aif.ru counter
15

Чистка рублём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 28/01/2015

За снег во дворах будут штрафовать

РОМА, СНЕГ НАДО УБИРАТЬ!", "ЗАЧЕМ УБИРАТЬ СНЕГ? ОН СКОРО РАСТАЕТ!" ШУТОЧНЫЕ ПЛАКАТЫ С ТАКИМИ ЛОЗУНГАМИ ПОЯВИЛИСЬ В КИМРАХ. ЖИТЕЛИ ГОРОДА ТАКИМ ОБРАЗОМ НАПОМНИЛИ МЭРУ О НЕОБХОДИМОСТИ ЧИСТКИ УЛИЦ. В ТВЕРИ ЖЕ ТАКИЕ "НАПОМИНАЛКИ"ПОРА СТАВИТЬ ДЛЯ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ.

Магистральные улицы у нас чистят в этом году на твёрдую "пятёрку", немагистральные - на "четыре с минусом". А про тротуары и дворы, кажется, забыли. Почему коммунальщики отлынивают от работы и как заставить их навести порядок, разбирался наш корреспондент.

ЗАВАЛИЛО!

В новогодние каникулы большинство управляющих компаний отдыхали наравне со всеми. Когда город засыпало снегом, многие жители сами брались за лопаты и прочищали дорожки к подъездам. Праздники закончились, но выходные у коммунальщиков, судя по всему, продолжаются. "Вокруг нашего дома - сплошной лёд, хоть бы песком посыпали, - жалуется Елена НЕТБАЙ, жительница дома N 7 по ул. Скворцова-Степанова. - Не двор, а полоса препятствий. Особенно тяжко приходится пожилым людям. Пока дойдёшь от подъезда до остановки, семь потов сойдёт".

От подобных звонков редакционный телефон разрывался всю прошлую неделю. С жалобами на гололёд и снежную кашу нам звонили читатели из разных районов города - Центр, Чайка, Южный, Пролетарка, Заволжье. И не только нам. В областную Госжилинспекцию с начала января поступило 280 подобных жалоб. "При интенсивном падении снега придомовая территория должна убираться по истечении трёх часов с момента окончания снегопада. Причём до асфальта, - объясняет Татьяна АТАЕВА, начальник Государственной жилищной инспекции Тверской области. - Проходы к подъездам в обяза.тельном порядке должны быть очищены до основания. По жалобам жителей мы провели 32 оперативные проверки и установили многочисленные нарушения в уборке придомовых территорий от снега и наледи".

В "чёрный список" попали городская управляющая компания "Тверь", УК "ДЭЗ", УК "Новый дом", управляющие компании Центрального и Пролетарского районов. Практически во всех проверенных дворах - одна и та же картина: у подъездов снег частично расчищен, а дальше идите, как хотите. Неубранный вовремя снег превратился в глубокие колеи. Материалы проверок направлены в прокуратуру, первых "двоечников" уже наказали.

На прошлой неделе дело об административном правонарушении возбудили в отношении заместителя директора УК Пролетарского района. Ему грозит штраф от четырёх до пяти тысяч рублей. Управленцы из этой компании оставили неубранными территории нескольких домов: на пр-те Ленина, д. 38 и д. 40, на ул. Кирова, д. 3а, на ул. Ржевская, д. 14. "По информации жителей, поступившей на "горячую линию" Госжилинспекции, снегоуборочные работы некоторыми управляющими компаниями, товариществами и кооперативами надлежащим образом не проводились, - сказала Галина МАЛЮТА, старший помощник прокурора Тверской области. - Проверки будут продолжены".

НАЧИСТОТУ

Пока идёт "раздача" штрафов, снег может растаять, а тверичане так и не дождутся порядка во дворах. Да и практика показывает, что наказание рублём работает не всегда. Штрафы назначаются "смешные", подпадут под них далеко не все. Взяться за ум коммунальщиков может заставить перспектива не получить лицензию или лишиться её. В рамках лицензионного контроля, при наличии двух обращений от граждан по неисполнению либо некачественному исполнению управляющими организациями своих обязанностей, Госжилинспекция сможет провести лицензионный контроль и решать вопрос о лишении лицензии. Но где гарантия того, что на их место придут добросовестные управленцы?

На наш взгляд, нужно полностью менять систему. Если жильцы не вовремя платят за содержание домов и уборку придомовых территорий, им начисляют пени. Если не платят налоги, за это тоже наказывают. Так почему же управляющим компаниям и другим ответственным лицам бездействие сходит с рук?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах