Примерное время чтения: 4 минуты
99

Десять лет в строю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Тверь 17/12/2014

ТРЕТИЙ БЛОК КАЛИНИНСКОЙ АЭС - СВОЕОБРАЗНЫЙ РУБЕЖ В РАЗВИТИИ ОТРАСЛИ. ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ НАГЛЯДНО ПОКАЗАЛО, ЧТО АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ОБЛАДАЕТ ВЫСОКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ, ОСТАЁТСЯ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ, БЕЗОПАСНОЙ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ ОТРАСЛЬЮ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ.

ПРОРЫВ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Событие, которое произошло десять лет назад, стало настоящим прорывом в истории энергетики. В 2004 году в единую энергосистему страны включился ещё один атомный блок. Это произошло в Удом-ле. Калининская АЭС предъявила России и всему миру свежее понимание технологий мирного атома - свой энергоблок N 3.

Путь к этой исторической дате нельзя назвать ни быстрым, ни простым. Первенец второй очереди КАЭС появился на карте перспективных энергомощностей ещё в 80-х годах прошлого века. Проект второй очереди станции с энергоблоками NN3 и 4 утвердили Приказом Минэнерго в октябре 1985 года. Он принял пусковую эстафету от энергоблоков NN 1 и 2, несколько "подрос" и... замер. Геополитика ввела в оборот атомной отрасли новое понятие - замороженные объекты.

К счастью, растущие энергопотребности экономики крепнущей России прервали тишину на стройплощадке. Блок в одночасье стал одной из ключевых промышленных строек страны, предметом внимания отечественных и зарубежных экспертов. Не случайно именно здесь прозвучала знаковая фраза о завершении атомной паузы в России, подкреплённая в день пуска рукопожатием директора Калининской АЭС Сергея Антипова и Президента России Владимира Путина. Глава государства приехал в Удомлю, чтобы лично принять работу тверских атомщиков и тем самым засвидетельствовать: введённый в строй энергоблок означает не только новый этап в жизни атомграда. Это был шаг к ренессансу атомных технологий в России.

В 1997 году начался второй период в строительстве третьего блока, его новейшая история. Основные работы осуществлялись под руководством Сергея Антипова. В декабре на штатное место был установлен корпус реактора энергоблока N 3. В ноябре 1999 года было подано напряжение по схеме собственных нужд. Блок фактически ожил. В 2001 году завершён монтаж главного циркуляционного трубопровода. Спустя три года с загрузки первой тепловыделяющей сборки в активную зону реактора начался этап физического пуска. 16 декабря 2004 года в 5 часов 34 минуты состоялся энергетический пуск энергоблока N 3 Калининской АЭС.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Во время сооружения блока N 3 внедрили более 1500 уникальных проектных решений. Создана новая автоматизированная система управления технологическими процессами, установлены быстроходная турбина (3000 об./мин.) и двухполюсный генератор, применены кассеты ТВСА, обеспечивающие жесткость конструкции и позволяющие повысить безопасность за счёт выравнивания энерговыделения в активной зоне, а также другие новшества. Впервые в России сооружены градирни высотой 150 м с площадью охлаждения 10 000 кв. метров.

Третий блок - это не только сооружения на промплощадке КАЭС, но и обширный список объектов социальной сферы. В состав пускового комплекса вошли 54 объекта социального значения - школа искусств, Дом детского и юношеского творчества, Центр общественных связей Калининской АЭС, гостиница "Светлица", ресторан "Радежь", профилакторий, новые спортивные залы. Большим подарком удомельцам стал построенный на средства КАЭС Князь-Владимирский собор.

Сегодня Калининская атомная станция - мощное энергетическое предприятие. Два главных принципа его эксплуатации - надёжность и безопасность - остаются негласным брендом АЭС.

КСТАТИ

Комплекс мероприятий был направлен на выполнение требований по экологии и санэпиднадзору. Утверждены программы экологического мониторинга; мониторинга здоровья населения Удомельского района; мониторинга ихтиофауны, гидрометеорологического, биохимического и т.д. Закуплено оборудование для промышленно-санитарной лаборатории.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах