aif.ru counter
12

Гонка за знаниями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Тверь 21/01/2015

На что приходится идти детям и их родителям ради заветной "вышки"

"СЕГОДНЯШНИМ СТУДЕНТАМ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ БЫЛО НАШИМ РОДИТЕЛЯМ. ВАЖНО НЕ ПРОСТО УЧИТЬСЯ, А ПРОСЧИТЫВАТЬ, КАКИЕ ЗНАНИЯ ПРИГОДЯТСЯ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, И НАСКОЛЬКО ВОСТРЕБОВАННЫМ ТЫ ОКАЖЕШЬСЯ В ПРОФЕССИИ", - УВЕРЕНА ЛЮБОВЬ ИВАНОВА, СТУДЕНТКА ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА.

Эта девушка входит в сотню лучших учащихся политеха. Она успевает не только учиться, но и лихо гонять на машинах. Люба -единственная представительница прекрасного пола в команде университета по ралли. В преддверии Дня студента, который отмечается 25 января, автоледи рассказала нашему еженедельнику, чем живут современные студенты и каков он - путь к высшему образованию.

СРОДНИ ПОДВИГУ

-Люба, ты приехала в Тверь из Западной Двины и учишься на бюджетной основе. Это мечта многих ребят из глубинки. Насколько она осуществима?

-Для ребят из районов поступление - сродни подвигу. На кону вся жизнь! Только от тебя зависит, проведёшь ли ты её в большом городе с массой возможностей или останешься в глубинке, где с работой очень туго. А поскольку местные зарплаты не позволяют родителям оплачивать обучение отпрысков, нам приходится с особым рвением грызть гранит науки. У меня подготовка к Единому госэкзамену началась с первых дней 11-го класса. Но и после поступления проблемы не закончились. Родителям пришлось работать в два раза больше. Многие студенты начинают подрабатывать ещё на первых курсах, ведь на стипендию в 1300 рублей не проживёшь! Вот и я со второго курса устроилась в колл-центр. Но совмещать учёбу и работу, честно говоря, сложно. Не ходить на пары - значит, получить "хвосты" и "долги", испортить отношения с преподавателями. Сейчас я пишу диплом, поэтому пока не работаю. Огромная благодарность родителям, что поддерживают меня. Только я знаю, каких усилий им это стоит!

-ЕГЭ, на твой взгляд, это зло или благо?

-Для школьников из районов Единый госэкзамен - реальный шанс поступить в любой вуз страны. Из Западной Двины в Тверь ехать порядка четырёх часов, в Москву - ещё дольше. На подачу документов и экзамены было бы не наездиться. С ЕГЭ можно подавать заявление сразу в пять вузов, и по каждому ждать результатов. Такая форма сдачи экзамена более прозрачна и снижает коррупционную составляющую. Купить оценку практически нереально. Однако четыре года назад, когда я поступала, сдавать ЕГЭ было проще. Тогда в кабинетах не устанавливали металлодетекторов и видеокамер. На мой взгляд, эти нововведения только нагоняют страх, сосредоточиться на экзамене стало вдвойне сложнее.

КУПИТЬ ОЦЕНКУ

-Приходилось ли вам сталкиваться с взятками в студенческой жизни?

-К счастью, нет. Да и какому работодателю я буду нужна, если мои знания - фикция. Как вылечат врачи и чему научат учителя, чьи оценки были куплены?! Раскусят в момент, лишишься работы - и для чего тогда усилия всей семьи? Что касается сторонних услуг... Я знаю ребят, которые зарабатывают написанием курсовых работ и дипломов. Но не понимаю тех людей, кто пользуется их услугами. Качества никто не гарантирует, а расценки баснословные.

-Как обстоит вопрос с трудоустройством молодых специалистов?

-Раньше было просто: окончил вуз, отправился по распределению на производство - живи да радуйся. Теперь всё иначе. Ты можешь быть семи пядей во лбу, отлично учиться, быть гордостью вуза, а на работу потом не устроишься.

Я заранее просчитывала, насколько востребована будет моя профессия, поэтому поступила на специальность "Теплоэнергетика и теплотехника". Учиться здесь сложнее, но зато я знаю, что мои знания пригодятся на любом производстве. А друзья, поступившие на менеджеров и юристов, сейчас кусают локти: рынок труда переполнен такими специалистами. Поэтому думать о будущей профессии нужно учась в школе. Ещё одна проблема - молодым специалистам предлагают маленькие зарплаты. Подрабатывая официантом или оператором колл-центра, можно получать больше, чем устроившись после вуза по своей специальности. Но тут уже каждый должен для себя решить, чего он хочет: быстро иметь высокую зарплату или расти и развиваться в своей профессии.

ДЕВУШКИ РУЛЯТ

-Ты, судя по всему, рисковая девчонка, раз увлекаешься автоспортом. Откуда такая любовь к драйву?

-Мне нравится ломать стереотипы. Конструировать машину, добиваться, чтобы она ехала быстрее, дольше служила - это же безумно интересно. Я сама довожу до ума гоночное авто. Максимально облегчаю автомобиль - удаляю шумоизоляцию, ненужные элементы салона: сиденья, полку багажника и т.д. А уже затем вместе с ребятами по команде ввариваем каркас безопасности, устанавливаем допоборудование, занимаемся доработкой двигателя и коробки передач, подвески. Любовь к машинам у меня с детства. Я росла вместе со старшим братом, часами проводила время в отцовском гараже. Водить меня научили в 11 лет. До этого смотрела много фильмов, поэтому заранее знала, где находится первая передача и как работает зажигание. Села и поехала, у меня даже с первого раза получилось. А вот экзамен на права сдала только с третьего раза: инспектор был строгий. Считаю, это правильно, лояльности к слабому полу быть не должно -на дороге все равны. Сегодня в гонках меня привлекает адреналин, который получаешь от быстрой езды, - и это затягивает. Наши соревнования проходят официально, в Твери для этого приспособлены трассы близ Борихина поля и села Никола-Малица. Родители поначалу хватались за сердце. Когда я стала занимать призовые места, их отношение изменилось. Главный секрет безопасности -в голове гонщика. Нужно всегда думать наперёд, как въехать в поворот на скорости, как обогнать соперника, не подрезав его и не подставив. На моей памяти несчастных случаев, слава богу, не было. Я не понимаю людей, гоняющих по городу, - и категорически против этого. Если ты любитель быстрой езды, отправляйся на полигон или на гоночную трассу, где опасности не подвергаются другие люди. По этой же причине не люблю мотоциклы - большой риск и слабая защита.

-В политехе, где ты учишься, кавалеров - хоть отбавляй. Чувствуешь ли к себе повышенное внимание?

-А как считаете, будет ли пользоваться популярностью у сильного пола девушка, которая может часами говорить о машинах? Конечно - да! Я понимаю ребят, подруги которых постоянно недовольны, что их парни свободное время в гараже проводят. Мне кажется, мой будущий муж будет говорить мне то же самое.

-День студента, как правило, выпадает на сессию. Веришь ли ты в приметы, которые помогают сдать экзамены?

-Кричать в форточку "халява, приди", класть под пятку пятачок, спать накануне экзамена на учебниках и тетрадях с лекциями - на что только не способны студенты в надежде получить зачёт или оценку. Но это, скорее, дань традициям, нежели реальная помощь. Кроме знаний сдать экзамен ничего не поможет. Разве что хорошее настроение преподавателя!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах