aif.ru counter
156

Бонжур, село!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 28/01/2015

Франция забрала свободу, а Фирово подарило надежду

ГЕННАДИЙ ПОПОВ ИЗ ДЕРЕВНИ ЖУКОВО ФИРОВСКОГО РАЙОНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ТРЕТИЙ ГОД. БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ ОН ПРОРАБОТАЛ ВО ФРАНЦИИ, ИМЕЛ ДЕНЬГИ, УСПЕХ, ЛЮБЯЩУЮ СЕМЬЮ. НО ПО СТРАШНОЙ ОШИБКЕ ФРАНЦУЗСКОГО ПРАВОСУДИЯ В ОДИН МИГ ПОТЕРЯЛ ВСЁ. НЫНЕ ОН ВОЗРОЖДАЕТ ЖИЗНЬ ТАМ, ГДЕ ОНА УГАСАЛА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ.

В Фировском районе в 90-е рухнули колхозы, население помоложе поспешило разъехаться, а несколько лет назад развалился и стекольный завод - градообразующее предприятие. Местные жители давно уже шутят: "Здесь всё так плохо, потому что называемся на букву "Ф", а она в конце алфавита. Вот и получаем блага последними". Одна надежда на "француза": вдруг ему получится вдохнуть жизнь в деревню? О своей судьбе, реалиях тверской глубинки и личном взгляде на санкции Геннадий Попов рассказал нашему еженедельнику.

СТЕРЕТЬ ИЗ ПАМЯТИ

-Геннадий, что заставило вас вернуться из лощёной Франции обратно в Россию?

-Если бы Францию можно было стереть из моей памяти, с удовольствием бы это сделал. Я был одним из лучших экономистов Нижнего Новгорода. В 90-е возглавил филиал крупной американской компании в Марселе. Мы жили с семьёй, как в голливудском фильме, - счастливые, успешные! Но сюжет резко поменялся. Жену убили. Полиция, не желая разбираться, обвинила меня. Конфисковали имущество, дочь отправили в асоциальный детдом. Русских не любили во Франции, мне даже не дали телефонного звонка связаться с родственниками. Я потерял вмиг то, что любил больше всего: свободу и семью. Страшные годы! С правосудием боролся несколько лет, следственные документы постоянно куда-то терялись, экспертизы не проводились. Подозреваю, моё заточение было выгодно партнёрам по бизнесу. Наконец, в 2012 году суд в Ницце всевозможные инстанции по правам человека официально оправдали меня и извинились. За моральный вред я получил от страны "романтиков" компенсацию в 90 тысяч евро. Но что это такое, когда жизнь пошла под откос?! Я решил уехать из Франции подальше от городской суеты, вранья и вложить средства в полезное дело. Забрал дочь и занялся сельским хозяйством в России.

ДЕРЕВНЯ БЕЗ ПРИКРАС

-Почему выбрали глухую деревню в Тверской области?

-Это регион между двумя столицами, а значит, с рынками сбыта проще. Район выбрал не сразу: написал во все администрации письмо о том, что планирую купить 400 га земли. Ответили 3-4 муниципалитета, сухо сообщив, что столько земли у них нет. Это в регионе, где сплошь и рядом пустуют поля, нуждающиеся в руке хозяйственника! Желаемую землю всё-таки нашёл через объявление на одном из фермерских порталов. Фировский район мне понравился своей природой, но поразил запущенностью. Когда-то Жуково было центральной усадьбой колхоза-миллионера "Памяти Ильича", но в 90-е половину имущества разобрали по гайкам и кирпичикам. Позже создали сельскохозяйственный комплекс, но на ноги он так и не встал. Местные власти предложили мне рассчитаться с долгами предприятия и стать его собственником. Правда, большая часть имущества осталась только на бумаге: например, вместо заявленных 189 единиц техники я увидел только 56. Искать справедливость было бесполезно! Сейчас в моём хозяйстве - овощные теплицы, фруктовые сады, куры, гуси и доставшиеся от "колхоза" коровы. Я не сдаюсь и планирую создать в Жуково подобие европейской деревни: комфортные дома, стабильные рабочие места, качественные коммунальные услуги и т.д.

-Как вас принимает местное население?

-Поначалу называли сказочником: мол, очередной болтун с деньгами приехал. Но вот пошёл третий год, работа кипит. Для некоторых до сих пор остаюсь чудаком, потому что трачу деньги на село, а сам живу в развалившемся домике. Самый острый вопрос - кадровый! Даже в интернете объявление размещаю о вакансиях. Постоянных сотрудников восемь человек, около 40 - временных. Я наивно полагал, что раз даю людям работу и вовремя плачу, они пойдут ко мне со стахановским энтузиазмом. Не тут-то было! Народ ушлый. Приходит ко мне как-то односельчанин и просит денег в долг. Я предложил за эту сумму дров нарубить. Он согласился, а через некоторое время смотрю в окно: жена его колуном машет, а он на лавочке курит. Настоящий бич деревни - пьянство. Доярки на работу не выходят, трактористы бывают в загуле... Даже не знаю, кто в этом виноват: человеческая лень или государство, которое обеспечило людям такие условия. Наша деревня живёт на два столетия назад. Коров доим вручную, навоз вывозим на лошадях, в большинстве домов туалеты на улице, а ведь все хотят жить в нормальных условиях. Я пытаюсь менять деревню, ремонтирую дома для сотрудников, провожу туда воду и отопление, закупаю по мере возможности новое оборудование на фермы. Договорился с главой сельского поселения о совместной установке мусорных баков. Но дел ещё много.

-Много ли желающих работать на селе откликнулось на объявление в интернете?

-За полгода, что объявление о сотрудничестве висит на двух порталах "Фермер.ру" и "Деревня онлайн", ко мне приехали около 200 человек из Калининграда, Хабаровска, Петербурга и т.д. Взамен за добросовестный труд предоставляю отремонтированное жильё, зарплату до 20 тысяч рублей, партнёрство в проектах. Задержались единицы. Людям нравится моя идея, но они не верят в скорое выздоровление деревни. А я верю и буду добиваться поставленных целей.

В ПОЛЕ ВОИН

-Сегодня столько субсидий и грантов для селян - только участвуй. Облегчают ли они ваш труд?

-Ага, держи карман шире! Я планировал два года инвестировать, а на третий год получать прибыль. Как бы ни так! Да, я получаю субсидию на молоко от района, по растениеводству имею компенсацию в 600 рублей за обработанный гектар, но его себестоимость тысяча рублей. Существуют федеральные программы по альтернативной энергетике в деревне, по тепличному хозяйству, по разведению птицы, по рыборазведению и т.д. Но наша область в них не участвует из-за отсутствия денег: федералы предоставляют лишь 70% средств, 30% должен вкладывать регион. Огромные проблемы у селян и с кредитами. Мне лично отвечали в банках, что сельское хозяйство невыгодно, нечего просить. Да и в залог нам давать нечего. Технику старше семи лет уже не рассматривают, а в России 95 % техники такого возраста. Это у меня был хороший первоначальный капитал, а простому фермеру в одиночку не справиться. Вдвойне обидно, что в списке получателей федеральных субсидий наш регион находится в конце: маленькая Чувашия получает господдержку в восемь раз, а Нижегородская область в 20 раз больше, чем мы. Чтобы фермер действительно зажил, хочется, чтобы наш регион активнее участвовал в федеральных программах, улучшил финансирование отрасли на местах. Нужно показать перспективу фермерам. Неплохо бы изменить и условия кредитования: фермер берёт заём, а государство оплачивает банку проценты. Взамен селянин развивает деревню, строит фермы и т.д.

-Власти говорили, что с вводом санкций фермеры получат толчок для развития. Сбываются ли прогнозы?

-Вместо фермеров Испании и Польши мы стали кормить латиноамериканских производителей. Вот и вся разница.

СЕЛЬСКИЙ УРОК

-С вами живёт дочь, она преподаёт в сельской школе английский язык. Разве вы не хотели бы для своего ребёнка более престижной работы и благоустроенного быта?

-У Насти двойное гражданство - России и Франции. Она может выбирать, где хочет жить. Пока ей ближе Жуково. Дочка - мой единомышленник во всех начинаниях. Она планирует заняться экотуризмом, но сейчас преподаёт английский язык в школе. Учителем стала случайно: когда в Жуково освободилась вакансия, встал вопрос о закрытии школы. Представьте, что такое для деревни в 450 человек населения лишиться очага образования. Да вмиг все разъедутся! Настя согласилась работать на полставки, затем её попросили по тем же причинам вести уроки в деревне Дубровка и посёлке Великооктябрьском. Когда встанем на ноги, хотим построить детский дом. Настя сама несколько лет провела в детдоме, потом во Франции как волонтёр занималась с трудными детьми.

-Не обречены ли ваши мечты на провал?

-Я много чего пережил в жизни и не привык сдаваться. Моё дело правое: поднимать село, растить детей в экологической местности, поставлять качественные продукты без химии. Во всём мире сельское хозяйство давно приносит прибыль, а у нас пока убытки. Надеюсь, государство протянет руку помощи - и мы выстрелим. А нет, поборемся в одиночку. Знаете, что будет, если я откажусь хотя бы от одной своей идеи? Всё растащат по кирпичикам! А хотелось бы после себя оставить добрые дела, а не руины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах