aif.ru counter
5

Время меняться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Тверь 06/01/2015

Юрий Тимофеев о детских садах, трамваях и новой дороге

МИНУВШИЙ ГОД ОЗНАМЕНОВАЛСЯ ДЛЯ ТВЕРИ ВАЖНОЙ ПЕРЕМЕНОЙ. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, ОТ КОТОРОЙ ЗАВИСИТ СОСТОЯНИЕ ТАКИХ СФЕР, КАК БЛАГОУСТРОЙСТВО, ТРАНСПОРТ, КОММУНАЛКА, ТЕПЕРЬ РАБОТАЕТ ПОД ЭГИДОЙ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА. ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СТАЛ ЮРИЙ ТИМОФЕЕВ, НА ПРОТЯЖЕНИИ 10 ЛЕТ ВОЗГЛАВЛЯВШИЙ ЗАПАДНОДВИНСКИЙ РАЙОН ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ. ЧТО ЕМУ УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ЗА СЕМЬ МЕСЯЦЕВ РУКОВОДСТВА?

ДАЁШЬ ЛОСК!

Город начали активно приводить в порядок: многие бесхозные ларьки уже демонтировали, с улиц города убрали 263 рекламных щита. Работа продолжится в этом году. Возьмутся и за рынки: их будут "цивилизовывать". Однако областному центру не стать ухоженным, если некуда будет вывозить мусор. Должен открыться новый полигон на 21-м км Бежецкого шоссе, дело за выдачей лицензии и утверждением тарифов на вывоз мусора. В то же время МУП "САХ", занимающееся вывозом отходов, предпринимает шаги для заключения договоров с полигонами в Московской области для временной подстраховки.

Постепенно мы избавляемся от сомнительного звания "город плохих дорог". Магистрали уже стали заметно лучше, а в этом году начнётся строительство автодороги по ул. Луначарского на участке от площади Конституции до ул. 2-я Красина. Это позволит разгрузить от пробок Санкт-Петербургское шоссе. Бурашевский путепровод ждёт расширение, но только через год. В 2015-м для строительства подготовят проектную документацию.

Городской трамвай попытаются спасти. На развитие общественного транспорта выделяется 150 млн рублей. "Реанимационными" мерами станут создание выделенной линии, единый транспортный билет для пассажиров и сокращение количества маршруток. В бюджете предусмотрены средства на оплату текущих расходов МУП "Горэлектротранспорт" за электроэнергию. Что делать с внушительной задолженностью, ещё предстоит решить. Предприятие давно балансирует на грани, на покрытие его убытков нужно минимум 260 млн руб. в год, и где их взять, непонятно.

Уже в феврале планируется объявить конкурсы на маршруты, после которых в рейсы смогут выйти только легальные маршрутки, прошедшие конкурсную процедуру. Всем остальным за провоз пассажиров грозят штрафы от 300 тыс. рублей. Раньше для выхода на маршрут достаточно было лицензии. Сами маршруты тоже будут утверждаться по новым правилам.

У КОГО НОВОСЕЛЬЕ?

Сложная ситуация сложилась с переселением людей из аварийного жилья. По условиям программы Фонда содействия реформированию ЖКХ, людей расселяют только из домов, признанных аварийными до 2012 года. Таких в Твери немного, ветхого жилья на самом деле гораздо больше. За счёт городских средств ситуацию не исправить, поэтому Тверь, по опыту других городов, попробует поучаствовать в программе реновации зданий. Суть её в том, что застройщики, построив новый дом, отдают в нём часть квартир для жильцов аварийных домов, а взамен получают территорию, где расположены эти ветхие дома.

Зато родителям малышей есть чему порадоваться. В Твери открыли три новых детских сада. В сентябре после реконструкции на ул. Тракторной, в ноябре в Мамулино, в конце декабря на ул. Седова. Всего введено в эксплуатацию 645 мест для до.школьников. В этом году в областном центре появятся ещё 860 дополнительных мест для дошкольников. Предусмотрены средства на инженерную инфраструктуру земельных участков в деревне Езвино Бурашевского сельского поселения, выделяемых многодетным семьям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах