44

Как отрезали!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Тверь 17/12/2014

Зачем обрубают деревья?

"У НАС НА РЕЧНОМ ВСЕ ДЕРЕВЬЯ ОБКРОМСАЛИ, ОДНИ СТВОЛЫ ТОРЧАТ, НАБЕРЕЖНАЯ БУДТО ЛЫСАЯ. ЧТО ЗА БЕЗОБРАЗИЕ?" ЗВОНИЛИ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В РЕДАКЦИЮ ВОЗМУЩЁННЫЕ ЧИТАТЕЛИ. ПОВАЛЬНАЯ ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ НА УЛИЦАХ ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЫ ОБЕСПОКОИЛА НЕ ТОЛЬКО ЖИТЕЛЕЙ, НО И БИОЛОГОВ. ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ УВЕРЯЮТ, ЧТО ТВЕРЬ СТАНЕТ ТОЛЬКО КРАШЕ. ТАК ГДЕ ЖЕ ПРАВДА?

СТРИГУТ "ПОД НОЛЬ"

За пару недель "облысели" Комсомольская роща, бульвар Цанова, Санкт-Петербургское шоссе, берега Тьмаки и Лазури - бензопила прошлась по всем районам. Без кроны над головой остались тополя вдоль городского пляжа, обстригли "под ноль" и липы на набережной Афанасия Никитина. От когда-то высоких и пышных деревьев здесь остались пеньки да "обрубки".

Но внешний вид - это ещё полбеды. Биологи опасаются, что такой "стрижки" старые липы и тополя просто не переживут. "Подобная обрезка должна сопровождаться тщательным уходом, - говорит Юрий НАУМЦЕВ, директор Ботанического сада ТвГУ, кандидат биологических наук.

-Без листьев дерево не может самостоятельно вырабатывать никакую органику, его нужно тщательно поливать. А я очень сомневаюсь, что кто-то это будет делать. "Резчики" даже крупные спилы не замазывают. Деревья вдоль набережной скорее всего это переживут - здесь достаточно влаги. А вот остальные могут погибнуть".

Другие специалисты уверяют: подобные мероприятия идут только на пользу деревьям и стимулируют образование новых. "Деревья в городских условиях стареют гораздо быстрее, поэтому предусматривается полное срезание ветвей, - объяснил Юрий ЖЕНИХОВ, зав. кафедрой природообустройства и экологии ТвГТУ - Тогда создаётся искусственный дисбаланс между наземной кроной и корневой системой и дерево начинает работать на новую крону".

На "стрижку" деревьев и кустарников в областной столице потратят порядка 40 млн бюджетных рублей. Судя по стоимости работ, больше всего деревьев "порубят" в Московском районе. Согласно документам на сайте госзакупок, на обрезку здесь уйдёт около 13 миллионов. Под топор попадут Берёзовая роща, Московское шоссе и сквер на ул. Королёва. Справиться с рубкой подрядчики должны до конца года.

К сожалению, закон у нас таков, что выигрывают конкурсы фирмы, которые предлагают наименьшие суммы за выполненную работу. В конце октября администрация Твери разыграла четыре тендера на вал и обрезку деревьев. К работе во всех районах города приступили компании, в резюме которых нет ни слова о ландшафтных работах. Они специализируются на строительстве, ремонте дорог, пошиве одежды - на чём угодно, только не на озеленении. Так, например, в Заволжье санитарной вырубкой занимается фирма ООО "ЭКО ОКНА.М". Основной вид деятельности компании - производство столярных и плотничных работ.

КРАСОТА ТРЕБУЕТ ПНЕЙ?

Власти уверяют, что повода для беспокойства нет: все работы по обрезке и валке аварийных деревьев проводятся только после обследования зелёных насаждений. "Специалисты оценивают породу дерева, диаметр ствола, определяют объемы и глубину спиливания ветвей, - рассказал Дмитрий НАСИБУЛЛИН, заместитель главы администрации Твери. - Валка аварийных деревьев проводится в рощах: от поросли очищаются дорожки, где можно совершать пробежки, пешие прогулки. Эти мероприятия направлены на то, чтобы придать видовым местам областной столицы красивый и ухоженный вид".

Что ж, придёт весна - посмотрим. Пока же нас радует великолепно украшенная к Новому году областная столица, и совсем не радуют "пеньки" и "обрубки" на фоне всей этой сказочной иллюминации.

КСТАТИ

Тополя, клёны и берёзы поредеют в пойме Тьмаки (за Центральным рынком), на ул. Желябова, Тверском проспекте, на берегу Волги вдоль стадиона "Химик", в сквере на набережной С. Разина (от ул.Бебеля до ул. Брагина) и в пойме Волги от ул. Володарского до Смоленского пер. Омолаживающую вырубку также проведут на ул. Маршала Конева, вдоль Старицкого шоссе и дороги на Рябеево.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах