aif.ru counter
24

"Дыхание" свалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 10/12/2014

Город то и дело накрывает смог от горящего мусора

НЕДАВНО ТВЕРИЧАНЕ ВНОВЬ ОЩУТИЛИ ЗЛОВОННОЕ "ДЫХАНИЕ" СВАЛКИ, РАСПОЛОЖЕННОЙ НА 13-М КМ БЕЖЕЦКОГО ШОССЕ. ОНА ДЫМИЛА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, ИСТОЧАЯ РЕЗКИЙ ЗАПАХ, ОТ КОТОРОГО РЕЗАЛО ГЛАЗА И ПЕРШИЛО В ГОРЛЕ. ЕДКИЙ СМОГ НАПОМНИЛ ГОРОЖАНАМ - "МУСОРНАЯ" ПРОБЛЕМА В ТВЕРИ ТАК И НЕ РЕШЕНА.

в 2007году свалку должны были закрыть, но срок её действия суд постоянно продлевал. 31 июля истёк последний. С ядовитыми кучами соседствует деревня Славное Калининского района. Несмотря на протесты, в полутора километрах от неё построили новый мусорный полигон. Почему узники "мусорных" застенок Славного так и не достучались до власти и будут ли тверичане дышать чистым воздухом? Об этом наш корреспондент побеседовал с Владимиром САКАДЫНСКИМ, членом местной инициативной группы.

НАС НЕ СЛЫШАТ!

-Деревня Славное много лет живёт в смердящей дьмке. Как вы переносите опасное соседство?

-За 45 лет существования свалки рядом с ней выросло не одно поколение, люди привыкли к постоянному запаху. Куда денешься? Не у всех есть возможность переехать. Так и живём, детей воспитываем, внуков. Стоит ли говорить, как опасны продукты горения! Они накапливаются в организме и приводят к хроническим, а то и смертельным заболеваниям. Бомба замедленного действия! Полной грудью в прямом смысле слова здесь не дышит никто. Правда, в последнее время свалка дымила реже - её периодически засыпали песком, ликвидируя очаги тления. Что произошло на днях - не знаю. Но возгорания не прекращаются.

-31 июля полигон должен был закрыться по суду. Почему свалку так и не ликвидировали? Туда по-прежнему привозят мусор?

-Так этим вопросом всерьёз разве занимались? Всех устраивало: заканчивается один срок продления, суд просят о следующем. Никто, наверное, не ожидал, что однажды не про.длят срок эксплуатации полигона. Только какой толк в запрете? Город утонет в отходах - мусор везти больше некуда. Раньше и отходов меньше было, может, из-за того что собирали макулатуру, стеклотару. Сейчас всё валят в общую кучу. Места на свалке ещё много - лет на 20 хватит! Вокруг неё ещё выгорел лес, чем не дополнительное место для отходов? Машины как шли, так и продолжают идти на полигон. Каждые десять минут изо дня в день!

- Почему для строительства нового полигона выбор вновь пал на окрестности вашей деревни, да ещё и в зоне санитарной охраны Тверецкого водозабора? Ведь вы против этого протестовали!

-Нам так никто и не ответил, почему полигон стали строить именно в этом месте без учёта мнений экологов-экспертов. Ядовитым сточным водам здесь проще всего попасть в реки, в том числе в Иваньковское водохранилище. Почему бы его было не разместить рядом с Исаевским ручьём? Раньше там была свиноферма, есть подведённые коммуникации, недалеко - глубокие карьеры. Отличное место для полигона! Только дорогу отремонтировать оставалось. Но, видимо, этот вариант даже не рассматривался, хотя инициативная группа его предлагала.

ЗАВОД НЕОБХОДИМ

-Новый полигон не получил лицензии, поэтому не эксплуатируется. Как вы считаете, чем всё это закончится?

-Построенный полигон, по сути, та же площадка для хранения мусора. Он мало чем отличается от нынешней свалки, разве что выглядит аккуратнее. Землю под новой площадкой отдали в частные руки. Кто даст гарантию, что за вывоз мусора "ценник" не поднимется в разы? Кто проследит, что на полигоне не начнут складировать, к примеру, люминесцентные лампы? Повезут туда из Москвы и Московской области опасные отходы, которые утилизировать дорого, а "закопать" в соседнем регионе проще. Когда речь идёт о деньгах, какое столице дело до Тверской области и здоровья её жителей! Кто нас будет слушать?

-В любом случае мусор куда-то вывозить надо. Какой выход из ситуации предлагаете вы?

-Наша инициативная группа готовит новое обращение к властям. Мы должны получить ответ, будут ли рядом с городом строить мусороперерабатывающий завод и где его расположат. Что в этом случае будет с уже построенным полигоном? Может, здесь будут утилизировать только безопасные отходы? Завод региону нужен, его строительство не займёт много времени, проблему же утилизации городского мусора он решит раз и навсегда. И возводить его нужно под Тверью, иначе расходы на транспортировку мусора превысят все мыслимые пределы. Старую свалку в этом случае, наконец, я надеюсь, рекультивируют, и через 15 лет на её месте уже можно будет высаживать яблони.

Нина ТУМАНОВА, пресс-секретарь Тверского областного суда:

- Определение Заволжского районного суда города Твери от 5 августа 2014 года об отказе предоставить администрации города и МУП "Тверьспецавтохозяйство" очередную отсрочку закрытия мусорного полигона на 13-м км Бежецкого шоссе в Тверском областном суде поддержали. Указанное определение вступило в законную силу. Первоначально ещё 1 июня 2007 года по иску Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Заволжский райсуд запретил эксплуатацию свалки ТБО и обязал администрацию и муниципальное предприятие организовать новый объект для вывоза и утилизации бытовых и промышленных отходов. С тех пор было предоставлено несколько отсрочек исполнения судебного решения. В очередной пролонгации райсуд отказал летом 2014 года, мотивировав это тем, что дальнейшая эксплуатация полигона ТБО создаёт угрозу жизни и здоровья неопределённого круга лиц, нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Между тем за сторонами оставлено право на обжалование решения Тверского областного суда. Однако до настоящего времени определение апелляционной инстанции не оспорено.

Сергей ЦЫБ, глава администрации Славновского сельского поселения Калининского района Тверской области:

- Несмотря на то что разрешения на строительство нового полигона не было, его всё же построили. Сейчас это частная территория, огороженная высоким забором. Никакой разрешительной проектной документации прежняя администрация, сменившаяся несколько месяцев назад, не оставила. Есть решение Совета депутатов о запрете размещения полигона. Кто даст гарантию, что на участке построены нормальные очистные сооружения, и вся грязь не проникнет в почву, засоряя грунтовые воды? Кто гарантирует, что мусор там начнут правильно утилизировать или хранить, что отходы перестанут гореть? Из-за нарушений при строительстве ближние к нему дома попали в зону подтопления, чего раньше никогда не было. В то же время старая свалка как горела, так и горит. Мало кто знает, что здесь по соседству есть совхоз. Разве его продукция не страдает от ядовитых продуктов горения? Жители не против современного мусороперерабатывающего завода рядом со Славным. Мы против очередной ядовитой площадки. С тем, что нас травят, - не смиримся!

Елена ПУШАЙ, эколог, член Общественной палаты Тверской области:

Дымящаяся свалка рядом с городом - это нонсенс для 21 века! Стоило ей только возгореться - экологическая обстановка в городе и окрестностях сразу осложнилась. Мусоросжигательные заводы проблему не решат, т.к. загрязняют атмосферу. Горожане активно выступают против строительства таких объектов, они существенно снижают качество жизни. Самый эффективный и перспективный на сегодняшний день способ утилизировать отходы - это рециклизация мусора, т.е. вторичная переработка сырья. С фирмами, готовыми собирать, перерабатывать и производить товары из вторсырья, власти, как правило, заключают контракты. Тем самым на свалку попадают не все отходы. Сортировать мусор можно разными способами: либо после основного сбора на специальных установках, либо просто разместив во дворах домов разноцветные контейнеры для разного вида мусора: пластмассы, металла, стекла, бумаги, растительного мусора. И здесь уже всё будет зависеть от личной ответственности людей. Сортировать отходы жители ещё не привыкли, для выработки этой полезной "привычки" потребуется немало времени. Тем более, если нет предприятий, которые бы их перерабатывали, таких как "Экобытсервис" в Твери. В городе есть пункты приёма макулатуры, стекла, батареек, энергосберегающих ламп накаливания и т.д. Зачастую, правда, пункты эти находятся в неудобных для жителей местах. Поэтому их стоило бы размещать у крупных супермаркетов, развлекательных центров - в местах большей проходимости людей. Решить "мусорную" проблему можно только при взаимодействии власти и бизнеса и активной поддержки последнего

КСТАТИ

-В Ярославле уже несколько лет работает мусоросортировочный завод.

-В Смоленске его начали строить год назад, но до сих пор не ввели в эксплуатацию.

-В Рязани пока есть только полигоны, но с каждым годом растёт количество фирм, занимающихся сортировкой мусора. Город тоже часто заволакивает "свалочным" дымом.

-Во Владимире пока тоже нет крупных сортировочных пунктов, стихийные свалки "расползлись" по всей области. Эксперимент с сортировкой мусора по разным контейнерам, установленным у крупных супермаркетов и владимирского университета,пока не получил широкого применения.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество