aif.ru counter
172

Опорой для пациентов 25 лет служит областной Центр СПИД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Тверь 17/12/2014

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОДИН ЖИТЕЛЬ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ УЗНАЁТ, ЧТО У НЕГО ВИЧ. СПРАВИТЬСЯ С ПОТРЯСЕНИЕМ И НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ С ЭТОЙ ИНФЕКЦИЕЙ ВОТ УЖЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ЖИТЕЛЯМ РЕГИОНА ПОМОГАЮТ В ТВЕРСКОМ ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИД И ДРУГИМИ ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.

В декабре этому медицинскому учреждению исполнилось 25 лет. В канун юбилея мы отправились в Центр и взглянули на его работу изнутри.

ПРИЁМ ПО ВЕЧЕРАМ

Двухэтажное здание бывшего детского сада на проспекте 50 лет Октября. Именно здесь уже 21 год располагается Центр СПИД. До этого у медучреждения не было "собственного дома". Диагностическая лаборатория располагалась в областной больнице, врачи вели приём в здании областного Центра санэпиднадзора. Но и обстановка по распространению ВИЧ-инфекции в Тверской области в то время была не такой тревожной - вирус иммунодефицита был зарегистрирован лишь у восьми человек. Сегодня же число пациентов перевалило за десять тысяч.

Именно поэтому работа здесь кипит до самого вечера. Мы пришли в Центр во второй половине дня - здесь и пациенты, ожидающие очередь на приём к врачу, и лаборатория продолжает свою работу. Ещё бы, ведь кровь на исследование везут сюда со всей области. За закрытыми от посторонних глаз дверями проводят лабораторные анализы на наличие антител к ВИЧ, определение маркеров гепатитов А, В, С и D, иммунного статуса человека, проводится ПЦР-диагностика, которая позволяет обнаружить генный материал вирусов гепатита С, иммунодефицита человека, проверить эффективность лечения противовирусными препаратами. Вход посторонним запрещён, но для нас делают исключение. Надев медицинский халат и бахилы, мы попадаем в святая святых.

Лаборатория Центра оборудована по последнему слову техники, всё автоматизировано до мелочей. Вот лаборанты ставят в какой-то умный прибор плашку с сывороткой крови. Пару кликов мышкой, и программа запущена. Данные проверки крови автоматически вносятся в компьютер. Кстати, сдать кровь на ВИЧ жители области могут бесплатно в поликлиниках по месту жительства или же прямо в Центре. Мы на анализы опоздали. Забор крови здесь ведётся с восьми утра до двух часов дня.

Этажом выше ведут приём врачи - эпидемиологи и инфекционисты. Пациентов здесь принимают даже в вечернее время.

"С января прошлого года при поддержке стороннего финансирования у нас реализуется программа "ОПОРА", - рассказал Олег НОЗДРЕВАТЫХ, главный врач Центра по борьбе со СПИД. - Эта программа даёт возможность прийти к нам вне записи, сдать кровь, получить препараты или же консультацию врача. Доктора за это получают дополнительную плату. Для нас это незаменимая помощь".

В Центре сегодня работают всего два инфекциониста на основной ставке и один совместитель. При ежедневной норме приёма в 12 человек за день удаётся осмотреть только порядка 30 пациентов. Попасть к инфекционисту без очереди практически невозможно. "Благодаря "ОПОРЕ" один доктор на внеочередных приёмах может принять ещё два-три человека в день".

"Ещё один аспект программы - это дистанционное консультирование пациентов. У нас работает телефон "горячей линии", получить консультацию можно и в режиме онлайн на сайте Центра spid69.ru", - рассказала Елена ГОРБУНОВА, заведующая эпидемиологическим отделом.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НА РАВНЫХ

Наш разговор прерывает телефонный звонок. Елена Сергеевна снимает трубку и объяснят звонящему, где и когда можно сдать анализы, в какой кабинет подойти и как работает врач. Это и есть дистанционное консультирование. Звонки раздаются с утра и до вечера.

Та самая программа "ОПОРА", о которой рассказывают доктора Центра, в первую очередь направлена на пациентов, нуждающихся в приёме антиретровирусной терапии, и тех, кто находится на ней более двух лет. Ведь получение специфической высокоактивной терапии - серьёзное испытание для организма. Лечение назначается пожизненно, принимать препараты необходимо каждый день в одно и то же время. От пациента требуются немалая дисциплинированность и ответственность. Программа предусматривает проведение групп взаимопомощи и школ пациентов. Это занятия по повышению грамотности в вопросах развития заболевания, возникновения сопутствующих болезней, лечения, диспансерного наблюдения, а также психологическая поддержка. Ведь ВИЧ - хроническое заболевание, с которым человеку придётся жить до конца дней. В этом во многом помогает так называемый равный консультант, который ведёт приём в соседнем кабинете.

"Когда человек узнаёт о своём диагнозе, ему гораздо проще поговорить об этом с тем, кто оказался в такой же ситуации, - уверен Александр СЕЛЕЗНЕВ, социальный работник

и равный консультант. - Мы обсуждаем темы раскрытия своего статуса родным и близким людям, принятия своего хронического заболевания и необходимости пожизненного приёма лекарств. Консультируем как лично, так и дистанционно - по телефону или интернету. Очень востребованы группы взаимопомощи, где пациенты делятся друг с другом опытом, дают советы да и просто общаются. Многие посещают школу пациента, где мы рассказываем, что такое ВИЧ, объясняем основные принципы приёма антиретровирусной терапии, разбираем побочные эффекты от приёма лекарств и так далее".

Много лет Центр сотрудничает с областным клиническим туберкулёзным диспансером. Снижение иммунитета, возникающее в результате прогрес-сирования ВИЧ-инфекции, влечёт за собой возникновение сопутствующих заболеваний и прежде всего - это туберкулёз. Как только человеку ставят диагноз ВИЧ, его сразу отправляют обследоваться на туберкулёз. В рамках госгарантий в Центре также лечат хронический гепатит С и занимаются вакцинопрофилактикой различных инфекций.

МЕТАМОРФОЗЫ ВИРУСА

За четверть века работы Центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями эпидемия ВИЧ-инфекции претерпела значительные метаморфозы. Времена, когда в группе риска по заражению вирусом иммунодефицита человека находились преимущественно люди, употребляющие наркотики, давно прошли. Сегодня на первый план распространения инфекции вышел половой путь, и в "группу риска" попали благополучные люди среднего и трудоспособного возраста. Не верите? Загляните в областной Центр СПИД, и вы в этом убедитесь. В очередях на приём к врачу сидят мужчины и женщины 30 - 40 лет. Этих людей мы встречаем на улицах, в транспорте, работаем вместе с ними... Вирус уже давно перестал быть тем, что "нас уж точно не коснётся". Сегодня ВИЧ - это действительно проблема каждого.

КСТАТИ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Тверской областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" располагается по адресу: Тверь, проспект 50 лет Октября, д. 2, корп. 2.

Телефон "горячей линии" (4822) 444-222.

Сдать анализы на ВИЧ-инфекцию в Центре можно с 8 утра до

14 часов дня. Забор крови проводится по будням, первая пятница месяца - санитарный день. Жители Твери и районов области могут сдать кровь на ВИЧ в своей районной поликлинике. Анализы доставят в Центр, и через несколько дней результаты будут у вас на руках. Анализы на вирус, если они проходят не на условиях анонимности, в государственных учреждениях делаются бесплатно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах