонда и говорят, что все накопления теперь нужно как можно быстрее перевести им. "Суют" бумагу, в которой нужно расписаться, и некоторые, представьте себе, расписываются.

"Пока за такие преступления не будут наказывать более жёстко,в назидание другим, они продолжатся, - уверена Валентина ПЕРЕВАЛОВА, председатель Тверской региональной общественной организации "Союз избирателей". - В наше кризисное время мошенники станут ещё активнее и изощрённее. Остаётся одно - быть бдительным. Пенсионерам достаточно следовать простому правилу - никому не открывать дверь и не вступать в разговоры с неизвестными. Ведь реальные соцработники или представители средств. Но не многие знают, других служб найдут возможность с вами связаться".

ИЗ ИТАЛИИ С "ЛЮБОВЬЮ"

Есть и совсем из ряда вон выходящие случаи. В прошлом году, например, нашу землячку обманул брачный аферист. "Представить не могла, что попаду в такую ситуацию, - рассказала Надежда, жительница Твери. - Мне казалось, рассказы про иностранных "жиголо" - это истории из телевизора, с реальностью ничего общего не имеющие".

С молодым человеком она познакомилась через брачное агентство. Обаятельный и эрудированный итальянец сразу понравился молодой женщине. Нашлись и общие интересы - профессиональное увлечение музыкой. Они начали встречаться и строить планы на будущее. Закончился роман банально и быстро: однажды мужчина исчез вместе с деньгами и имуществом Надежды.

О том, что её близкий человек - преступник, она, не испугавшись огласки, решила не молчать и через социальные сети обратилась ко всем жительницам области с предостережением. Оказалось, что её возлюбленный находится в международном розыске и в России обманул уже не одну женщину: в Вологде, Казани, Москве.

"Со стороны может показаться, что я окунулась в отношения без оглядки. Но это не так, - поделилась Надежда. - Я попросила знакомых негласно проверить данные его паспорта. Всё оказалось чисто. Потом выяснилось, что это был паспорт-"двойняшка", все данные - другого реального человека. Кроме того, он понравился моим родным, родителям, друзьям, никто не заподозрил неискренности. Я поверила в его чувства: как можно жить в постоянной настороженности, ожидая подвоха? Это противоестественно".

Итальянца выслеживала сначала тверская полиция, а затем - новгородская. Благодаря этому, а также общественному резонансу, горе-любовник сдался стражам порядка в Великом Новгороде. Теперь его ждёт наказание, а Надежду - долги и размышления, как теперь верить людям и при этом остаться самой собой. Такой случай - далеко не единственный. Но говорить об этом вслух решаются немногие женщины.

Все виды обмана не перечислишь. По-прежнему актуальны сообщения на мобильный телефон о выигрыше машин, бытовой техники или денег и попавших в беду родственниках... Как правило, они сопровождаются просьбой отправить ответное сообщение или перезвонить по указанному телефону. После чего - деньги тю-тю! Но у вас же есть жизненный опыт и интуиция: не поддавайтесь на уговоры и "выгодные" предложения. Цены лезут вверх, экономику лихорадит... Неужели у вас деньги - лишние?!

Владимир ТУГОВ, заведующий Центром психического здоровья областного психоневрологического диспансера, врач-психотерапевт:

- Не зря говорят: знай, чего хотят люди, и ты сможешь ими управлять. Сопереживания ищет каждый человек. Особенно его не хватает одиноким женщинам и пожилым людям. Этим и пользуются мошенники. Они приходят домой к старикам, интересуются их здоровьем, тяготами жизни, выслушают всё, что те говорят. Кто ещё проявит столько внимания к проблемам всеми забытого пенсионера? Возникает доверие, после чего можно смело "втюхивать", что угодно. Незамужних женщин обманывают по такому же принципу, только ещё добавляют, какие они особенные и несравненные. Стопроцентной защиты от этого, к сожалению, нет: людям свойственно искать признание, любовь и уважение, это одни из основных потребностей. А ещё всем нам хочется верить в свою удачу. Остаётся держать ухо востро: как услышали про деньги - насторожитесь! Дело, скорее всего, нечисто.

Вадим ЛЕВШИН, начальник пресс-службы Управления МВД России по Тверской области:

- В прошлом году в регионе зарегистрировано 209 случаев проникновения злоумышленников в дома под видом сотрудников разных служб. Ещё 134 приходится на телефонные и иные виды мошенничества. Самыми популярными среди них стали истории про "заблокированные" банковские карты и счета. Вам звонят, просят дойти до банкомата и совершить под диктовку ряд операций для "разблокировки" карты. Деньги при этом уходят на чужой счёт. Не забывайте: на обратной стороне любой пластиковой карты указан телефон банка, оператора, по которому можно получить всю информацию по своей карте. Всегда звоните туда! Всё популярнее становится сетевое мошенничество. Никогда не переходите по подозрительным ссылкам в смс и на сайтах. Помните, что сотрудники социальных служб не ходят по домам без предупреждения. За преступления аферисты часто получают реальные сроки наказания. Например, в 2013 году члены группы телефонных мошенников получили от трёх лет условно до 9 лет 6 месяцев колонии строгого режима.

Сергий ДМИТРИЕВ, тверской священник, ныне настоятель прихода святителя Николая Чудотворца в Вероне (Италия):

-Государство в наше время отстранилось от защиты своих граждан, особенно престарелых. Нет работы по профилактике, выявлению и наказанию за такие преступления. Забота о безопасности сводится к советам: не открывайте дверь незнакомым, никому не доверяйте, иначе сами окажетесь виноваты. Разве так должна действовать власть? Нет достаточного нравственного воспитания детей и молодёжи на уровне семьи и на уровне государства. Про библейские заповеди, одна из которых -"не укради", мало кто помнит. Смысл внушаемых ценностей теперь имеет потребительские и имущественные акценты. Люди, не получившие нравственной закалки, воспитываются телевизором и интернетом, где пропагандируются наглость, хамство и ловкачество. Отсюда и ложные жизненные ценности. Со временем мошенников меньше не станет, ведь в нравственном воспитании взрослых людей уже многое упущено. Кроме того, раньше люди долгие годы жили на одном месте, знали друг друга. Чужаку появиться в доме, обмануть пожилых людей было сложнее. Теперь же мало кто знаком друг с другом даже в одном дворе. Обманщикам легко втереться в доверие, а потом исчезнуть, их никто и не заметит. Не верьте телевизору, предлагаемым "образцам", фильтруйте" информацию из интернета, отличайте нужное, доброе, полезное от наносного,грязного, противного! Сложнее обмануть тех, кто привык рассуждать и думать. Истории о красивой жизни безнравственных людей чаще всего - сказки.

КСТАТИ

В декабре 2014 года две мошенницы пытались выудить деньги из жителей региона, "нажимая на жалость". В Торопце лжебабушка собирала деньги на лечение внука, которого у неё никогда не было. В Конаково обманщица просила деньги у прохожих на лечение больного ребёнка. Она умело воспользовалась реальной историей: в этот период конаковцы через социальные сети и общественные организации действительно собирали деньги на операцию для местного мальчика. В погоне за наживой у людей не остаётся ничего святого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах