aif.ru counter
14

Рекордная энергия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 28/01/2015

ЭНЕРГОБЛОКИ КАЛИНИНСКОЙ АТОМНОЙ СТАНЦИИ В ПРОШЛОМ ГОДУ ВЫРАБОТАЛИ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ. ЭТО СТАЛО ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ИТОГОВ РАБОТЫ КАЭС ЗА 2014 ГОД.

ЗНАЧИМО ДЛЯ РЕГИОНА

На станции в Удомле выработали свыше 28 млрд кВт/ч электроэнергии. Установленная мощность использована на 80,85%. Реализованы проекты, значимые для отрасли и предприятия: выполнен огромный комплекс работ по модернизации, лицензия на эксплуатацию энергоблока N 1 продлена до 28 июня 2025 года. По программе повышения мощности энергоблоки N 1, 2, 3 Калининской АЭС находятся на этапе опытно-промышленной эксплуатации с тепловой мощностью реакторной установки 104%. Это даёт возможность вырабатывать больше мегаватт, получать дополнительные средства и платить ещё больше налогов. Для энергоблока N 4 в ближайшее время будет получено изменение условий действия лицензии на эксплуатацию реакторной установки на мощности 104% от номинальной.

Об этом и многом другом рассказал Михаил Канышев, директор Калининской атомной станции, на встрече с представителями региональных и районных средств массовой информации Тверской области. В пресс-конференции приняли участие и другие руководители, представляющие электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом": генеральный директор акционерного общества "АтомЭнергоСбыт" Игорь Быков и руководитель обособленного подразделения "ТверьАтомЭнерго-Сбыт" Рустам Шаймарданов.

"Калининская АЭС - это крупнейший налогоплательщик региона. В прошлом году в бюджеты всех уровней уплачено 4 млрд 617 млн рублей налогов, - сказал Михаил КАНЫШЕВ. - Большая часть из них, 4 млрд 481 млн, перечислена в региональный бюджет. В местный бюджет - 135 млн рублей, в федеральный - порядка 1,5 млн рублей".

ЭКОЛОГИЧНО И БЕЗОПАСНО

Приоритетом для атомной станции всегда были и остаются экологическая безопасность, охрана окружающей среды и рациональное природопользование. Результат этой работы ежегодно получает высокую оценку экспертов. Станция стала лучшим экологически ответственным предприятием Тверской области по итогам 2013 года. В мае прошлого года по итогам проверки Калининской атомной электростанции выдан сертификат системы экологического менеджмента OHSAS 18001:2007 и продлён сертификат международного стандарта. Результаты партнёрской проверки Всемирной ассоциации атомных электростанций также показали, что Калининская АЭС демонстрирует высокие производственные показатели.

Михаил Юрьевич ответил на вопросы о лучших практиках Калининской АЭС, которые можно транслировать на другие предприятия, о том, как достигается перевыполнение планов по отпуску электроэнергии и программах энергосбережения. Журналистов также волновали вопросы о работе в режиме экономических санкций против России, природоохранных мероприятиях станции, восстановлении природного парка "Лубенькино". Затронули и темы поддержки молодёжи на предприятии и взаимодействия атомной станции с муниципалитетом.

"Мы как социально-ответственное предприятие стараемся активно участвовать в жизни и развитии территории присутствия, - поделился Михаил Канышев. - В 2014 году в рамках соглашения Госкорпорации "Росатом" и Правительства Тверской области мы направили на развитие Удомельского района дополнительные средства в размере 129 млн рублей. Они пошли на поддержку сельских поселений района, учреждений культуры, образования, медицины, ремонт дорог восстановление очистных сооружений Удомли, погашение кредиторской задолженности и решение других проблем. С точки зрения инвестиций и реального участия в социально-общественной жизни региона наша позиция достаточно активна и, на мой взгляд, правильна".

КСТАТИ

Работе с общественностью Калининская АЭС придаёт большое значение. В 2014 году атомную станцию посетили порядка 4500 человек. Количество участников общеобразовательных и профориентационных проектов превысило 5000 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах