aif.ru counter
48

Нестерпимая боль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 28/01/2015

Тверской священник о первом хосписе и болезнях общества

"ЕСЛИ ЧЕЛОВЕКА НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЕМУ НИЧЕМ НЕ ПОМОЧЬ. ОТКРЫТИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ ИНКУРАБЕЛЬНЫМ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКАМ, - ДОЛГОЖДАННОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ ТВЕРИ И ОБЛАСТИ", - УВЕРЕН ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ШАБАНОВ, ДИРЕКТОР И ВДОХНОВИТЕЛЬ ПЕРВОГО ТВЕРСКОГО ХОСПИСА.

Выездная служба хосписа недавно открылась после ремонта помещения, проведённого благотворителями. Больным и их родственникам уже оказывается помощь, к ним выезжают на дом. Мы поговорили с отцом Александром о боли современного человека и ситуации в медицине, где многие вопросы помощи неизлечимым больным остаются нерешёнными.

ОБЛЕГЧИТЬ СТРАДАНИЯ

-Александр Юрьевич, у Верхневолжья никогда раньше не было своего хосписа. Какие проблемы вы увидели, наблюдая людей, "приговорённых" своим диагнозом?

-Неизлечимо больной человек требует к себе очень деликатного отношения и специального ухода. Могут ли в полном объёме его предоставить наши больницы? Нет! Если больному ставится диагноз, перед которым медицина бессильна, то, в двух словах объясняя родственникам, что больной умирает и ничего уже сделать невозможно, врачи отправляют его домой. Специальных многофункциональных кроватей, противопролежневых матрасов и прочего инвентаря, без которого больному будет тяжело обходиться, а также психологической помощи не предоставляется.

Самая серьёзная проблема - это получение обезболивающей терапии. В отдалённых районах больной в четвёртой стадии онкозаболевания может получить рецепт на обезболивающее только в райцентре, куда надо ещё добраться, выстоять очередь в больнице. В результате же можно услышать, что рецепта не дадут, так как время для назначения сильнодействующих средств не подошло и пациент может "ещё потерпеть". Да и в областном центре ситуация та же. Однако нестерпимые страдания онкобольных способны довести до самоубийства. 6 февраля прошлого года в Москве застрелился контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. 6 января этого года отмечено новой трагедией - самоубийством, тоже в столице, генерал-лейтенанта ВВС Анатолия Кудрявцева. В обоих случаях трагедия произошла из-за недостатка обезболивающих средств при невыносимых болях в терминальной стадии онкозаболевания. И это только отдельные случаи, получившие широкий общественный резонанс. А сколько простых людей длительное время вынуждены страдать от болевого синдрома, не получая помощи?!

-В чём смысл хосписа и на какие средства он должен существовать?

-В хосписах помогают человеку, находящемуся в тяжелом состоянии, максимально облегчая болевой синдром и другие проявления болезни в последние дни жизни. Пациенту обеспечивается круглосуточный профессиональный уход, общение с медицинским персоналом и психологом, возможность посещения родственниками, с которыми также проводится работа, и им даются консультации по уходу на дому. То, что такое учреждение необходимо, ещё 20 лет назад понимал мэр города Твери Александр Белоусов. Он успел даже выделить землю для строительства хосписа, но после его внезапной смерти тему "замолчали". В дальнейшем же всё сводилось к рассуждениям об огромных затратах, не заложенных в бюджете средствах и "нерентабельности" такого проекта.

Деятельность "Тверского хосписа "Анастасия" нам видится возможной в условиях частно-государственного партнёрства, то есть при активной информационной поддержке Минздрава региона и социально ориентированных ведомств, а также при попечительстве благотворительных фондов и организаций, участии добровольцев и волонтёров. Мы надеемся на финансовую помощь благотворителей и всех неравнодушных к этой проблеме тверичан. За сто лет до нашего разговора, в 1914 году, на становление одного из первых в России учреждений подобного типа фабрикант и меценат Морозов пожертвовал 150 тыс. рублей - внушительную, по тем временам, сумму. Крупный российский бизнес всегда брал на себя миссию милосердия.

СЛУЖЕНИЕ МИЛОСЕРДИЮ

-Какие люди и откуда придут работать в хоспис, и что главное в их труде?

-Есть высказывание Ларошфуко: "Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор". Те, кто приходят в хоспис, понимают, что смерть - это не "недоработка медицины", а естественный процесс. Хоспис - это достойная жизнь до конца. Основная идея, вдохновляющая приходящих сюда на работу, - готовность отдать свои силы для облегчения боли и страданий других людей.

Они открыты для этого служения. Своей личностью волонтёр хосписа может создать атмосферу, чтобы больной и его родные могли раскрыться. Больные учат нас тому, что страдание можно принимать без ущерба для своего достоинства.

Паллиативный подход сформировался как направление медицины недавно. Это жизненная философия активного сострадания любящих, провожающих в вечность своих любимых. Он вырос из практики христианского служения идее милосердия. Основные правила хосписов носят название "заповедей", среди которых есть, например, такие: "То, что кажется мелочью в жизни здорового человека, имеет огромное значение для больного", "Прежде чем что-нибудь делать, пойми человека. Прежде чем понять, прими его", "Пациент ближе к смерти, поэтому он мудр, узри его мудрость". Когда будет реконструировано и оборудовано здание стационара в Суховерково, потребуются врачи и медсёстры, готовые посвятить себя такому служению. Оформление и оплата - по ставкам, как и в больницах. Для пациентов все услуги бесплатны.

Главное в работе хосписного психолога или священника - не предлагать близким и друзьям больного готовые рецепты, но помочь отыскать собственные ответы на эти сложные вопросы. Истина, до которой человек дошёл сам, гораздо ценнее, чем та, что ему раскрыта другими. Тяжёлый, инкурабельный больной может многому научить нас и наших детей - свидетелей того, как мы обращаемся с уходящим близким.

ИЗМЕНЕНИЯ ИЗНУТРИ

-Новостные ленты пестрят сообщениями об избиениях и насилии. Куда мы катимся?

-Общество всегда куда-то катилось. Каждая эпоха приносит нечто хорошее и что-то, что тянет нас в бездну. Дело не в том, что происходящее вокруг катастрофично, а в нашем спокойном отношении к этому. Мы осознанно подменяем ценности: зло становится добром, ложь - правдой и т.д. Эвтаназия - это убийство, но нас убеждают, что это нормально, опираясь на специфические социальные суждения. Всё чаще звучат разговоры о необходимости воспитания здоровой нации. Тогда важно уже сейчас анализировать, какой опыт дети получают в семье и школе, узнают по телевизору, и что из этого они возьмут в будущее. В том числе это касается отношения к последним дням человеческой жизни. "Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, - писал Джон Донн, - а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе".

Обществу необходимо духовное оздоровление, нужно учиться быть добрее и милосерднее. Начните с малого -уважать и прощать ближних, не держать зла, жить по закону любви. Среди нас живут интересные, творческие, замечательные личности. Я знаю настоящих людей с твёрдыми принципами, свежими идеями, которые хотят что-то делать и менять к лучшему. Пусть ночь у нас тёмная, но тем ярче светят такие звёзды.

КСТАТИ

Медицинская автономная некоммерческая организация "Тверской хоспис "Анастасия" зарегистрирована в июле 2014 года. В конце прошлого года в её распоряжение передали помещение для выездной службы хосписа, расположенное в одном из корпусов Калининской центральной районной клинической больницы в пос. Химинститута. Это произошло благодаря усилиям руководителя хосписа, поддержке единомышленников, неравнодушных людей и решению Министерства здравоохранения региона. Здание будущего стационара расположено в пос. Суховерково Калининского района, в 35 км от Твери. Ему необходима серьёзная реконструкция, что по.требует больших вложений.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество