aif.ru counter
7

Жизнь "в цене"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 10/12/2014

Что реально дорожает?

КУРСЫ ЕВРО И ДОЛЛАРА СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТУТ, В ИТОГЕ ЖИТЕЛИ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ ЕЖЕДНЕВНО ВЫХОДЯТ НА ТРОПУ ВОЙНЫ... С ЦЕНАМИ. ЧТО ПРОИСХОДИТ И КАК РЕАЛЬНО ИЗМЕНИЛИСЬ ЦЕНЫ, ВЫЯСНЯЛА НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ.

УДАР ПО КОШЕЛЬКУ

"Я привыкла покупать только самое необходимое. Иногда хочется "изысков", позволяю себе сервелат. За пару месяцев цена на него поднялась с 260 до 311 рублей за кг. Куриная грудка, наоборот, подешевела со 168 до 157 рублей за килограмм, - рассказала Александра ДЖАББАРОВА, пенсионерка из Пеновского района, наша читательница. - Гречка уже стоит 60 рублей, запредельная цена!"

По данным статистики, цены на потребительскую корзину за октябрь-ноябрь выросли незначительно, и связано это в основном с сезонными колебаниями цен поставщиков. Пресловутой гречки это не касается: если в октябре килограмм крупы в среднем стоил 27 руб. 57 коп., то в ноябре - 51 руб. 61 коп.! При этом в крупных супермаркетах Твери можно найти гречу по 40 рублей, а в сёлах и отдалённых районах, где на всю округу -один магазин, цены заоблачные.

"Тверское Управление федеральной антимонопольной службы включило гречневую крупу в состав продуктов, в отношении которых проводится еженедельный мониторинг, - сообщил Александр МЕНЬШИКОВ, заместитель председателя правительства Тверской области. - В этом году в нашей стране урожая гречневой крупы достаточно не только для удовлетворения потребностей россиян, но и для экспорта. Поэтому все спекуляции будут пресекаться, в том числе правоохранительными органами"..

Глубинка страдает от роста цен даже на те продукты, которые в среднем по региону подешевели. "Недавно была на рынке, где торгуют частники. Неделю назад килограмм свинины на косточке стоил у них 320 рублей, теперь уже - 400, -возмущается Александра Михайловна. - Шпик - 600 рублей за кило! Как хотят, так и крутят!".

НА ЛЕКАРСТВА -ПОЛПЕНСИИ

Очень сильно в цене поднялись лекарства. "В сентябре за препарат от суставного заболевания я платила 720 рублей, сейчас - 1219. В месяц мне надо три таких упаковки. Таблетки от давления стоили 262 рубля, теперь - 390 рублей, - продолжает Джаббарова. Раньше на лекарства уходила треть пенсии, теперь - половина. Скидок нет, экономаптек в нашем районе тоже нет. Покупаем по тем ценам, что нам предлагают, без альтернативы".

"Наибольший рост цен за два последних месяца на наблюдаемые медикаменты отмечался на стрепсилс - 7,6%, бромгексин - 6,7%, суспензию алмагель - 3,8%, гепарин и валидол-3,5%", - говорит Виктор КУЛАКОВ, руководитель Тверьстата. Впрочем, и без официальных данных понять не сложно: если большинство лекарств у нас - импортные, дорожать они будут обязательно.

Статистические данные по продуктам питания нас успокаивают. Но жизнь - это не только еда. Все прекрасно понимают, что резкий рост курсов валют приведёт к подорожанию всего импортного: электроники, бытовой техники, автомобилей, одежды и обуви, мебели и других товаров. В то же время роста зарплат люди не ждут. Наоборот, все боятся экономического кризиса, из-за которого могут пострадать многие предприятия и организации.

Что ж, если отечественное производство много лет почти не развивалось, а госбюджет пополнялся в основном за счёт высоких цен на нефть, этого и следовало ожидать. Остаётся надеяться, что федеральные власти сделают из этого правильные выводы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах