aif.ru counter
9

Крыша едет (20.01.2015)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Тверь 21/01/2015

В домах - очередные обрушения

ТВЕРИЧАНЕ СИХ ПОР В ШОКЕ ПОСЛЕ ИСТОРИИ С ДОМОМ НА УЛ. МУСОРГСКОГО, 38/33, ГДЕ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ ИЗ-ЗА ОБРУШЕНИЯ КРЫШИ ПОГИБЛА ЖЕНЩИНА. ЕЁ ДЕТИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ МАТЕРИ, НОВУЮ КВАРТИРУ ДЛЯ НИХ КУПИЛ НЕРАВНОДУШНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ. НО СТРАШНАЯ ТРАГЕДИЯ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛА НИ ВЛАСТИ, НИ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ.

В редакцию "АиФ в Твери" позвонили жильцы соседнего дома N 26 по той же улице. За несколько дней до Нового года в их подъезде на втором этаже обвалился потолок. Новых жертв коммунального беспредела удалось избежать лишь чудом.

ЖДЁМ, КОГДА РУХНЕТ

Цементные обломки весом в несколько килограммов, рухнув с высоты трёх метров, вмиг завалили пол. "Мы только собирались выйти на прогулку с грудным ребёнком, как услышали грохот, - рассказала Алина СЫРОПЯТОВА, жительница дома. - У соседки буквально за несколько минут до обрушения муж выходил из подъезда. Просто везение, что никто не пострадал! Мы сразу позвонили в нашу управляющую компанию "Орша". Знаете, что услышали? Вы, говорят, поковыряйте потолок палкой, чтобы он обрушился до конца! Для ремонта у нас людей нет. Странно, что ещё каски носить не предложили. Такой цинизм! Ведь совсем недавно по соседству погибла женщина, дом которой обслуживала эта же компания. У меня двое детей, я боюсь за их жизни!"

Каждый месяц жильцы отдают деньги на содержание дома, но их права нагло попирают. Хотя, по сути, случилось настоящее ЧП! Зданию 75 лет, здесь в основном коммунальные квартиры. Наш корреспондент убедилась лично: пол в квартире Сыропятовой на кухне прогнил, крыша и трубы протекают, на стенах плесень. Из-за вечной сырости может замкнуть проводку. От старости шлак, заполнявший стены, осыпался, и получается, что они полые, из-за этого ужасно холодно. Дом изнутри и снаружи - в щелях. Выяснилось, что хозяйка сама заделала дыру в полу, сквозь которую было видно нижнюю квартиру. Год назад на первом этаже крыса покусала маленького ребёнка. В позапрошлом году ещё прежняя управляющая компания неправильно приварила батарею в подъезде: с тех пор она так и висит. Недавно жильцы подали заявку, чтобы им отремонтировали крышу, пришёл отказ.

В управляющей компании нас заверили, что аварию устранят, но ремонтировать ничего не будут, потому что у жителей дома - задолженность по коммунальным услугам. Но почему люди, которые регулярно платят за коммуналку, должны страдать оттого, что некоторые из их соседей этого не делают? Непонятно.

"Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Это святая обязанность УК. В данной ситуации представители управляющей компании обязаны были выйти на место, составить акт, предпринять необходимые меры для обеспечения безопасности жителей, - прокомментировала Татьяна АТАЕВА, начальник Главного управления "Государственная жилищная инспекция" Тверской области. - Возможно, здесь необходимо заключение специализированной организации. В этом случае нужно обратиться к собственникам, чтобы они на собрании приняли решение о проведении обследования и решили вопрос об источниках финансирования. Дальше уже действовать, исходя из заключения специализированной организации".

После обращения к "АиФ в Твери" инспекция направила требование к ООО "Орша" о незамедлительном выполнении необходимых работ по обеспечению безопасности жителей. Почти сразу после этого в ГЖИ пришло письмо, что угрозы для жизни в доме нет, косметический ремонт УК проведёт во втором квартале этого года.

УПРАВЫ НЕТ?

Уверенность коммунальщиков в безнаказанности при общении с жителями шокирует. Ещё бы: уголовное дело после гибели женщины завели на директора фирмы, которая ремонтировала кровлю, а не на них. Конкуренты, желающие взять в управление такие горе-дома, у них вряд ли есть. Штраф заплатить проще, чем профинансировать ремонт дома. Но раз уж взялись управлять, так делать это нужно как следует!

До 1 мая 2015 года все управляющие компании должны будут получить лицензию на свою деятельность по новым, ужесточённым требованиям. Предполагается, что после этого недобросовестные организации уйдут с рынка. Что в итоге из этого выйдет, поживём-увидим. Пока же люди вынуждены находиться в домах, чьи кровли из-за ветхости могут не выдержать толщу снега, на который так щедра нынешняя зима. Обрушил же снег два года назад крышу дома на набережной Иртыша! В семье Алины Сыропятовой после обрушения соседнего дома старшая дочь спит рядом с мамой. Ей кажется, что так безопаснее...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах