aif.ru counter
59

Первичный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 03/12/2014

1 ДЕКАБРЯ ВО ВСЁМ МИРЕ ОТМЕЧАЮТ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ. КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТА БОЛЕЗНЬ ГДЕ-ТО ДАЛЕКО ОТ НАС, НО ЭТО ОБМАНЧИВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. 600 НОВЫХ СЛУЧАЕВ - ИМЕННО СТОЛЬКО ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ВЫЯВЛЕНО В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ВСЕГО ЗА ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2014 ГОДА. И ЭТО ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА!

Если раньше вирус иммунодефицита человека ассоциировался с асоциальными группами населения и заразиться им можно было преимущественно через иглу, то сегодня на первый план вышел половой путь заражения. Заболеванию оказались подвержены молодые и трудоспособные жители Верхневолжья 30 - 40лет, ведущие самый обычный образ жизни.

ЭПИДЕМИЯ "ИЗМЕНИЛА ЛИЦО"

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Тверской области неуклонно растёт. Если в 90-х годах счёт шёл на десятки, то сейчас число инфицированных измеряется тысячами. На сегодняшний день в регионе зафиксировано более 10 тыс. человек, живущих с ВИЧ. Их ряды стремительно пополняются: в среднем за месяц о своём диагнозе узнают 50 - 60 человек. Наиболее поражёнными на карте региона по-прежнему остаются Тверь, Вышневолоцкий, Бологовский, Кимрский и Удомельский районы. Показатели заболеваемости здесь в 1,5 - 2,5 раза превышают среднеобластные.

В последние годы эпидемия "изменила своё лицо". "Дело в том, что на первое место по передаче вируса сегодня вышел половой путь, - рассказывает Яна МАНУЕВА, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Тверской области. - Порядка 70% всех случаев заражения связаны именно с незащищёнными половыми контактами. К сожалению, большинство людей у нас ещё живут стереотипом, что ВИЧ - это удел наркоманов и работников коммерческого секса, доверяют своим партнёрам и не пользуются средствами контрацепции. Причём есть случаи заражения от единственного партнёра в жизни. В итоге вирус бьёт по благополучным и работоспособным молодым людям от 30 до 40 лет, чаще всего по женщинам. Количество инфицированных в этой возрастной группе возрастает год от года. Появляются среди наших пациентов и люди старшего поколения - 50 - 60 лет. Не имея большого количества половых партнёров, они не ассоциируют себя с группами риска и не пользуются презервативами. О своём диагнозе, как правило, узнают совершенно случайно. Например, обратившись за медицинской помощью по какому-либо заболеванию".

ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛАТНО

Для большинства людей диагноз "ВИЧ" звучит как гром среди ясного неба. Часть пациентов приходят в отчаянии, опускают руки и не знают, как дальше жить. Именно поэтому в Тверском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД с ними работают не только высококвалифицированные врачи-эпидемиологи, инфекционисты, психологи, но и так называемые равные консультанты. Это социальные работники с таким же диагнозом. "В течение последних двух лет на базе центра реализуется программа "ОПОРА", в рамках которой действует школа пациента. Наша главная задача донести до людей, что с этим диагнозом можно прожить долгую и полноценную жизнь, - рассказывает Александр СЕЛЕЗНЁВ, равный консультант. - Мы подробно рассказываем о том, как развивается ВИЧ, почему важно принимать антиретровирусную терапию и так далее".

Многие ошибочно думают, что раз ВИЧ - заболевание неизлечимое, то и лечиться вовсе не нужно. Но это совсем не так. Если болезнь не лечить, наступает терминальная (необратимая) стадия ВИЧ - СПИД. "В настоящее время ВИЧ - полностью контролируемое заболевание. Сегодня мы используем высокоактивную антиретровирусную терапию, которая препятствует размножению вируса и его действию на организм, - комментирует Олег НОЗДРЕВАТЫХ, главный врач Тверского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. - Такое лечение направлено на уничтожение свободного вируса в крови, в результате чего не поражаются новые клетки, отвечающее за иммунитет, и снижается вероятность заражения окружающих, то есть человек перестаёт быть значимым как источник инфекции. Все лекарства поставляются нам в рамках федеральных программ. Лечение для пациентов абсолютно бесплатное".

В центре "СПИД" работает современная диагностическая иммунологическая лаборатория. Здесь в короткие сроки делаются анализы не только на ВИЧ, но и на многие заболевания, сопутствующие ВИЧ-инфекции, проводится ПЦР-диагностика, которая позволяет проверить эффективность лечения противовирусными препаратами. В Центре проводится лечение моноинфекции хронического гепатита С.

ПРОБЛЕМА КАЖДОГО

По причине того, что в группе риска сегодня оказались люди 30 - 40 лет, работа по профилактике ВИЧ-инфекции в Тверской области должна проводиться в ином ракурсе. Раньше профилактическая работа велась преимущественно среди молодёжи, которая восприимчива к новой информации. А люди старших возрастных категорий, среди которых сейчас более активно и распространяется вирус, устойчивы в своих понятиях. Воздействовать на них трудно. И если до сих пор Всемирный день борьбы со СПИД проходил под девизом "Цель "ноль" (ноль новых случаев инфицирования, ноль смертей от СПИДа, ноль случаев дискриминации), то девиз этого дня в 2014 году - "Сократить разрыв". Это значит, что победить вирус раз и навсегда нам не удастся, но мы можем уменьшить количество случаев заражения и смертей.

Благодаря достижениям современной медицины вирус иммунодефицита человека перестал быть приговором, но всё-таки любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Тем более, сделать это несложно: не употребляйте наркотиков, а при половых контактах больше узнавайте о своих партнёрах и не забывайте предохраняться. Помните, что вирус уже давно пересёк границы асоциальных слоёв населения. Теперь эта проблема действительно касается каждого.

КСТАТИ

Пройти бесплатное обследовании на ВИЧ-инфекцию можно в Тверском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по адресу: Тверь, пр-т 50 лет Октября, д. 2, корп. 2 (остановка "Республиканская"). Жители районов области могут сдать кровь на ВИЧ в своей районной поликлинике. Анализы доставят в Центр, и через несколько дней результаты будут у вас на руках. Все анализы на вирус в государственных учреждениях делаются бесплатно. Получить ответы на интересующиеся вопросы вы можете по телефону "горячей линии" по СПИДу: (4822) 444-222.

ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

Первый случай ВИЧ в Твери выявили в 1988 году. 23-летняя жительница города заразилась инфекцией от иностранца из Руанды, который здесь учился. В последующие девять лет, с 1988 по 1996 год включительно было выявлено всего 12 ВИЧ-инфицированных (5 из них иностранцы).

ЯЗЫКОМ ЦИФР

■ 1-е место по заболеваемости ВИЧ занимает Тверская область в ЦФО.

■ 9412 случаев инфекции зарегистрировано в Тверской области с момента начала эпидемии.

■ 65% людей с ВИЧ живут в районах области.

■ Более 60% ВИЧ-инфицированных старше 30 лет.

■ В 70% случаев заражение происходит половым путём.

■ 2-3 жителя региона ежедневно узнают о том, что у них ВИЧ.

■ 165 446 жителей области сдали анализ на ВИЧ в этом году.

САМЫЕ ПОРАЖЁННЫЕ РАЙОНЫ

ТВЕРЬ

ВЫШНЕВОЛОЦКИЙ РАЙОН

БОЛОГОВСКИЙ РАЙОН

КИМРСКИЙ РАЙОН

УДОМЕЛЬСКИЙ РАЙОН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах