1 ДЕКАБРЯ ВО ВСЁМ МИРЕ ОТМЕЧАЮТ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ. КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТА БОЛЕЗНЬ ГДЕ-ТО ДАЛЕКО ОТ НАС, НО ЭТО ОБМАНЧИВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. 600 НОВЫХ СЛУЧАЕВ - ИМЕННО СТОЛЬКО ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ВЫЯВЛЕНО В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ВСЕГО ЗА ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2014 ГОДА. И ЭТО ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА!
Если раньше вирус иммунодефицита человека ассоциировался с асоциальными группами населения и заразиться им можно было преимущественно через иглу, то сегодня на первый план вышел половой путь заражения. Заболеванию оказались подвержены молодые и трудоспособные жители Верхневолжья 30 - 40лет, ведущие самый обычный образ жизни.
ЭПИДЕМИЯ "ИЗМЕНИЛА ЛИЦО"
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Тверской области неуклонно растёт. Если в 90-х годах счёт шёл на десятки, то сейчас число инфицированных измеряется тысячами. На сегодняшний день в регионе зафиксировано более 10 тыс. человек, живущих с ВИЧ. Их ряды стремительно пополняются: в среднем за месяц о своём диагнозе узнают 50 - 60 человек. Наиболее поражёнными на карте региона по-прежнему остаются Тверь, Вышневолоцкий, Бологовский, Кимрский и Удомельский районы. Показатели заболеваемости здесь в 1,5 - 2,5 раза превышают среднеобластные.
В последние годы эпидемия "изменила своё лицо". "Дело в том, что на первое место по передаче вируса сегодня вышел половой путь, - рассказывает Яна МАНУЕВА, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Тверской области. - Порядка 70% всех случаев заражения связаны именно с незащищёнными половыми контактами. К сожалению, большинство людей у нас ещё живут стереотипом, что ВИЧ - это удел наркоманов и работников коммерческого секса, доверяют своим партнёрам и не пользуются средствами контрацепции. Причём есть случаи заражения от единственного партнёра в жизни. В итоге вирус бьёт по благополучным и работоспособным молодым людям от 30 до 40 лет, чаще всего по женщинам. Количество инфицированных в этой возрастной группе возрастает год от года. Появляются среди наших пациентов и люди старшего поколения - 50 - 60 лет. Не имея большого количества половых партнёров, они не ассоциируют себя с группами риска и не пользуются презервативами. О своём диагнозе, как правило, узнают совершенно случайно. Например, обратившись за медицинской помощью по какому-либо заболеванию".
ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛАТНО
Для большинства людей диагноз "ВИЧ" звучит как гром среди ясного неба. Часть пациентов приходят в отчаянии, опускают руки и не знают, как дальше жить. Именно поэтому в Тверском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД с ними работают не только высококвалифицированные врачи-эпидемиологи, инфекционисты, психологи, но и так называемые равные консультанты. Это социальные работники с таким же диагнозом. "В течение последних двух лет на базе центра реализуется программа "ОПОРА", в рамках которой действует школа пациента. Наша главная задача донести до людей, что с этим диагнозом можно прожить долгую и полноценную жизнь, - рассказывает Александр СЕЛЕЗНЁВ, равный консультант. - Мы подробно рассказываем о том, как развивается ВИЧ, почему важно принимать антиретровирусную терапию и так далее".
Многие ошибочно думают, что раз ВИЧ - заболевание неизлечимое, то и лечиться вовсе не нужно. Но это совсем не так. Если болезнь не лечить, наступает терминальная (необратимая) стадия ВИЧ - СПИД. "В настоящее время ВИЧ - полностью контролируемое заболевание. Сегодня мы используем высокоактивную антиретровирусную терапию, которая препятствует размножению вируса и его действию на организм, - комментирует Олег НОЗДРЕВАТЫХ, главный врач Тверского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. - Такое лечение направлено на уничтожение свободного вируса в крови, в результате чего не поражаются новые клетки, отвечающее за иммунитет, и снижается вероятность заражения окружающих, то есть человек перестаёт быть значимым как источник инфекции. Все лекарства поставляются нам в рамках федеральных программ. Лечение для пациентов абсолютно бесплатное".
В центре "СПИД" работает современная диагностическая иммунологическая лаборатория. Здесь в короткие сроки делаются анализы не только на ВИЧ, но и на многие заболевания, сопутствующие ВИЧ-инфекции, проводится ПЦР-диагностика, которая позволяет проверить эффективность лечения противовирусными препаратами. В Центре проводится лечение моноинфекции хронического гепатита С.
ПРОБЛЕМА КАЖДОГО
По причине того, что в группе риска сегодня оказались люди 30 - 40 лет, работа по профилактике ВИЧ-инфекции в Тверской области должна проводиться в ином ракурсе. Раньше профилактическая работа велась преимущественно среди молодёжи, которая восприимчива к новой информации. А люди старших возрастных категорий, среди которых сейчас более активно и распространяется вирус, устойчивы в своих понятиях. Воздействовать на них трудно. И если до сих пор Всемирный день борьбы со СПИД проходил под девизом "Цель "ноль" (ноль новых случаев инфицирования, ноль смертей от СПИДа, ноль случаев дискриминации), то девиз этого дня в 2014 году - "Сократить разрыв". Это значит, что победить вирус раз и навсегда нам не удастся, но мы можем уменьшить количество случаев заражения и смертей.
Благодаря достижениям современной медицины вирус иммунодефицита человека перестал быть приговором, но всё-таки любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Тем более, сделать это несложно: не употребляйте наркотиков, а при половых контактах больше узнавайте о своих партнёрах и не забывайте предохраняться. Помните, что вирус уже давно пересёк границы асоциальных слоёв населения. Теперь эта проблема действительно касается каждого.
КСТАТИ
Пройти бесплатное обследовании на ВИЧ-инфекцию можно в Тверском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по адресу: Тверь, пр-т 50 лет Октября, д. 2, корп. 2 (остановка "Республиканская"). Жители районов области могут сдать кровь на ВИЧ в своей районной поликлинике. Анализы доставят в Центр, и через несколько дней результаты будут у вас на руках. Все анализы на вирус в государственных учреждениях делаются бесплатно. Получить ответы на интересующиеся вопросы вы можете по телефону "горячей линии" по СПИДу: (4822) 444-222.
ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ
Первый случай ВИЧ в Твери выявили в 1988 году. 23-летняя жительница города заразилась инфекцией от иностранца из Руанды, который здесь учился. В последующие девять лет, с 1988 по 1996 год включительно было выявлено всего 12 ВИЧ-инфицированных (5 из них иностранцы).
ЯЗЫКОМ ЦИФР
■ 1-е место по заболеваемости ВИЧ занимает Тверская область в ЦФО.
■ 9412 случаев инфекции зарегистрировано в Тверской области с момента начала эпидемии.
■ 65% людей с ВИЧ живут в районах области.
■ Более 60% ВИЧ-инфицированных старше 30 лет.
■ В 70% случаев заражение происходит половым путём.
■ 2-3 жителя региона ежедневно узнают о том, что у них ВИЧ.
■ 165 446 жителей области сдали анализ на ВИЧ в этом году.
САМЫЕ ПОРАЖЁННЫЕ РАЙОНЫ
ТВЕРЬ
ВЫШНЕВОЛОЦКИЙ РАЙОН
БОЛОГОВСКИЙ РАЙОН
КИМРСКИЙ РАЙОН
УДОМЕЛЬСКИЙ РАЙОН
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть