aif.ru counter
21

Рубль, держись!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Тверь 24/12/2014

Из тверских магазинов "сметают" всё

ВЕСТИ С ВАЛЮТНЫХ РЫНКОВ И ТВЕРСКИХ МАГАЗИНОВ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ НАПОМИНАЛИ СВОДКИ С ФРОНТА. ОШАРАШЕННЫЕ ТВЕРИЧАНЕ СКУПАЛИ ДОЛЛАРЫ И ЕВРО ПО БАСНОСЛОВНО ВЫСОКИМ ЦЕНАМ, СТОЯЛИ В ОЧЕРЕДЯХ К БАНКОМАТАМ, ЧТОБЫ СНЯТЬ ДЕНЬГИ С КАРТОЧЕК, СКУПАЛИ ПРОДУКТЫ, БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ, АВТОМОБИЛИ И НЕДВИЖИМОСТЬ.

ЧЁРНЫЕ" ДНИ

КУРС. 17 декабря народ окрестил "чёрным вторником". После обеда в обменниках многих местных банков евро на продажу "зашкалил" сначала за сто рублей, потом "полез" ещё выше. Вечером в Сбербанке европейскую валюту продавали за 118 рублей! Банки стремительно закупали новые трёхзначные табло, чтобы проставить курс.

ПРОДУКТЫ. Люди толпами ринулись в магазины тратить оставшиеся рубли. Страсти подогрело поведение некоторых тверских супермаркетов, где накануне поздно вечером ценники стали менять на глазах изумлённой публики. "Что будет дальше? На импортные продукты цены, вероятно, взлетят по курсам валют, - поделилась с нами директор одного из магазинов сети "Пятёрочка". - Что касается отечественной, то я не думаю, что они сильно подорожают".

АВТОМОБИЛИ. Тверской дилер Тойоты временно заморозил продажу авто. "Мы продажи не приостанавливали, - поделился Виталий ЮХАЦКИЙ, руководитель отдела маркетинга тверского автосалона "Фольксваген Центр Макон Авто". - Большинство видов "Фольксвагена" и "Шкоды" производятся в Калуге и Нижнем Новгороде, заводы работают в полную силу. С пятницы цена на такие модели подорожала на 5%, от курса евро она напрямую зависеть не будет. Что касается чистого импорта, то это - не массовые модели. Они, вероятно, подорожают на столько, на сколько взлетит евро".

БАНКИ. В четверг по городу пошли слухи, что банки вот-вот перестанут выдавать деньги с карточек. Народ выстроился в очереди к банкоматам, чтобы снять остатки своих зарплат. "Некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что Сбербанк якобы прекратил выдачу наличных по картам международной платёжной системы Visa и предупреждает об этом клиентов через sms-рассылку, банка. - Данная информация не соответствует действительности". Из-за роста спроса на наличные средства в некоторых банкоматах заканчивались деньги до момента очередной загрузки купюрами. 22 декабря, в понедельник, банк повысил ставки по ипотеке на 2 пункта. Теперь они составляют от 14,5% годовых в рублях. Увеличен и размер первоначального взноса. Тем временем рубль начал укрепляться. Евро в тверских обменниках вчера продавалось уже от 68 рублей, доллар - от 56 рублей.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

ТОВАРЫ И УСЛУГИ. Всплеск цен на большинство импортных товаров, включая электронику, мебель, бытовую технику в регионе уже произошёл. Дальше всё будет зависеть от курса валют. "Наша фирма занимается ремонтом и отделкой квартир. Сами работы не подо.рожают, а материалы - обязательно, - объяснил Роман РОЖКОВ, директор тверской строительной компании "Рост". - За последние три месяца смета уже выросла на 15 - 20%, многие материалы в России не производятся, а другие до недавних пор были дороже импортных. Так что переход на отечественный товар цены сильно не спасёт".

КРЕДИТЫ И ДЕПОЗИТЫ. Многие привыкли, что до зарплаты и для крупных покупок всегда можно взять кредит. Но ставки по кредитам возрастут из-за повышения ставки рефинансирования Центробанком до 17%. Выросли ставки по депозитным вкладам. Но у банка "Траст", предложившего депозит 21% годовых, начались проблемы с выплатами. Объявлено о санации этого банка.

НЕДВИЖИМОСТЬ. "На прошлой неделе наблюдался ажиотажный спрос на квартиры. Люди с ночи занимали очередь в Росреестр, чтобы оформить сделки, - рассказал Алексей ПАСТУХОВ, директор агентства недвижимости "Хорошие люди". - Брали всё подряд, даже недвижимость, которую потом очень сложно будет продать. Хотя в январе-феврале покупательная способность граждан будет явно ниже и основания для повышения цен на квартиры я не вижу. Люди просто не смогут платить за них большие деньги". Впрочем, с такой точкой зрения согласны не все риэлторы. Есть те, кто уверен: цены на квартиры вырастут обязательно.

ПРОГНОЗ. "Ни один эксперт, даже самого высокого класса, сегодня не скажет, что будет дальше, - признался Давид МАМАГУЛАШВИЛИ, декан экономического факультета тверского госуниверситета. - Ситуация непредсказуема. Рубль не стоит так дёшево, как сейчас, но боюсь, что он всё равно будет падать. Те, кто купил продукты, квартиру, машину, наверное, правы. Дальше многое будет зависеть от политических факторов. В самом худшем случае мы можем столкнуться с гиперинфляцией, но я очень надеюсь, что этого не произойдёт".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах