aif.ru counter
67

Фитнес из-под палки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Тверь 21/01/2015

Тверичане осваивают нордическую ходьбу

ВЫ УЖЕ ВСТРЕЧАЛИ НА УЛИЦАХ ТВЕРИ ЛЮДЕЙ С ЛЫЖНЫМИ ПАЛКАМИ, НО БЕЗ ЛЫЖ? НЕТ, ЭТО НЕ ГОРОДСКИЕ СУМАСШЕДШИЕ, А ПОКЛОННИКИ НОРДИЧЕСКОЙ ХОДЬБЫ.

С каждым днём всё больше людей берут палки в руки и идут ходить. Недавно в регионе даже появилась ассоциация этого диковинного спорта. Попробовала встать "на палки" и наш корреспондент.

ДЛЯ ПИОНЕРОВ И ПЕНСИОНЕРОВ

Научиться ходить по-скандинавски тверичанам предлагают во всех районах города: занятия проходят в Эммаусе, парке Победы, Бобачёвской роще, на наб. Афанасия Никитина и в других местах. Я проходила "курс молодого бойца" на бульваре Радищева.

-Сначала подрегулируем высоту палок - они должны быть короче лыжных, - встречает меня Елена ТВЕРДОХЛЕБОВА, инструктор и руководитель клуба "Пойдём ходить". - Согните руки под прямым углом. Не ставьте палки впереди себя, они должны быть позади. Ну, всё, пойдёмте!

Первые минут десять на фоне Елены я чувствовала себя неуклюжим медведем. Сначала мне никак не давалась схема "правая рука - левая нога", затем я не могла понять, как правильно держать этот спортинвентарь.

-Четыре года назад, когда мы только начинали этим заниматься, на нас все пальцем показывали. Смотрите, мол, лыжники без лыж. Посмеивались, - замечает моё смущение тренер. - Теперь такого удивления нет. Поэтому расслабьтесь и получайте удовольствие!

-А много в Твери "нордиков"?

-Конечно! У нас на тренировках каждый день по 20 человек бывают. Особенно за городом. Люди приезжают семьями, привозят детей, родителей. Возрастной контингент - от пионеров до пенсионеров. Есть те, кому уже за 70. А сколько людей занимаются самостоятельно! Выходят на прогулку, палки в руки - и пошли. Подтягиваются и районы. Недавно приезжала пенсионерка из Кувшиново. Ей так понравилось ходить, что она выучилась на инструктора и теперь только и успевает закупать палки для своих учеников. Судя по количеству закупок, она уже пол-Кувшинова этому виду спорта научила, - смеётся Елена. - Да разве это спорт? Мы с вами уже полчаса ходим, а я даже не вспотела. Вот если бы на лыжах бежали или трусцой...

- Для меня поначалу это тоже было открытием: вы спокойно ходите, дышите воздухом, но при этом теряете вес, спина через месяц выпрямляется, осанка становится идеальной. Да и калорий на такой прогулке тратится больше, чем на силовой тренировке.

СТАДИОН В СУМОЧКЕ

О калориях и спорте Елена знает не понаслышке. Более 15 лет она была инструктором по фитнесу - вела аэробику, степ, пилатес. Но вместо здоровья заработала травму спины и распрощалась с залом. Во время одного из телемостов с питерским институтом спортивной медицины услышала о скандинавской ходьбе, которую доктора рекомендовали в качестве реабилитации. Решила попробовать и втянулась.

- Прелесть "нордики" в том, что её легко можно встроить в свою жизнь. Выкроить время на спортзал не всегда получается, а физические нагрузки должны быть постоянными. Если вы раз в неделю ходите по беговой дорожке и думаете, что занимаетесь спортом, это иллюзия. Всё равно, что чистить зубы раз за месяц и ждать белоснежной улыбки. Не бывает так. Ходьба - это спорт, который всегда с тобой. Складные палки легко помещаются в сумку, их удобно брать на дачу, в путешествия, да куда угодно. Этакий стадион под рукой. Нет времени на тренировки? Вам никто не мешает взять палки и сделать пару кругов вокруг дома. Моя знакомая предпринимательница каждое утро везёт ребёнка в детский сад, оставляет машину рядом, берёт палки в руки и - до работы.

Пока мы шли и разговаривали, я и не заметила, как втянулась в это необычное занятие. Через полчаса чувствовала себя уже изящной ланью, палки лежали в руках, как родные. Да и взгляды прохожих больше не смущали. Наоборот! Люди идут навстречу и при виде тебя улыбаются, а ты улыбаешься им в ответ. Заряд энергии обеспечен на весь день!

- Это не только прекрасный способ поддержать себя в форме и поправить здоровье, но и мощнейший антистресс. При нашем темпе жизни это очень важно. Иногда придёшь домой после работы вся на нервах и срываешься на родных. А тут взяла палки в руки, прогулялась часок - и спокойная, как удав. Всем нам нужна разрядка. Если не получать её, рано или поздно наши нервы выльются в инсульт, инфаркт или онкологию. Особенно это актуально сейчас, во время кризиса. Самое время начать ходить. И на фитнес-зале сэкономите, и нервы в порядок приведёте, и здоровье укрепите. Не забывайте, что самые правильные инвестиции - это инвестиции в себя и в своё здоровье.

Пока в моих руках не оказались палки, я не отдавала себе отчёта в том, что нехватка времени и дорогие абонементы в спортзал - всего лишь оправдание собственной лени. Кто мешает нам просто начать ходить? Тем более, в этом нет ничего сложного, уж теперь-то я это точно знаю!

Светлана КАЛУГИНА, заведующая Центром здоровья областного кардио-диспансера:

- Нордическая ходьба - один из немногих видов физической нагрузки, который доступен всем без исключения. Занятия ею пойдут на пользу и детям, и людям пожилого возраста. Здесь работают все мышцы тела, а палки позволяют идти быстрее без особых усилий. Это отличная профилактика сколиозов, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и даже онкологии. Занятия на свежем воздухе - ещё и сильнейший антидепрессант. И самое главное, это доступный вид спорта. Зимой нордическая ходьба может стать для жителей областной столицы настоящим спасением. Передвигаться по нашим нечищеным и скользким дорогам без палок опасно. Особенно это касается пожилых людей.

КСТАТИ

Заняться скандинавской ходьбой можно самостоятельно. Для этого вам понадобятся специальные палки, которые продаются в спортивных магазинах и стоят от 1 до 3 тыс. рублей. Лыжные - не подойдут. Без помощи тренера вы можете освоить и технику этой ходьбы. Найти подробные инструкции и видео мастер-классов в интернете не составит труда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах