КРИЗИС В ЭКОНОМИКЕ, РОСТ КУРСА ДОЛЛАРА И САНКЦИИ ЭТОТ ГОД СТАЛ НЕПРОСТЫМ ДЛЯ ВСЕХ. КАК РЕГИОН БУДЕТ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ, ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ИНВЕСТОРОВ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ. ЭТО И ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВ, И НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА, И РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИИ.
На прошлой неделе Андрей ШЕВЕЛЁВ, губернатор области, обратился к чиновникам, бизнесменам, учёным и общественникам с ежегодным инвестиционным посланием. Он выделил 5 ключевых направлений для совместной работы.
ПОДКЛЮЧАЕМ РАЙОНЫ
В этом году в Тверской области введены объекты по восьми крупным инвестпроектам. Общий объём инвестиций - около 13 млрд рублей, создано почти 2600 рабочих мест. Начал работу завод "Хитачи", открылись торговый парк N 1 и гипермаркет "Глобус", туристический комплекс "Рэдисон", мясоперерабатывающий завод агрофермы "Дмитрова Гора". Вскоре начнут работу животноводческий комплекс в Калининском районе, логистический комплекс и ещё один торговый центр в Твери. В целом по региону заявлено к реализации 80 инвестиционных проектов. Объём инвестиций - 155 млрд рублей. Будет создано около 23 тыс. рабочих мест. Но работу с инвесторами нужно усилить сособенно в районах. Пока этот процесс охватывает в основном населённые пункты, прилегающие к Московской области и федеральным трассам. С вводом в эксплуатацию участка скоростной автодороги в объезд Вышнего Волочка повысилась транспортная доступность ряда поселений, а значит, и их привлекательность для инвесторов.
"ОДНО окно"
Губернатор предложил сформировать местные инвестиционные команды, которые смогут разрабатывать проекты и предлагать их потенциальным инвесторам. Важно внедрить принцип "одного окна" для инвесторов. Сегодня имеет смысл уделять внимание не только европейскому, но и азиатскому рынку. Приоритеты определены Инвестиционной стратегий Тверской области - это опережающее развитие машиностроительного, фармацевтического, агропромышленного, биоэнергетического, туристического и транспортно-логистического комплексов.
ВСЕ В ПАРК!
В Верхневолжье созданы шесть индустриальных парков. Потенциальным инвесторам предоставляются свободные и готовые к продаже земельные участки на их территориях. Наиболее активно идут переговоры по индустриальным паркам "Итомля" в Ржевском районе, "Боровлёво" и "Раслово". Именно в "Раслово" в году начнётся строительство второй очереди завода "Хитачи" и двух производственных комплексов по изготовлению защитно-изоляционных материалов и нестандартному промышленному оборудованию. Наша задача - и дальше развивать такие инвестиционные площадки, превращая их в центры роста экономики территорий, делать их привлекательными для "якорных" инвесторов.
ОБОЙТИ САНКЦИИ
Президент Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию поручил в течение трёх-пяти лет обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания собственного производства. Тверская область должна "включиться" в это дело. Предприятия, уже работающие на территории Верхневолжья, и те, которые в ближайшее время будут созданы, позволят нашему региону активно участвовать в этом процесса.
СТАВКА НА ТУРИЗМ
Огромное значение имеет проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Завидово". Она позволит сформировать туристический продукт мирового уровня, максимально использовать рекреационный потенциал региона, значительно увеличить туристический поток и развивать водный туризм в Верхневолжье. Проект по.становления Правительства России о создании особой экономической зоны уже подготовлен. Здесь будет создано более 4000 рабочих мест, а уровень налоговых отчислений за десять лет составит более 7 млрд рублей.
Сергей ЖУРАВЛЁВ, глава Старицкого района:
- Задача, поставленная по реализации ежегодно 8-12 проектов, созданию двух тысяч рабочих мест - достаточно серьёзная план.ка, которую нужно достигать титаническим трудом. Названы механизмы для власти, в первую очередь, муниципальной, по активизации работы в инвестиционной сфере. Я считаю, что задачи, которые поставил губернатор, мы должны выполнить. Это даст не только импульс развитию района и региона, но и страны в целом.
Лидия ТУМАНОВА, председатель Общественной палаты Тверской области:
- Я бы хотела обратить внимание на такой ключевой момент, как развитие территорий, которые находятся вдали от центральных дорог Для региона это крайне важно. Не забыты и социальные аспекты: во всех инвестиционных проектах присутствие социальной составляющей обязательно
Михаил ОКОРОКОВ, генеральный директор Венчурного фонда Тверской области:
- Недавно прозвучало Послание Президента, где отдельный блок был посвящён экономической политике. Из уст губернатора мы услышали его привязку к нашему региону. Здорово, что регион в тренде, что уже сегодня мы выполняем целевые показатели, прозвучавшие в Послании Владимира Путина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть