aif.ru counter
12

Посланники добра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Тверь 06/01/2015

Ирина Никуличева - о помощи детям, пожилым и "отзывчивости" за деньги

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА-ТРИ ГОДА В ГОРОДЕ ПОЯВИЛОСЬ МНОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАЯВЛЯЮЩИХ О ГОТОВНОСТИ ПОМОЧЬ НУЖДАЮЩИМСЯ. НА ДЕЛЕ ЖЕ НАЙТИ ВОЛОНТЁРОВ ДЛЯ БЛАГОГО ДЕЛА НЕ ТАК-ТО ПРОСТО. МЫ УБЕДИЛИСЬ В ЭТОМ САМИ, КОГДА ПРОВОДИЛИ АКЦИЮ НАШЕГО ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "СТАНЬ ДЕДОМ МОРОЗОМ!". ОДНИ ИЩУТ "СЛУЖЕНИЕ" ПОПРОЩЕ, ДРУГИЕ И ВОВСЕ ПОМОГАЮТ ЗА ДЕНЬГИ.

О настоящих добровольцах и тех, кто на этом зарабатывает, мы поговорили с волонтёром Ириной НИКУЛИЧЕВОЙ. В 2013 году она одна из немногих вызвалась помочь нам в благотворительной акции "Стань Дедом Морозом вместе с "АиФ" и дежурила у "ёлочки желаний", а в минувшем декабре сама искала волонтёров для этого доброго дела.

ДОБРОТА -ВНЕ ВОЗРАСТА

-Ирина, мы очень удивились, что на призыв помочь нашей акции откликнулись не только студенты, но и взрослые работающие люди. Кто же они, сегодняшние добровольцы?

-В наши ряды вступают люди разных возрастов и профессий. Бытует мнение, что волонтёры - это студенты, у которых уйма свободного времени. Но не всегда это так. Всё чаще к нам обращаются взрослые работающие люди, у которых есть семьи, дети, но они хотят помогать другим. Одни из них "волонтёрили" в студенческие годы и не желают прощаться с этим делом. На своём опыте знаю, что волонтёрство затягивает. Будучи студенткой, я вела занятия на курсах "Бабушкаи и дедушка-онлайн". Попробовала ради интереса и уже не могла остановиться. Сразу из университета бежала на занятия, и так не один год.

Приходят к нам и люди со стороны, которые раньше не были добровольцами. Видят объявление о какой-либо акции и вызываются помочь. Желающих принять участие в акции "Стань Дедом Морозом!" было много. Мне, например, написал мужчина, которому 42 года. Так что возрастных ограничений у добра нет. Тверичане очень охотно откликаются на призыв о помощи. Особенно, когда дело касается детей. Меньший отклик у нас по помощи пожилым. Желающих участвовать в субботниках и вовсе мало.

-Как записаться в ваши ряды и что делать человеку, если ему нужна помощь?

-Позвоните в наш Центр по телефону 41-53-10. Если вы хотите помочь, мы запишем ваши контактные данные, внесём их в базу и будем обращаться. Если же вам, наоборот, нужны добровольцы, мы примем заявку и будем их искать. Недавно у нас заработал портал "Добрая Тверь" (www. dobrotver.ru). Это площадка, на которой встречаются те, кто может помочь, и те, кому нужна помощь. Подать заявку и оставить свои контактные данные можно и здесь. Пока обращений на сайт поступает не так много, в режиме онлайн обращаются в основном организации, например, инвалидов-колясочников. Когда у них проходят мероприятия, нужны добровольцы, готовые сопровождать людей с ограниченными возможностями. Однако наши постоянные "заказчики" - это пенсионеры, не знакомые с интернетом.

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

- С какими просьбами к вам обращаются пожилые?

-В основном это помощь в уборке. Например, летом наши волонтёры убирались у старушки, которая сломала шейку бедра и не могла самостоятельно себя обслуживать. В наш Центр позвонили соседи этой милой бабушки, мы бросили клич в интернете, и добровольцы сразу же нашлись. Часто пенсионеры просят о помощи в сопровождении. Например, недавно к нам обратилась женщина, которой нужно было попасть в больницу, но она очень плохо ходит. В Твери живет немало одиноких стариков, которым некому помочь.

-По сути, вы выполняете функции соцзащиты. А почему сами чиновники не помогают нуждающимся?

-Когда нам звонят пожилые люди, мы советуем им обратиться в отдел соцзащиты своего района и воспользоваться услугами социального работника. Многие об этом даже не знают. У других нет на это денег, потому что не всем пожилым гражданам помощь соцработника предоставляется бесплатно. Если пенсионер не попадает в определённую категорию, за такие услуги приходится платить, а наши волонтёры помогают безвозмездно. Единственное, о чём мы просим, так это подавать заявку заранее. Если вы знаете, что вам нужно попасть в больницу на следующей неделе и нужен сопровождающий, позвоните пораньше. Найти добровольцев за день сложно. Несмотря на то что сегодня в нашей базе их порядка шестидесяти, все они учатся и работают.

Бывают истории, в которых мы разбираемся вместе с чиновниками и даже с полицией. Например, осенью волонтёры помогали одной бабушке: сын-алкоголик выгнал её из квартиры и не открывал дверь. Оставшись на улице без вещей и средств к существованию, она вынуждена была жить на своей даче без тепла и горячей воды. Когда человек в таком подавленном состоянии, он зачастую не может решить проблему сам, обивать кабине.ты чиновников ей было и стыдно, и не по силам. Мы нашли ей бесплатного юриста, помогли написать заявление участковому и с помощью соцзащиты определили её в дом милосердия. Но, слава богу, конфликт с сыном был улажен, и женщина вернулась домой.

-К вопросу о деньгах. В прошлом году одна благотворительная организация пыталась перекупить наших волонтёров, дежуривших у "ёлочки желаний". Ребятам предлагали собирать деньги для другого детского дома за 200 рублей в час. Спасибо добровольцам, они не бросили нашу акцию. Но сразу возникает вопрос - разве бывает волонтёрство за деньги?

-Это явление действительно есть. Сегодня появились благотворительные организации, превратившие своё дело в бизнес. Когда волонтёры работают за деньги, возникает вопрос: с каких средств им платят? Может, с тех самых, что собирают для детского дома? Я считаю, что каждый человек должен решить для себя, кто он: волонтёр или наёмный работник. Если хотите заработать, идите в промоутеры, и не нужно прикрываться добровольческой деятельностью.

-Когда тверских волонтёров отправляли на Олимпиаду в Сочи, их больше года учили по специальным программам. Нужно ли обучать других волонтёров?

-Обязательно! Наш Центр сейчас прорабатывает систему "профессионального" волонтёрства. Пусть одни добровольцы "специализируются" на работе с пожилыми людьми, другие - с инвалидами, третьи - с детьми. Тогда все станут асами в своём деле.

ЧУТКИХ ЛЮДЕЙ -МНОГО!

-Есть мнение, что наше общество черствеет и никому нет дела до ближних. Мы шесть лет проводим акцию "Стань Дедом Морозом!", и тверичане всегда активно в ней участвуют. Однако в этом году подарков собрали чуть меньше, чем раньше. Как думаете, почему?

-Дело не в чёрствости, а в экономическом кризисе. Если люди не знают, что будет завтра и смогут ли они прокормить семью, им не до благотворительности. Когда я в прошлом году дежурила у "ёлочки желаний", удивилась щедрости наших земляков. Тверичане огромными мешками несли дорогущих кукол, машинки, даже батут ребятишкам купили. В этом году подарков было пусть и меньше, но ни один малыш не остался обделённым. Значит, в областной столице живёт множество отзывчивых, чутких и добрых людей!

ДОСЬЕ

Ирина НИКУЛИЧЕВА родилась в 1992 году в Калининградской области. Окончила факультет психологии и социальной работы Тверского государственного университета. В студенческие годы была волонтёром программы "Бабушка и дедушка-онлайн", сейчас менеджер тверского Центра НКО. Не замужем, детей нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах