56

"АМНИСТИЯ" ПОДХОДИТ К КОНЦУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 04/02/2015

С 1 марта оформить дом станет сложнее

ТЕМ, КТО ХОТЯ БЫ РАЗ В ЖИЗНИ ЗАНИМАЛСЯ ВОПРОСАМИ НЕДВИЖИМОСТИ, ЗНАКОМО СЛОВО БТИ (БЮРО ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ). РАНЬШЕ В ЭТИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСТРАИВАЛИСЬ ОГРОМНЫЕ ОЧЕРЕДИ. ТРИ ГОДА НАЗАД ВСТУПИЛ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН, РАЗРЕШАЮЩИЙ ЗАНИМАТЬСЯ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ. ЭТО ОТЛИЧНЫЙ ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЦЕНИТ СВОЁ ВРЕМЯ И НЕРВЫ.

1 марта 2015 года истекает срок "дачной амнистии" в отношении домов, возведённых на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, и на приусадебных участках. Как оформить дом по упрощённому порядку, нам рассказала Виктория КОЛОБОВА, генеральный директор ООО "Главное БТИ и КД".

НУЖНО ПОСПЕШИТЬ

- Виктория Андреевна, в чём заключается "дачная амнистия" и на какие постройки она распространяется?

- Под "амнистию" попадают объекты капитального строительства, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. Важно, что они должны быть расположены в черте поселений, в границах населённых пунктов.

Оформляя дом по упрощённому порядку, вам не нужно получать разрешение на строительство и акт ввода его в эксплуатацию. Для регистрации права собственности достаточно сделать кадастровый паспорт на дом и иметь правоустанавливающие документы на землю. Заняться их оформлением можно самостоятельно либо с помощью специалистов нашей компании. На объект выезжает кадастровый инженер, чтобы произвести замеры и подготовить технический план для получения кадастрового паспорта. Затем в течение 5 - 7 рабочих дней наши специалисты готовят все необходимые документы и отправляют их в ФГБУ Кадастровая палата Росреестра по Тверской области. Дом ставится на кадастровый учёт, а его владелец получает на руки кадастровый паспорт.

Далее по желанию клиента он может либо сам отдать документы в отдел регистрации прав Управления Росреестра по Тверской области, либо эту работу за него опять же выполним мы.

Построили дом? Поспешите получить на него документы в упрощённом порядке!

Итогом станет получение свидетельства о регистрации права на данный объект недвижимости.

- Можно ли вовсе обойтись без кадастрового инженера?

- Это невозможно, даже при самостоятельном оформлении документов. Лица, имеющие право изготавливать технические и межевые планы, обозначены законодательно. Это кадастровые инженеры. У них есть лицензии, знания, навыки и оборудование. Немаловажна и высокая квалификация кадастрового инженера, ведь после регистрации прав на недвижимое имущество вам придётся платить налог на недвижимость. Чем больше площадь объекта, тем выше рыночная стоимость и выше сумма налога.

В нашей организации трудятся специалисты с большим опытом работы в федеральных органах БТИ. Своё дело они знают досконально, а потому выполняют его в минимальные сроки, быстро и качественно. Не боятся в нашей организации браться и за решение сложных проблем. Именно квалифицированными кадрами и индивидуальным подходом к каждой конкретной ситуации мы привлекаем и новых клиентов, и наших постоянных партнёров. Мы работаем и с физическими, и с юридическими лицами без задержек и нареканий. Всегда заключаем договора, где указывается перечень производимых работ, сроки, стоимость. Цены на услуги Главного БТИ вполне демократичны. Житель Твери и области со средним достатком может обратиться к нам за помощью, не расходуя на это больших средств.

- Что, если площадь объекта при составлении плана будет уменьшена или увеличена?

- Это может повлечь за собой проблемы. Кто купит объект, зарегистрированный с неверными характеристиками? Или, допустим, придётся передавать недвижимость по наследству. Придёт инвентаризатор, измерит, а площади - реальная и зарегистрированная - не совпадают. Чтобы включить объект в наследство либо, наоборот, исключить из него, придётся идти в суд.

БУМАГ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

- Насколько усложнится оформление после 1 марта?

- Помимо кадастрового паспорта, вам понадобится разрешение на строительство дома и акт ввода объекта в эксплуатацию. Это значит, что вы должны будете строго следовать нормам строительства, закреплённым в законодательстве. Многие граждане построили дома не по нормативам, и получить разрешение будет проблематично. Переделать что-то в доме в случае нарушений возможно, а вот передвинуть дом на пару метров дальше от забора - сложно. Если же дом с годами был реконструирован, то с 1 марта этого года нужно будет получать разрешение на реконструкцию (имеется в виду изменение внешних границ объекта).

- Очень много коттеджей и жилых домов построено в садоводческих и дачных некоммерческих товариществах, а также в новых коттеджных посёлках. Оформлены эти строения далеко не у всех. Как быть?

- Дома в коттеджных посёлках могут регистрироваться и как индивидуальное жилищное строительство, и как садовые дома, в зависимости от разрешённого использования

земельного участка. Если земля предназначена под ИЖС, то с 1 марта 2015 года, чтобы возвести на ней жилой дом, нужно будет получать разрешение на строительство и акт ввода в эксплуатацию. Для оформления бань, гаражей и других сопутствующих строений даже не нужен кадастровый паспорт, все параметры владелец сам фиксирует в декларации.

Садовых домиков с назначением "нежилое" на землях садоводческих товариществ отмена "дачной амнистии" не коснётся. Для их регистрации понадобятся свидетельство о праве на земельный участок - о праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а также декларация на дом, которую нужно будет заполнить.

Подробную информацию и помощь в регистрации можно получить при индивидуальной консультации наших специалистов. Я не рекомендую затягивать с этим вопросом. Законодательство меняется каждый день. Не имея свидетельства на дом или земельный участок, вы при желании не сможете совершить никакую сделку.

ПОКУПАЕМ ЗЕМЛЮ

- Как быть тем, кто только решил купить землю для строительства? Какие документы спрашивать у продавца?

- После 1 марта 2015 года межевание, которое необходимо для оформления участка в собственность, в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях, будет производиться только на основе проекта межевания и планировки территории всего объединения, то есть всего дачного посёлка. Поэтому, покупая землю, внимательно проверяйте документы. Обязательно должны быть установлены границы участка. Должны быть межевой план и кадастровый паспорт. Иначе за всё это вам потом придется платить дополнительно.

СПРАВКА

Главное БТИ - это тверская компания, которая оказывает услуги по изготовлению технических планов, актов обследования, готовит справки для ГАСК, выполняет геодезические работы (межевание, закрепление на местности границ земельного участка, раздел земельного участка), оформляет правоустанавливающие документы (оформление права собственности, приватизация, узаконивание перепланировок) в Твери и Тверской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах